В Ялте восьмиметровые волны перевернули гранитные плиты и разбили знаменитые фонари

В Ялте восьмиметровые волны перевернули гранитные плиты и разбили знаменитые фонари

В городе подсчитывают нанесенный ущерб. Фото Михаила Розенштейна

Шторм, обрушившийся на Ялту, натворил немало бед. Одно только восстановление набережной обойдется в 4 миллиона гривен.

По словам ялтинского городского  головы Алексея Боярчука, наибольший ущерб  причинил именно шторм, а не ураганный ветер или непривычный для Ялты мороз.

- К сожалению, восьмиметровые волны разбили не только нижнюю ее часть , но и добрались до верхней. Перевернуты бетонные плиты, разбиты и повреждены знаменитые фонари, выбита и поднята гранитная плитка – гордость нашего города, - сетует Боярчук.

Сегодня большое опасение у специалистов вызывает состояние аллеи многолетних сосен, расположенной вдоль набережной,-сообщили в пресс-службе горсовета.

Волны бьются о набережную

- К несчастью, волны добрались и до них. Из-за минусовой температуры все деревья полностью обледенели и покрылись толстой коркой льда, что вызывает серьезные опасения у экологов. К сожалению, ситуация осложняется еще и тем, что обледенелость сосен состоит из морской воды – агрессивной среды, которая может погубить деревья, - заметил мэр Ялты.

Кто попробует пройти?

Сегодня специалисты утверждают, что "если сегодня-завтра потеплеет и деревья "разморозятся", то городу, возможно, удастся сохранить сосны. Если же еще 2-3 дня продержится минусовая температура, ялтинцы могут потерять эти деревья".

Напомним, на Алушту обрушился самый разрушительный шторм за последние десятилетия.