Севастополец проплыл кролем от Кипра до Израиля

Севастополец проплыл кролем от Кипра до Израиля

Софяник возвращается в Украину. Фото: "Сегодня".

Севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины Олег Софяник совершил свой очередной заплыв по Средиземному морю от Кипра до Израиля.

Организатором заплыва выступила общественная организация "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в Севастополе".

Как сообщил ее председатель Александр Синявский, Софяник стартовал 5 мая с турецкой яхты в открытом море около кипрского города Протарас (греческая часть острова): из-за отсутствия шенгенской визы у пловца кипрские власти не пустили спортсмена на остров и не разрешили стартовать с берега. Финишировал пловец на пляже города Хайфа.

По словам пловца, заплыв оказался трудным: он плыл по 10-14 часов в день кролем на груди и кролем на спине в гидрокостюме и в очках из-за очень высокой солености воды. Благодаря ластам поддерживал довольно высокую скорость до 4-5 километров в час, поскольку турецкий спонсор Али Точкан выделил яхту сопровождения на строго ограниченное время.

В настоящий момент спортсмен вышел на яхте сопровождения в сторону берегов Турции, а далее самолетом отправится в Украину.

Софяник совершил уже более 50 марафонских заплывов, самый длинный из которых – в мае нынешнего года – через Южно-Китайское море длиной 350 км. Переплыл также Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек вместе с журналистом Романом Черненко), пролив Дарданеллы. Совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 километров вдоль берегов Крыма. Марафонец известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

По материалам Интерфакс-Украина.