Четвертьфинал Кубка Украины и выход в Премьер-лигу: ТОП-5 самых ярких матчей ФК  Севастополь

Четвертьфинал Кубка Украины и выход в Премьер-лигу: ТОП-5 самых ярких матчей ФК "Севастополь"

"Севастополь" привык сражаться до конца.Фото пресс-службы клуба

ФК "Севастополь" -  довольно молодой, но при этом амбициозный клуб. Команда появилась на свет летом 2002 года. За это время "моряки" успели навести шороху в Кубке Украины и поиграть сезон в Премьер-лиге.

Сейчас команда занимает в турнирной таблице пятую строчку и не покидает надежду снова вернуться в высший дивизион украинского футбола.

Вспомним вместе с "В городе" самые великие матчи "Севастополя".

1 место. Разгром донецкого "Металлурга" и выход в 1\4 Кубка Украины

ПФК "Севастополь": Сокоренко (Науменко, 90), Силецкий, Шишкин, Каика, Песков (к), Гудзикевич (Дворяненко, 89), Култышев, Жабокрицкий, Волков, Мазуренко (Плешаков, 83), Шевчук

Запасные: Чернопиский, Андрощук, Гладкий, Гранковский

"Металлург" Д: Воробьев, Бусаиди, Лемби-Нзело, Бечири, Полянский, Джире, Приемов, Миту (Зезе, 46), Круифф (к), Деметрадзе, Мендоса

Запасные: Дишленкович, Назаренко, Воловик, Фернандес, де Соуза

В сезоне 2006\2007 годов, по пути к этому матчу второлиговский клуб из Крыма выбил из Кубка Украины "Нафтовик-Укрнафта" (2:0) и "Волынь" (3:0). Новым препятствием стал младший донецкий клуб. И, что греха таить, "элитных" гостей в Севастополе просто "разорвали".

В первом тайме на донетчан обрушился не утихающий шквал атак, во втором севастопольцы устраивали острейшие контрвыпады. Хозяева превзошли гостей по всем показателям – удары по воротам, удары в створ, процент владения мячом.

Итак, что же происходило в этот день на севастопольском поле. Крымчане открыли счет в матче уже на 9-й минуте и гости сразу же оказались в роли отыгрывающихся. Волков мягко набросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, после чего Шевчук головой перебросил Воробьева, отправив мяч в сетку - 1:0.

На 28-й минуте встречи севастопольцы забили второй мяч. Гудзикевич метров с 25-ти плотно приложился по мячу, попал в перекладину, а на отскоке первым был Мазуренко, который кивком головы отправил мяч в пустые ворота – 2:0.

На 33-й минуте Шишкин на простейшем финте накрутил двух "металлургов" на фланге и прострелил.  Полянский лишь в последний момент успел выбить мяч из-под ноги Жабокрицкого на угловой. Гудзикевич подал, высоченный Песков скинул мяч на линию вратарской, где Мазуренко, находясь спиной к воротам, затылком перебросил мяч через Полянского и Воробьева – 3:0.

После перерыва гости собрались и все же соорудили один гол в ворота севастопольцев, правда, не без помощи судьи.  Деметрадзе с защитником "на плечах" ворвался в штрафную и упал на газон – пенальти. Первый удар Мендосы Сокоренко парировал ногами, однако к отскочившему мячу первым успел Андрес и добил тот в сетку – 3:1.

Но крымчанене опустили руки и заколотили четвертый гвоздь в крышку гроба "металлургов". На 83-й минуте, после передачи с правого фланга Шевчук принял мяч на линии штрафной, Бечири в подкате не дотянулся, а потому Андрей оказался с глазу на глаз с Воробьевым и спокойно отправил мяч в сетку мимо голкипера – 4:1.

Одержав столь важную победу крымчане отправились в 1\4 Кубка Украины, где их ждал самый грозный соперник из всех возможных – донецкий "Шахтер".

2 место. Скромная победа над львовянами и грандиозный выход в Премьер-Лигу

Первую половину сезона 2009/10 "Севастополь" закончил на 1 месте, обогнав главного преследователя ФК "Львов" аж на 7 очков. Лучшим бомбардиром стал игрок "Севастополя" Юрий Плешаков, наколотивший 11 голов. Впоследствии его вызвали в молодежную сборную Украины.

2 июня 2010 года крымчане на выезде встречались с главным конкурентом на выход в Премьр-лигу – "Львовом".

"Львов": Марущак, Ковальчук, Гальчук, Романюк, Леонидов, Лупашко, Яворский (Б. Баранец, 46), Чепурненко (Козак, 46), Панас, Танчик (Мостовой, 61), Горкун (Г. Баранец, 64)

"Севастополь": Литовка, Шевелюхин, Степанов, Пискун, Войнаровский (Чуланов, 90), Полищук (Маметовой, 90 +1), Култышев, Ференчак (Шишкин, 85), Шутов, Шевчук (Жабокрицкий, 74), Плешаков (Худобяк 70)

Матч выдался особенно жарким. Уже на 19-й минуте поле покинули сразу два игрока. Леонидов у "Львова" и Шутов у "Севастополя" получили по красной карточке за размахивание ногами.

А единственный гол в этой встрече созрел на 45-й минуте. Атаку начал Войнаровский, продолжил Шевчук (причем не касаясь мяча, а просто имитируя игру), а на завершающей стадии удачно сыграл Артем Култышев, пробив из-под Ковальчука в дальний угол – 0:1.

Во второй 45-минутке львовяне прижали соперников к своим воротам, били с дальних дистанций, пытались расшатывать защиту, однако севастопольская оборона сбоев не давала.

Минимально переиграв на выезде своего основного конкурента, команда Олега Лещинского не только вернула себя первую строчку турнирной таблицы, но и, впервые в истории севастопольского футбола, добыла путевку в премьер-лигу украинскго футбола.

3 место. Четвертьфинал Кубка Украины и бой до последней капли крови с "Шахтером"

Разгромив в Кубке Украины 2006\2007 года донецкий "Металлург", ФК "Севастополь" приготовился к встрече с его "старшим братом" - "Шахтером".

ПФК Севастополь: Сокоренко, Песков (К), Чернопиский, Силецкий, Гудзикевич (Шишкин, 88), Култышев, Мазуренко, Жабокрицкий (Пискун, 46), Шевчук А., Волков, Каика

Запасные: Науменко, Плешаков, Гладкий, Дворяненко, Гранковский.

Шахтер: Плетикоса, Ткаченко, Леонардо, Хюбшман, Шевчук (Срна, 62), Дуляй, Матузалем (К), Фернандиньо (Жадсон, 46), Элано, Белик, Окодува (Воробей, 59).

Запасные: Шутков, Гай, Свидерский.

Горняки приехали в Крым с несколько необычным, но при этом вполне боевым составом. Единственный гол в матче был забит на 30-й минуте из-за ошибки хозяев при создании штучного положения вне игры. Белик выкатился тет-а-тет с голкипером севастопольцев, пробил мимо Сокоренко, а набегавший Окодува ударом головой отправил мяч в сетку.

Севастопольцы, кстати, могли сравнять счет в средине второй половины встречи, но Мазуренко, выйдя один на один с Плетикосой, послал мяч рядом со штангой.

В итоге, скромный "Севастополь" уступил грозному "шахтеру" со счетом 0:1. Это стало своегорода сенсацией для футбольной Украины и в двухматчевом противостоянии зародилась интрига.

Тем не менее, чудо не произошло. 9 декабря "Севастополь" на донецком поле получил в свои ворота сразу 6 голов. При этом крымчане отличились всего один раз. Еще в начале встречи Андрей Шевчук пробил в дальний угол и на короткое время сравнял цифры на табло.

По сумме двух встреч "Севастополь" проиграл с не самым приятным счетом – 1:7. Но это выдающийся результат для скромного крымского клуба, который своей игрой навел шороху по всей футбольной Украине.

4 место Первая "домашняя" победа в Премьер-лиге

18 сентября 2010 года новичок Премьер-лиги "Севастополь" принимал претендента на "бронзу" - днепропетровский "Днепр". До этой встречи крымчане в девяти играх заработали только шесть очков. А в домашних матчах, которые проходили в Симферополе на стадионе "Локомотив", и вовсе не было побед.

"Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Левандовски, Болохан, Бредун, Салхи (Култышев 73), Полищук, Ференчак (Кива 72), Зборовский, Нено (Дуляй 52), Агахова

"Днепр": Каниболоцкий, Лобжанидзе, Мандзюк, Чеберячко, Денисов, Кравченко (Калиниченко 68), Холек (Назаренко 46), Ротань, Шахов (Гоменюк 51), Коноплянка, Селезнев

Не уйдешь... Фото: http://sevfootball.ru

Уже на второй минуте Каниболоцкий спас "Днепр" от гола. После удара Левандовски со штрафного и замысловатого рикошета, Антон вытащил мяч из нижнего угла ворот. Еще пару минут и Агахова прощает соперников в очередной раз. Салхи бороздит вдоль линии штрафной в поиске удара, но затягивает с ним. Нено, проводящий стартовый матч в основе за "Севастополь", выпадает из игры, но много улыбается и создает хорошее настроение остальным.

Первыми отличились севастопольцы. На 25-й минуте Андрей Зборовский с фланга сместился ближе к центру и пробил по воротам Каниболоцкого. Мяч прошел с касанием перекладины, без вариантов для голкипера "Днепра" - 1:0.

А в середине второго тайма крымчане удвоили преимущество. Левандовски нанес дальний удар, мяч уже на подступах к штрафной затаился в стриженой траве, а минуту паузы хватило Зборовскому, чтобы оформить дубль – 2:0.

А сейчас ловкий финт Фото: http://sevfootball.ru

Гости забили гол престижа только на второй добавленной минуте усилиями Селезнева.

Долгожданная победа стала первой "домашней" в сезоне и вселила надежду в сердца болельщиков севастопольского клуба.

5 место. Нож в спину от "брата" и вылет в Первую лигу

К концовке чемпионата 2010\11 "Севастополь" плелся в хвосте турнирной таблицы Премьер-лиге. "Моряки" провалили старт чемпионата, но с приходом болгарского наставника Ангела Червенкова получили надежду на спасение.

Для того, чтобы не вылететь в Первую лигу, севастопольцам необходимо было обыгрывать симферопольскую "Таврию", которая боролась за место в "еврозоне". Также "моряки" могли остаться в Премьер лиге в случае, если бы их главный конкурент – Ильичевец, проиграл киевскому "Динамо".

Севастополь: Веремко, Допилка (Шандрук, 75), Гвинианидзе, Болохан, Воронин, Левандовски, Дуляй, Жабокрицкий (Шевчук, 46), Ференчак (Кива, 62), Скоба, Ибраими

Таврия: Кахриман, Галюза, Джуричич, Погорельцев (Граф, 46), Маркович (Шпичич, 77), Корнев, Гигиадзе (Шиндер, 55), Любенович, Платон, Фещук, Идахор

Севастополь хотя хозяином поля был всего лишь номинально, начал игру уверенно. Левандовски и Дуляй традиционно для себя взяли под контроль середину поля, старались сами атаковать и останавливать оборону соперника. Цена поединка неимоверна высокой была для обеих команд, поэтому атакующего футбола ждать не приходились.  Соперники с самого начала заняли выжидательную позицию.

До ворот мяч добирался крайне редко, а гол случился только, когда пришло первое важное событие из другого города, это "Динамо" забило в Мариуполе. На 27-й минуте атака Таврии по правому флангу завершилась подачей на линию вратарской, откуда Лаки Идахор спокойно переправил мяч в сетку - 0:1.

       
   
 
       

В итоге, "Ильичевец" самым таинственным образом выиграл у "Динамо", а "Севастополь", проиграв "Таврии", простился с Премьер-лигой. Впрочем, симферопольцам эта победа так ничего и не дала, команда не получила возможность выступать в Лиге Европы.

Напомним, ультрас ФК "Севастополь": "От клуба денег не берем никогда. Любовь к клубу за деньги клуба называется проституцией". 

27 марта публичной страничке ФК "Севастополь" "В Контакте" исполняется год, с чем мы их и поздравляем.  Также в сообществе устроят розыгрыш двух билетов на первый весенний домашний матч на СК "Севастополь", в котором "моряки" примут алчевскую "Сталь".