Места для поцелуев в Крыму: мостики для влюбленных, купели в скалах и лестница Любви

Места для поцелуев в Крыму: мостики для влюбленных, купели в скалах и лестница Любви

На мостике Влюбленных в Севастополе много лет назначаются свидания. Фото: forum.sevastopol.info

В каждом городе есть романтические уголки, где принято назначать свидания, где традиционно встречаются влюбленные парочки. Крым не исключение — особые места для поцелуев найдутся и у нас.

Лестница Любви

Одна из достопримечательностей Симферополя — лестница Любви. Многие уверены, что этому головокружительному сооружению несколько сотен лет, но на самом деле лестница в том виде, в каком ее знаем мы, довольно молода. Поначалу на ее месте была тропинка — в конце XIX века по ней спускались и поднимались рабочие фабрики Абрикосова.

Фабрика располагалась внизу, на нынешней улице Воровского, а рабочие жили наверху, в Старом городе, и по этой тропинке ходили на работу и обратно. Сама лестница — в ее бетонном варианте — была построена уже в начале ХХ века. Во время Гражданской войны рядом с ней находился наблюдательный пункт красных — с Макуриной горки, куда вела лестница, открывается прекрасный вид на город, ведь это самая высокая точка Симферополя.

Как появилось название "лестница Любви", до конца не ясно. Предполагают, что так стали называть ее потому, что рядом расположена часто изображавшаяся на старых открытках с видами Симферополя скала Любви. А традиция писать на ступенях лестницы любовные признания возникла позднее, уже в советское время. Как и приметы, утверждающие, что влюбленные, поднимаясь по лестнице Любви, должны целоваться на каждой ее ступеньке или что юноша должен донести свою избранницу наверх на руках — и будет им счастье.

Ступеней же у лестницы Любви 136, но для Крыма это, попутно отметим, не рекорд — самая длинная лестница полуострова находится на Фиоленте, у Георгиевского монастыря, она состоит из 800 ступенек.

Так выглядела тропинка, на месте которой была построена симферопольская лестница Любви. Фото: simfion.narod.ru

Мост Вздохов

"Мост Вздохов" — сооружения с таким поэтическим названием есть в Венеции, Кембридже и Оксфорде. А когда-то свой мост, точнее, мостик Вздохов был и в Крыму — в Феодосии. Этот мостик, в отличие от своих прославленных каменных тезок, был деревянным, шел вдоль моря, параллельно железнодорожным рельсам, и соединял берег с городской купальней. Вот как описывал мостик Вздохов в своей книге "Старая Феодосия" доктор и краевед Иван Саркизов-Серазини: "Сколочен мостик был весьма грубо, с широкими щелями в полу и длинными скамьями вдоль стены. Вот это-то прозаическое место феодосийская молодежь любила южной любовью.

Мостик Вздохов фотографировался, печатался на открытках, предлагался вниманию каждого приезжего. В лунную ночь волшебными огнями загоралось море, золотыми переливами набегала волна на берег... В эти ночи, воспетые кистью крупнейших феодосийских художников, мостик заполнялся до отказа. Глубоко дышали груди, сияли глаза со взорами, устремленными на море, на небо. На мостике зарождалась любовь, здесь тянулось ее продолжение, тут сходились и расходились, ревновали и ненавидели.

Феодосия, мостик Вздохов. Открытка начала ХХ в. Фото: old-feodosia.ru

Днем, после купания, на мостике отдыхали, усердно ели фрукты. Любители женской наготы, прикрывшись газетами, не столько читали, сколько подглядывали за купальщицами. Под мостиком, на берегу усаживались уличные мальчишки, а также великовозрастные дылды из базарного отребья. Они вперяли взоры и разглядывали через щели проходящих купаться женщин. Многие из феодосийской молодежи были прекрасно осведомлены – имелось или не имелось нижнее белье в известный день на их возлюбленных".

То, что мостик Вздохов был деревянным, сыграло в его судьбе роковую роль — мостик сожгли во время Гражданской войны.

Неизвестные дамы на мостике Вздохов в Феодосии. Фото начала ХХ в. Фото: aivazovskia.blogspot.com

Мостик Влюбленных

Драконий мостик, или мостик Влюбленных, соединяющий Приморский бульвар с набережной, с момента своего создания стал визитной карточкой Севастополя и всемирно известным образцом русского модерна в архитектуре. Драконьим мостик называют потому, что с двух сторон он украшен барельефами, на которых два дракона атакуют герб Севастополя.

В центре герба города находится грифон – геральдический символ силы и мужества, а драконов геральдика трактует как опасность и угрозу. Окаймляется барельеф венками с цифрами 1854 и 1855. Таким образом, на этих барельефах в символической форме изображена осада Севастополя во время Крымской войны. Построен мостик был в 1905 году — к полувековому юбилею окончания обороны города 1854–55 гг.

Что же касается второго названия знаменитого моста — мостик Влюбленных (иногда — мостик Поцелуев), то, по мнению краеведов, оно возникло благодаря двум каменным скамьям, устроенным под его крутыми сводами. В те времена, когда прилюдных поцелуев стеснялись, севастопольские влюбленные, видимо, прятались от посторонних глаз под сводами моста.

Во время Великой Отечественной войны мостик получил сильные повреждения, особенно пострадала каменная резьба. Впоследствии он несколько раз реставрировался, и сейчас его облик в точности такой же, каким был в 1905 году.

Севастополь, мостик Влюбленных. Открытка начала XX в. Фото: forum.sevastopol.info

Между прочим

Любовная тематика встречается в Крыму и в названиях природных объектов. Так, в поселке Рыбачье есть бухта Любви. На Тарханкуте есть чаша Любви — скальное образование (по виду схожее с чашей), которое соединяется с открытым морем туннелем, находящимся на глубине около 6 метров. В скалах в районе села Зеленогорье есть ванна Любви — в этом месте Арпатский водопад вымыл в камне углубление в форме сердечка.

События