Симферопольские экстремалы готовы привести в порядок Гагаринский парк, чтобы им дали площадку для тренировок

Симферопольские экстремалы готовы привести в порядок Гагаринский парк, чтобы им дали площадку для тренировок

Анатолий Барышев: «Сейчас мы собираемся и гоняем на небольшой территории возле железнодорожных путей, которую самостоятельно очистили от мусора и сорняков». Фото Ольги Бобарыкиной

"Сами копаем ямы и застилаем сухой листвой"

 Вид спорта как дерт-джампинг (прыжки на велосипеде через трамплины, сооруженные из земли) существует в Крыму уже почти 10 лет. В столице полуострова число таких экстремалов с каждым годом увеличивается. И это - несмотря на отсутствие специализированных площадок, где можно выполнять различные виды трюков, во всех городах автономии.

 - В плане велоспорта Крым отстает от Европы лет на восемь, - рассказал "КП" один из симферопольских райдеров, Руслан. - Нам совершенно негде заниматься. Ведь, чтобы выполнять трюки, нужны специальная велосипедная трасса, двугорбые трамплины - дерты. К примеру, чтобы научится делать сальто, нужна страховка - мягкая поверхность. Чтобы хоть как-то снизить риск неудачного приземления, мы используем сухие листья, а зимой снег.

 Сначала велосипедисты занимались в районе водохранилища, Пневматики, Загородного. Но это были неофициальные площадки. И лесники на законных правах сровняли землю, лишив ребят еще одного места для занятий.

 Территорию возле Дворца пионеров, именуемую "таблеткой", также идеальной не назовешь - покрытие ужасно, цемент раздолблен.

 Покрышки взяли на СТО

 Сегодня молодым райдерам приходится заниматься на небольшой территории возле железнодорожных путей в районе улицы Линейной.

 - Эту площадку мы два года назад оборудовали сами, - говорит 17-летний велосипедист Толик Барышев. - Полностью расчистили поляну от мусора, сорняков. Сотрудники СТО, что неподалеку, отдали нам стертые покрышки, из них мы сделали возвышение. Выкопали ямы, оборудовали дерты.

 Все свободное время ребята проводят здесь. Тренируются по 4-5 часов в день.

 - Хоть без травм и не обходится, это лучше, чем пить и курить, - говорят райдеры. - Однако и эта площадка неофициальная, да и места здесь, чтобы собираться всем вместе, маловато.

 Собирают подписи

 Не видя выхода из ситуации, велосипедисты решили обратиться к местным властям, чтобы им выделили площадь для велоспорта.

 - Мы уже и место подыскали - это территория Гагаринского парка, рядом с предприятием "Крымтроллейбус", - рассказал "КП" организатор проекта Игорь Навечканов. - Сейчас оно никем не используется и находится в заброшенном состоянии - повсюду битые стекла, шприцы, мусор. Мы готовы сами убирать эту территорию, лишь бы мы могли там заниматься! 

 Сложа руки райдеры не сидят. Ребята объединились и хотят собрать 500 подписей для обращения в столичное управление молодежи, семьи и спорта. Пока удалось собрать только 180 автографов.

 - Не имея нормальных условий для тренировок, наши велосипедисты уже сегодня занимают призовые места на соревнованиях в Крыму и Украине, - говорят организаторы проекта. - Представляете, как вырастет их профессиональный уровень, если они будут иметь оборудованное место для занятий! Мы сможем достойно представлять Крым на соревнованиях высокого уровня.

 Звонок в горсовет

 "Постараемся помочь"

 Геннадий ИГНАТЬЕВ, замначальника Управления по делам семьи,  молодежи, туризма и спорта Симферопольского горсовета:

 - Мы только за то, чтобы в городе было как можно больше спортивных площадок. Надо встретиться лично с ребятами, обсудить, где можно организовать велотрек, в каком виде он должен быть, чтобы заниматься дерт-джампингом. Постараемся помочь. Конечно, без инвестора не обойтись, но будем продумывать варианты.

 Кстати, строительство велотрека возле Центрального рынка пришлось заморозить: инвестор сначала дал гарантии, но потом отказался выполнять обязательства.

Поддержать крымских райдеров и поставить свою подпись под обращением можно на сайте www.вжжж.org

Источник: КП-Крым