Новые игроки симферопольской  Таврии  завтра выйдут на поле

Новые игроки симферопольской "Таврии" завтра выйдут на поле

В составе клуба произошли кардинальные изменения. Фото: segodnya.ua

Завтра симферопольская "Таврия",  выступающая в Премьер-лиге Украины, после зимнего перерыва выйдет на поле домашнего стадиона "Локомотив" против одного из принципиальнейших соперников - донецкого "Металлурга". В течение двух месяцев руководство и тренерский штаб крымчан провели серьезные изменения в команде, однако о них говорить напрямую с болельщиками отказываются: традиционной встречи накануне матча не будет. Издание "Сегодня" попыталось разобраться в том, что же произошло в январе-феврале в команде-флагмане футбола полуострова.

Настоящим шоком для фанатов стало известие об уходе любимца местной торсиды 31-летнего серба Желько Любеновича. По информации, озвученной официальной пресс-службой СК, его вынудили покинуть расположение команды сразу после тренировочных сборов в Турции.

- Мой контракт истекал через 1,5 года. Я собирался отработать его до конца, главный тренер Семен Альтман говорил мне лично и через СМИ, что рассчитывает на меня. Но ко мне подошел Святослав Сирота (представитель вице-президента Дмитрия Селюка. - Авт.) и сообщил, что наставник хочет, чтобы я покинул "Таврию". Семен Иосифович подтвердил эти слова и поставил в известность: если я не уйду, все равно играть за "Таврию" не буду. Мне позвонил и Дмитрий Селюк, сказавший, что будет лучше, если я разорву контракт,  - с горечью говорит спортсмен.

Кстати, вместе с ним попрощались с Альтманом еще 11 футболистов.

Сам Дмитрий Васильевич в комментарии "Сегодня" назвал сообщение ложью - никто никого не заставлял делать что-либо из-под палки. И пояснил, что, во-первых, прекращение договоров связано с омоложением состава СК (многие покинувшие его "взяли планку в 30 лет"), во-вторых, у тех, кто ушел, появилась мотивация доказывать свою боеспособность.

- Есть такое понятие "засиделись" - тот же Любенович пять лет у нас был. Теперь у ребят в новых командах есть дополнительный стимул работать над собой. Но я ни в коем случае не хочу сказать о ком-то из них плохо: дай Бог им удачи и счастья! - подчеркивает вице-президент.

- Что касается новичков, то одни только Фанендо Ади, Франтишек Кубик, Марко Нэ, Анис Буссаиди сразу усилят "Таврию", Гомес также покажет отличный результат. Тем более, все они знакомы с украинским и российским чемпионатами, им не нужна адаптация. Рабиу Афолаби будем постепенно подпускать к основе. Мохаммед Алию - молодой парень, взят на перспективу. Все приобретения - качественные. Летом продолжатся изменения: мы идем в развитии клуба шаг за шагом.

Кстати, спортивным клубом также заключено соглашение о сотрудничестве со швейцарским специалистом Пьером Андре Шурманом, который сегодня возглавит молодежку крымчан, сменив на тренерском мостике Валерия Петрова.

Дмитрий Селюк отмечает: руководство ставит перед футболистами задачу завоевать победу в оставшихся десяти матчах сезона, в котором "Таврия" пока занимает седьмую строчку турнирной таблицы.

- Хотим, конечно, попасть и в Лигу Европы. Было бы смешно, если бы мы хотели обратного. Но мы только начали строить команду, прошло всего три месяца. Нужно много изменений: и среди игроков, и в службах, и в инфраструктуре. К лету намерены создать боевой коллектив и требовать от него достижений. Сейчас же - как получится. Надеюсь, болельщики не обвинят меня в том, что я отнекиваюсь, не хочу в Лигу Европы. Наоборот - я только за! Но давайте создадим подходящие для этого условия, - подытоживает Дмитрий Васильевич. 

Генеральный директор "Таврии" Юрий Васюков не полностью разделяет радужные планы вице-президента, расхваливающего иностранное пополнение:

- Оценивать будем вместе, когда состоится первая игра 4 марта. Ведь мы их видели только на тренировочных сборах. А что такое сборы? Это игры, когда футболисты только проверялись, полностью не выкладывались. У нас мало украинцев, и это плохо. Я сожалею об уходе легенд нашего футбола: Любеновича, Идахора, Гигиадзе. Ведь они могли до конца сезона доиграть. Но селекционная служба во главе с Селюком приняла решение, что для клуба будет лучше, если ребята его покинут. Тем более, его обновили не сплошь молодыми, но и возрастными спортсменами.

Расклад поменялся. Фото: http://sport.segodnya.ua

 

"О какой Европе можно говорить, когда СК – голый?"

Спортивный обозреватель Гарринальд Немировский сдержанно комментирует "ветер перемен", повеявший в спортклубе. Он пока ничего не говорит о новичках команды: мол, 4 марта в игре с донецким "Металлургом" все увидим сами.

- Тренировочные сборы в Турции - не показатель, - подчеркивает Гарринальд Михайлович.

- Если говорить об увольнении 12 игроков, то: футбол - не отдел соцобеспечения, где всем подряд материально помогают! Я не знаю ни одного тренера, который бы что-либо делал в ущерб себе.

Эксперт также осторожно оценивает шансы крымчан в чемпионате и вероятность попадания в Лигу Европы:

- Шансы есть всегда. Но о какой Европе можно говорить, когда СК - голый? Стадион не реконструируется, работы на тренировочной базе в Почтовом застыли. У нас нет инфраструктуры!

Сегодня

 

Читайте о матче "Таврия" - "Металлург" в нашей афише.