Симферопольские продавцы рады, что украинский сыр запретили в России из-за плохого качества

Симферопольские продавцы рады, что украинский сыр запретили в России из-за плохого качества

В России запретили наши сыры. Фото Екатерины Алешиной

7 февраля в Россию запретили ввозить сыр от некоторых украинских производителей, сообщил главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В январе, по результатам выборочной экспертизы, в 38 из 178 украинских сыров было обнаружено большое количество пальмового масла, что не соответствует установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта".

По данным российских СМИ, запрет введен на продукцию 9 производителей: "Пирятинский сырзавод", "Великобурлукский сыродельный завод", "Звенигородский сыродельный комбинат", "Ахтырский сыркомбинат", "Гадячсыр", "Техмолпром", "Производственное объединение "Молис", "Хмельницкая маслосырбаза" и "Интер Фуд". В список сыров, не соответствующих российским нормативам, вошли сыр "Мраморный", "Костромской", "Российский", "Голландский" брусковый, сыр "Охотничий", "Бель Шостка Украина", "Сметанковый", "Сливочный", "Родриго" и другие.

Однако продавцы  гастрономического лабаза на Центральном рынке в Симферополе довольны таким решением, поскольку ожидают снижения цен.

- Я считаю, что наши сыры очень хорошие, правда, пальмовое масло, действительно, используется при изготовлении некоторых видов. Нам, как реализаторам, запрет на ввоз украинского сыра в Россию только на руку, ведь теперь поставщики снизят цену на свою продукцию, - поделилась  Елена.

       
   
 
       
По ее словам, в Симферополе спрос на различные виды сыров в последние дни снизился. Но это обусловлено совсем не качеством продукции, а длительными похолоданиями. Почти все продавцы лабаза жалуются на снижение спроса на их товар.

Напомним, в интернете появилась карта крымских кафе, где не курят. Волонтеры прошлись ресторанам и барам полуострова.

Екатерина Алешина по материалам АН-Крым.