Симферопольский боксер Александр Усик хотел съесть завоеванное олимпийское золото

Симферопольский боксер Александр Усик хотел съесть завоеванное олимпийское золото

Теперь крымский боксер знает настоящий вкус золота.

Он танцевал. Британцы смотрели, выпучив глаза. Дескать, что это за фристайл? А когда Саша, выполнив несколько замысловатых па гопака, взлетел и с высоты рухнул на колени посреди ринга, победно вскинув руки, зал взорвался овацией. Вот так должен праздновать победу в олимпийском турнире боксеров настоящий мужчина, а не плакать навзрыд, как британский чемпион Кэмпбелл.

РУССО - ТУРИСТО

 - Три! Саня, три! Потяни! И снова три! - кричал из красного угла ринга главный тренер сборной Сосновский. На трибунах бесновались наши ребята-боксеры, которые не выступали в субботу, - в полном составе. Даже Женя Хитров, который после своего скандального "огого-проигрыша" остался в Лондоне поболеть за товарищей.

Читайте также: Крымчанин Усик отметил победу на Олимпиаде гопаком

 Но Саня слушал тренера. Но не тер, а выдавал серии по три удара, после чего закрывался, а после паузы вновь взрывался "троечкой". Иначе было нельзя. Лондон-2012 научил нас всех тому, что для победы надо быть на голову выше соперника. Иначе отдадут ее в чужие руки не стесняясь.

 Так вполне могло быть и позавчера. Сам Усик позднее рассказывал, что его несколько смутил вердикт арбитров по первому раунду. 

Читайте также: Жена олимпийского чемпиона Александра Усика из Симферополя: "Жаль, что поцелуйчик мне с ринга после гопака не послал, гад!"

 - Когда объявили счет 3:3 - это напрягло, - сказал Саша, который даже не заметил, что все обстояло намного хуже. После первого раунда Усик проигрывал 1:3. 

Сил у Усика хватило не только на великолепную победу, но еще и на зажигательный танец под аплодисменты трибун.

Да и хорошо, что не заметил. В оставшихся двух раундах украинец не замечал соперника. В итоге Усик превратил Руссо в "туристо" и вместе с его "облико морале" отправил домой всего лишь с серебром. "Маладесь!" - похлопал по плечу Сашу итальянец, уходя в раздевалку. Еще бы не "маладесь" - четыре года назад Александр проиграл в Пекине-2008 именно итальянцу и остался без медали. Реванш состоялся.

ГРОЗА ВСЕХ БАСУРМАН 

 Неприятно было в очередной раз увидеть наплевательское отношение организаторов Олимпиады к болельщикам и участникам. Бой Усика и Руссо был последним в субботней программе, а уже после него должны были состояться сразу две церемонии награждения - японца Риоты и нашего чемпиона. Кто мешал запланировать их, скажем, на утро воскресенья, перед последними боксерскими финалами? А так гимн Украины звучал лишь для процентов на 10 заполненных трибун - все нейтральные болельщики уже поспешили разойтись по домам. Впрочем, хоть тех, кто задержался на арене, чтобы поприветствовать успех нашего боксера, было и мало, но зато, как говорится, все как один - "в тельняшках".

 Зал спел вместе с Сашей национальный гимн, после чего счастливый обладатель золотой медали вышел на "дополнительный раунд" с журналистами. И с блеском провел и этот "поединок": за словом в карман не лез, шутил, смеялся и вел себя более чем раскованно. Мне интересно, как переведет и в каком виде опубликует в своем СМИ слова Усика британский журналист, рискнувший спросить украинца о том, что означают его танец и его прическа?

 - Гопак - национальный традиционный танец казаков-запорожцев. Как и чуб - национальная прическа, по которой во время битвы воины узнавали своих православных братьев, - Саша сделал страшное лицо, сурово взглянул на лысую, как коленка, голову британца и для пущего эффекта еще и взмахнул рукой, будто сжимая в ладони невидимую саблю. - Казаки ведь как поступали? Долго не размышляли, а как видели басурманскую голову без чуба, сразу - вжи-и-ик! - рубили с плеч! - Усик под дружный хохот украинцев опустил руку. Побледневший британец спешно ретировался. 

НАГРАДА НА УЖИН ВМЕСТО ВОЖДЕЛЕННОГО СУПЧИКА

 Саша позировал фотографам, то и дело пробуя на зуб свое золото. Признался, что съел бы медаль целиком, да есть причина этого не делать.

 - Меня дочка попросила привезти именно золото. Я только-только вышел в полуфинал, а моя Лизонька, ей два с половиной годика, по скайпу мне сказала: "Папа, привези золото". Я счастливый отец - выполнил желание дочери! Я ТАК по ней соскучился, вы не представляете! Я ее несколько месяцев почти не видел. Иногда настолько невыносимо становилось, что просил тренера: "Дмитрич, не могу, отпусти к дочке на день!", садился в машину и ехал из Херсона в Крым, - сказал Усик. Так что за медаль можно быть спокойными. Такой папа не может не привезти ребенку обещанную игрушку.

 А покушает он дома. Говорит, что уже три недели не ел первые блюда (их в Британии и готовить-то толком не умеют) и местная пища настолько надоела, что мечтает о домашнем овощном супчике, который, по его словам, прекрасно готовит его супруга.

 - Моя жена не любит, когда я "сёрбаю". Но я сяду за стол и буду ме-е-едленно, чуть-чуть все-таки "посёрбывая" (чтобы растянуть удовольствие), его кушать, - чемпион мечтательно закатил вверх глаза и облизнулся.

Сил у Усика хватило не только на великолепную победу, но еще и на зажигательный танец под аплодисменты трибун.

В ШКОЛУ ВМЕСТО ОЛИМПИАДЫ

 Что же касается планов на будущее, то почти ни для кого не секрет, что вся наша триумфальная команда боксеров уходит из любительского спорта в профессионалы. Куда именно - пока молчат. А может, и не уйдут. Смотря как их будут уговаривать на Родине отложить это решение до следующей Олимпиады в Рио. Один из моих коллег пытался полунамеками выяснить: нет ли у Усика планов на 2016 год.

 - А что будет в 2016-м? - пытался отшутиться Усик. Тут уж не выдержал я:

 - Как что? Дочка ваша в 1-й класс пойдет.

 - Точно! - расцвел в улыбке чемпион. - А я буду вести ее в школу за руку. Она будет в красивой форме, а я буду стоять и слушать, как для моей зайки звенит первый звонок.

 Но профессиональный бокс Усику, конечно, интересен. Он этого и не скрывает, говорит, улыбаясь и изображая большим пальцем и мизинцем "телефон" возле уха, мол, пусть звонят, он открыт для предложений:

 - В любительском боксе я достиг уже всего - чемпион Олимпиады, мира и Европы. Хочу попробовать себя в профи, тем более что там можно "позажигать", устроить какое-нибудь "шоу-моу"!   

 Да уж, со своим гопаком и чубом с шоу-программой у Усика будет все в порядке. Вообще, идея с оселедцами была прекрасной. И это - не напускное. Когда Саша говорит об Украине, у него глаза горят. 

 - Я тут даже стишок написал, - сообщил чемпион. - И там такие слова:

 "Казацкий дух у нас в сердцах.

 Любовь несем родным и близким. 

 И делаем мы больно тем,

 Кого мы любим больше жизни.

 Родные, простите за поступки наши

 И не держите на нас зла.

 Ведь мы по жизни вместе с вами,

 Поддержка наша - небеса!"

 Ну, не тезка Пушкин, да. Зато искренне, от сердца. Я этому парню верю.

Источник: КП в Украине.