Матч с  Металлургом  проведет арбитр, при котором  Севастополь  не выигрывал ни разу

Матч с "Металлургом" проведет арбитр, при котором "Севастополь" не выигрывал ни разу

Завтра "Севастополь" сразится с конкурентом за выход в Премьер-лигу. Фото: fcsevastopol.com

Напомним, на матч "Севастополя" и "Металлурга" отменили дополнительные билеты

Завтрашнюю ключевую встречу 33-го тура между ФК Севастополь" и запорожским "Металлургом" проведет судейская бригада во главе с 42-летним арбитром ФИФА Виктором Швецовым из Одессы. Помогать ему будут ассистенты Игорь Пономаренко из Николаева и Владимир Володин из Херсона. Четвертый арбитр – одессит Андрей Лисаковский. Инспектор Федерации футбола Украины на этом матче –  Андрей Шандор из Львова.

Судейскую карьеру Виктор Швецов начал в 1991 году с региональных футбольных соревнований. Через год – в 1992 году - стал обслуживать любительский (аматорский) чемпионат Украины по футболу, а с 1994 года начал судить матчи второй лиги. Через 8 лет Виктор Борисович – арбитр первой лиги, а уже с 2005 года он повышается до уровня Премьер-лиги. В 2008 году получил категорию арбитра ФИФА. В том же году обслуживал финал Кубка Украины 2008. По итогам опроса клубов элитного дивизиона чемпионата Украины, а также болельщиков – участников конкурса, проведенного Премьер-лигой, Виктор Швецов был признан лучшим арбитром сезона 2009/2010. Хобби – литература, компьютеры.

За все предыдущие сезоны пути одесского арбитра и севастопольского клуба пересекались шесть  раз. Первые встречи пришлись на те годы, когда "Севастополь" играл еще во второй лиге:

"Рось" (Белая Церковь) – ФК "Севастополь" – 2:0 (30.10.2002) – в отсутствии заболевшего Валерия Петрова команда не смогла добыть свои первые выездные очки;

ФК "Севастополь" – "Нафком-Академия" (Ирпень) – 1:2 (09.06.2003) – налоговики из Ирпени под руководством Олег Федорчука повышали свой класс. На голы Литовченко и Мозгового наши игроки ответили голом Гудзикевича.

"Динамо" (Симферополь) – ФК "Севастополь" – 3:1 (21.09.2003) – симферопольцы проводили свои матчи в Саках, и под руководством Михаила Сачко и капитанством вратаря Игоря Чечеткина добыли победу. На гол Гудзикевича, и нереализованный Александром Кунденком пенальти, соседи ответили хет-триком Браилы.

ФК "Севастополь" – "Нефтяник-Укрнефть" (Ахтырка) – 0:2 (07.08.2004) - еще один матч, проигранный при одесском арбитре. На СКСе будущий тренер ФК "Севастополь" – Сергей Шевченко, добыл победу на ранней стадии Кубка Украины для команды из Ахтырки.

Потом пути "Севастополя" и Шевцова разошлись на несколько лет и не пересекались, пока наша команда не вышла в Премьер-лигу. И там мы встретились дважды.

19-й тур (27.11.2010): Динамо Киев — Севастополь — 2:0. Киевляне усилиями Романа Еременко и Огнена Вукоевича дважды поразили в этом матче наши ворота. А еще Игорь Литовка отразил два одиннадцатиметровых удара – от того же Еременко и Артема Милевского.

27-й тур (01.05.2011): Кривбасс — Севастополь — 3:1. Наша команда уступила прямому конкуренту в борьбе за выживание. На голы Валеева, Матича и Бартуловича наши ответили точным ударом Мариуша Левандовски метров с 40. Правда, случилось это уже на 4-й добавленной минуте...

В прошлом сезоне Виктор Швецов провел 15 матчей в Чемпионате Украины среди команд Премьер-лиги, в которых показал 106 желтых и 2 красных карточки, а также выдал 7 повторных "горчичников". Пенальти он назначил всего один раз — в ворота Донецкого "Металлурга".

Юлия Крымова по материалам fcsevastopol.com.