Причина аномальных морозов в Крыму - вырубка деревьев?

Причина аномальных морозов в Крыму - вырубка деревьев?

Дороги заметает снегом. Фото пресс-службы МЧС.

Крымчане все чаще страдают от выходок природы. Ситуация в будущем будет только ухудшаться, ведь это реакция на деятельность человека - увеличение промышленной нагрузки, опустошение территорий, вырубка лесов, хаотичная застройка, - сообщает ТСН.

Одна из причин дорожных заносов - отсутствие защитных лесополос. В 60-е годы прошлого века их высадили вдоль трасс Крыма. Но в трудные 90-е многие из них люди вырубили на дрова, давая волю полевым сквознякам.

Южное побережье трещит по швам. Зеленые зоны уменьшаются, уступая дворцам богачей. Если в Европе природно-заповедные фонды составляют до 14% территории, то в Крыму - вдвое меньше.

- Нужно создать такую ??экосеть, чем она будет мощнее, чем больше будет природных ландшафтов, тем лучше земля будет сопротивляться этим катаклизмам, - считает председатель крымской организации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

А если закрыть бетонными мешками, цементом, то катаклизмы будут все время усиливаться.

       
   
 
       

- От стихии никто не застрахован и предупредить стихию тоже невозможно. И мы не знаем, что через год случится - не дай Бог, могут произойти еще сильнее ураганы, - объясняет председатель Рескомитета транспорта и связи Крыма Николай Черевков.

Однако эколог Тарасенко уверен - сильнейший ураган будет. И чтобы избежать таких масштабных последствий, как в этом году, нужно делать защитные меры - как минимум искусственно пополнять пляжи.

Напомним, машины, утонувшие в снегу и километровые пробки: видеоподборка буйства стихии в Крыму.

Алексей Гайдуков по материалам ТСН.