Ялтинская пара в Японии попала в ТОП-7 лучших танцоров мира

Ялтинская пара в Японии попала в ТОП-7 лучших танцоров мира

Анастасия Высоцкая и Роман Дроботов заняли в Пекине 7 место. Фото из архива спортсменов.

На Чемпионате мира по спортивным танцам, который прошел в Пекине, ялтинцы Анастасия Высоцкая и Роман Дроботов, воспитанники "Лиги-А", заняли седьмое место. О том, как проходили соревнования, рассказал тренер ребят Руслан Высоцкий.

- Как долго шла подготовка к Чемпионату мира?

- В июне, как только стали второй парой страны, сразу же начали усиленную подготовку. Весь июль и август готовились очень тщательно. Боялись, что скажется разница во времени, поэтому в последние недели большое внимание уделили физической подготовке. Тренировались даже ночью.

Правда, не получилось перед этим турниром побывать на самых больших соревнованиях в Штутгарте, что очень хорошо сказалось бы на форме ребят.

Помогал готовиться харьковский тренер Денис Река. Какая-то часть подготовки прошла именно там. К услугам дорогих зарубежных специалистов не прибегали, так как был опыт  не очень хороший.

-Какими были впечатления от Пекина?

- Двоякое мнение сложилось. Пекин не очень понравился, ожидали большего от этого города. А вот сам турнир просто шикарный,  красивейшее открытие, организовано все шикарно. Разместили нас в хорошей гостинице. Пробыли мы в Китае три дня. Первый ушел на акклиматизацию, во второй были соревнования, ну а третий мы посвятили экскурсиям.

- Расскажите о самих соревнованиях?

- Впечатлило количество участников - 70 пар и 35 стран. После первого тура было видно, что наши ребята неплохо подготовлены. К нам подходили многие чемпионы и говорили, что ялтинцы очень понравились, у них есть шанс танцевать в финале. К полуфиналу подошли в хорошей форме, но вдохновленные мнением профессионалов, наверное, сильно хотели пройти дальше и в некоторых моментах "передергивали". Но попасть в ТОП-7 – это прекрасно для нас.

Мы остановились в одном кресте до финала. Если бы один из девяти судей поставил нам крест за любой танец, мы бы прошли. Для страны это отличный результат. Нас все поздравляли, много людей поддерживало.

 Ялтинцы дошли до полуфинала.

- Как выступила пара, которая ехала под номером один от Украины?

- Они заняли 17-е место.

- Как в Китае относятся к танцевальному спорту?

- Там очень его любят. Прекрасно подготовлена китайская пара, до отказа заполнены трибуны, все поддерживают спортсменов. Причем все пары. Очень добрая атмосфера. В зале, в котором мы соревновались, проходили турниры в рамках олимпийских игр, поэтому на высоте был и сам спортивный комплекс. 

- Пара Насти и Ромы появилась не так давно, как проходила "притирка" ребят друг к другу?

- Дроботов Роман и Анастасия Высоцкая встали в пару 5 месяцев назад. Причем сразу же после этого Насте делали операцию на ноге. Предупредили, что это болезнь Келлера и ялтинские врачи поставили крест на Настиной танцевальной карьере. Специалист нашелся в Балаклаве. Сделали операцию. Через пару месяцев разрешили тренироваться. Потом было три турнира.

В Ужгороде на первых соревнованиях после операции стали третьими, но к нам отнеслись насторожено. В Минске были пятыми. Ну и в Судаке стали вторыми. Пара уверенно заявила о себе.

Параллельно с Чемпионатом Мира проходил Кубок Украины среди ювиналов-1 во Львове. Ялтинцы Олег Фалин и Татьяна Бикеева стали вторыми. А Тихон Новиченко и Мария Барановская – пятые на этих соревнованиях.

 Анастасия Высоцкая и Роман Дроботов танцуют в паре всего 5 месяцев.

Юлия Крымова по материалам 0654.com.ua.

Фото из архива спортсменов.