Крымская сборная  на Олимпиаде: когда болеть за наших

"Крымская сборная" на Олимпиаде: когда болеть за наших

Поддержим земляков на олимпиаде. Фото: respublika-krim.livejournal.com

27 июля, в Лондоне стартуют ХХХ летние Олимпийские игры. Крымчане вступят в борьбу за награды во второй день Игр и закончат выступления за несколько часов до церемонии закрытия Олимпиады. На медали претендует вся "великолепная девятка". Если бы сборная Крыма выступала отдельной командой, то при удачном стечении обстоятельств наши спортсмены принесли бы полуострову место в первой двадцатке медального зачета Олимпийских игр.

От Усика до Айвазяна

Среди крымских олимпийцев, как всегда в спорте, есть главные фавориты. В первую очередь, это 25?летний симферополец Александр Усик – чемпион мира по боксу среди любителей в весе до 91 килограмма. Спортсмен не скрывает, что олимпийское золото – главная цель его жизни. Четыре года назад на Олимпиаде в Пекине Александр остановился в шаге от медали. В четвертьфинальном поединке он проиграл со счетом 4–7 итальянцу Клементе Руссо. С тех пор изменилось многое. Усик повзрослел, выиграл чемпионат Европы 2008 года и чемпионат мира в прошлом году. По итогам 2011?го крымского боксера признали лучшим спортсменом Украины. В Лондон Усик едет в ранге капитана национальной сборной по боксу, где, кроме него, есть еще пять действующих чемпионов мира. На Олимпиаде у Александра будет возможность взять реванш у Руссо – итальянец тоже выступит в Лондоне.

За золотом едет на Игры и крымский тяжелоатлет Артем Иванов. Дважды серебряный призер чемпионатов мира – в Анталье?2010 и Париже?2011, а также серебряный призер европейского чемпионата в Минске, крымчанин просто обязан взять золото! По крайней мере, в этом уверены букмекеры, которые считают Артема фаворитом. Главными соперниками Иванова будут его российский однофамилец Александр и представитель Казахстана Илья Ильин. На соревнованиях в Париже наш спортсмен поднял точно такой же вес, как последний, но уступил ему лишь из-за того, что сам крымчанин весил на 50 граммов (!) больше противника.

Ну и, наконец, вправе мы рассчитывать на удачное выступление нашего действующего олимпийского чемпиона Артура Айвазяна. Как и в Пекине, наш стрелок заявлен в трех различных дисциплинах. В пользу Айвазяна говорят его мастерство и опыт. 39?летний спортсмен отправляется уже на четвертую Олимпиаду в своей карьере. Все четыре года после "золотого" Пекина Артур целенаправленно готовился к Лондону, порой жертвуя выступлениями на престижных турнирах. Против него то, что результаты на соревнованиях, в которых Айвазян участвовал в последние годы, были не всегда самыми высокими.

Могут "выстрелить"

У других спортсменов шансов на медали чуть меньше, но на них мы тоже вправе рассчитывать. Почему бы не завоевать награду в женском метании копья ялтинке Вере Ребрик? Она уже выиграла все мыслимые награды в молодежных и юниорских соревнованиях, а вот успехов на взрослых стартах 23?летней спортсменке пришлось ждать несколько лет. И вот в июне Ребрик победила на чемпионате Европы. В Хельсинки крымчанка отправила копье на рекордные для Украины 66 метров 86 сантиметров. В Лондоне даже повторение этого результата может принести Вере медаль.

Не стоит списывать со счетов и сборную Украины по художественной гимнастике. В прошлом году наши грации стали бронзовыми призерами чемпионата Европы и мира. Среди них – и 19?летняя крымчанка Анна Ризатдинова. В личном многоборье результаты симферопольской гимнастки чуть хуже.

В пулевой стрельбе Крым представит не только Айвазян, но и 26?летняя Дарья Тихова. Она тоже отменно стреляет из винтовки. В Пекине Дарья была лишь 20?й, но победы на этапах кубка мира и Европы показывают, что в Лондоне крымчанка может "настрелять" на подиум. Остальным же для медалей, наверно, придется "прыгнуть выше головы". Это касается и борца Ленура Темирова из Судака, и легкоатлетов Романа Авраменко и Алексея Сокирского. Но это Олимпиада – результаты здесь часто бывают неожиданными. Сколько медалей принесут Игры Крыму, узнаем совсем скоро. Лондонская Олимпиада завершится 12 августа.

Когда будут выступать крымские спортсмены. Фото: http://respublika-krim.livejournal.com

Читайте также: Смотрим по ТВ: где покажут Олимпиаду. В Украине летние Олимпийские игры, которые будут проходить в Лондоне, покажут "Первый национальный", ТК "Футбол", ТК "Футбол+".

Спортивный стиль

Украинские олимпийцы поедут в Лондон одетыми "с иголочки". Новую экипировку для спортсменов разработала российская фирма "Боско". Каждому спортсмену выдали более 100 предметов одежды. Олимпийцы получили три комплекта экипировки: спортивный ежедневный, спортивный для награждения и парадный. Особого внимания заслуживает последний – он выполнен в стиле английской моды 70?х годов и напоминает фасон костюмов группы "Битлз".

Критики утверждают, что форма украинских спортсменов очень похожа на экипировку российской олимпийской сборной – ее тоже разработала "Боско".

Олимпийцы говорят

Артур Айвазян: "У меня уже есть золото Пекина, но олимпийских медалей много не бывает. Я буду рад, если добьюсь награды любого достоинства. Кроме того, в стрельбе из винтовки еще никому не удавалось выиграть золото Игр дважды. Хочу войти в историю как первый спортсмен, который добился такого успеха. Моя подготовка к Лондону была менее тщательной, чем перед Пекином. Не было спонсора, недавно пришлось поменять винтовку – и пока не чувствую себя с ней еще единым целым. Но еще есть немного времени и несколько тренировок. Я профессионал и сделаю все, что зависит от меня. А там – как Бог даст".

Александр Усик: "Настроение хорошее. Я слышал, что на меня возлагают большие надежды. Титулы лучшего спортсмена прошлого года и капитана сборной Украины по боксу ко многому обязывают. Но я об этом стараюсь не думать. Олимпиада еще не началась, и я просто тренируюсь и готовлюсь к серьезной борьбе в каждом поединке. На каждой тренировке выкладываюсь без остатка. Сделаю на ринге все, что смогу, а чего удастся добиться – одному Богу известно".

Ленур Темиров: "Это моя первая Олимпиада. Сейчас готовлюсь к турниру физически и морально. Внутреннее состояние, наверно, здесь гораздо важнее. Постараюсь к старту полностью собраться с мыслями и выдать все, что умею. Конечно, надеюсь на медаль! Я молодой, и не вхожу в число фаворитов, но у меня и раньше получалось неожиданно для всех выигрывать турниры. Может, и сейчас смогу победить.

Медали крымчан на олимпиадах. Фото: http://respublika-krim.livejournal.com

Вадим Никифоров, Республика. Еженедельник Крыма.