Симферопольские лифты-убийцы: трагедия в шахте,  кабинный  узник и суровые будни охотников за металлом

Симферопольские лифты-убийцы: трагедия в шахте, "кабинный" узник и суровые будни охотников за металлом

Безопасно ли в наших лифтах? Фото КП

Лифт уже давно стал привычным предметом обихода, без которого уже невозможно представить себе жизнь в городе. Он позволяет сохранить и время, и здоровье, а для некоторых людей обычный подъемник служит единственным связующим звеном с окружающим миром. 

Но мало кто знает, что первый лифт появился  в 1859 году и был винтовым: в здании  встроили винт, по которому кабина ездила как гайка. В 1889 году уже изобрели электрический лифт. 

Сегодня почти в каждом многоэтажном доме есть такое средство передвижения, однако, как оказалось, не всех оно радует своим присутствием. 

По данным горсовета Симферополя, в крымской столице работает 1223 лифта, из них в коммунальной собственности находится 858 лифтов, почти половина которых уже отслужили свой срок.

- Большинство лифтов очень старые, им уже исполнилось по 37 лет, а рассчитаны они всего на 25 лет. Лифты необходимо вовремя ремонтировать,  проводить капитальный ремонт, заменять нужные узлы, которые выходят из строя, заранее запастись  деталями, заказать их на заводах, - рассказал один из электромехаников-старожилов города. -  К сожалению, в большинстве случаев этого не делается. Многие лифты в домах уже доживают свой срок, заводы-изготовители не производит необходимые детали и достать их очень тяжело и дорого. Один новый лифт стоит более 500 тысяч гривен, он дороже машины, приравнивается к дорогой иномарке. Причем немалых затрат требуют его доставка,  демонтаж старого лифта и установка нового.

       
   
 
    Давно в этом лифте не производили ремонт  
       

По словам собеседника, в Симферополе, несмотря на свой древний срок, до сих пор эксплуатируют могилевские, самаркандские лифты, чаще можно встретить киевские. В последнее время пользуются спросом электронные, иностранного производства. К примеру, в городе есть  смонтированный китайский панорамный лифт, расположенный в торговом центре "Палас". Бывает так, что лифт собирают по частям: заказывают детали у нескольких производителей, а потом их группируют. 

В Симферополе работают около десяти организаций, которые обслуживают лифты в жилых домах. Из них всего три являются государственными, остальные - частные. За каждым районом города закреплена диспетчерская, в которой находятся дежурный и лифтер, готовый круглые сутки прийти на помощь попавшим в беду жильцам. Но и тут не все гладко обходится. Оказалось, что в некоторых симферопольских диспетчерских отсутствует связь с лифтами, и попавшие в плен пассажиры могут надеяться только на мобильный телефон и благосклонность жильцов, живущих в данном доме. В районе улицы 60 лет Октября не пользуются этой услугой около пяти лет. Местные умельцы вытащили кабели, проложенные по канализационным люкам, подожгли их и сдали медь, выручив за это немалые деньги. А восстановить столь необходимую связь теперь не по карману, никто этим не хочет заниматься, и застрявшие в лифтах жильцы кричат о помощи и выламывают двери. 

- Был такой случай, утром лифтеры-обходчики пришли открывать лифт, а там лежит мужик, свернувшийся калачиком. Оказалось, что он пьяный зашел в лифт, а в это время были перебои с электроэнергией, и подъемник остановился. Мужик кричал, стучал, но никто не среагировал, и бедолага уснул прямо в кабине, - рассказал "В городе" электромеханик Василий. 

       
   
 
    В лифтах грязно и воняет  
       

Также, он добавил, что в городе много бесхозных лифтов, которые по каким-то причинам остановили на неопределенный срок, а любители металла их тут же разобрали на части.

- Бомжи проникают в подъезды, разворовывают лифты. В связи с этим были и несчастные случаи. Трагедия произошла семь лет назад на улице 1-ой Конной армии, 17. В доме отключили лифт. Нашлись дельцы по металлу, которые грабили все алюминиевое в лифтах. Они поднялись на четвертый этаж и открутили порожки в лифте. К одному из жильцов пришел знакомый, мужчины вышли покурить на площадку и гость прислонился к дверям лифта, а они улетели, за ними упал и мужчина, разбился насмерть. Этот лифт до сих пор не работает, двери забиты, чтобы никто больше не проникал в шахту и ничего не воровал. И причем таких лифтов много - на улице Сочинской в 10-этажном доме давно разграблен  и не работает подъемник, пострадали лифты в некоторых домах на улицах Миллера, Сизаса, Севастопольской, Залесской. Их необходимо полностью заменять, там уже нечего переделывать: все обрезано и сдано в металлолом, - рассказал Василий.

Как оказалось, трагедии случаются не только по вине грабителей и бездействия властей, но и из-за незнания элементарных правил безопасности, а также безалаберности некоторых лифтеров.

- Несчастный случай произошел  несколько лет назад в Николаевке. В 10-этажном доме пассажир застрял в кабине лифта и решил сам освободиться. Кабина стояла посередине дверей шахты. Мужчина сумел открыть двери кабины, ему снаружи помогал электрик. Причем пассажир был немножко с животиком, он поскользнулся и вместо того, чтобы попасть на площадку, зацепился и упал в шахту лифта с шестого этажа, разбился насмерть. А мог бы дождаться лифтера. Еще был неприятный случай в Симферополе на улице Дм. Ульянова, в магазине. В тот день в грузовых лифтах делали сигнализацию, чтобы никто не проникал во внутрь, не пролазил через шахту на следующий этаж, естественно, площадка не была освещена. Женщина искала выход и увидела двери, в темноте не разглядела, что это лифт, и зашла. Кабина была поднята выше на один этаж, и в результате женщина упала в шахту. Ей повезло, она приземлилась на подвесной кабель, отчего отделалась только ушибами, - рассказал собеседник.

Также, все помнят трагедию, случившуюся прошлой весной в Севастопольской горбольнице №1. Тогда из-за перегрузки механизма кабина резко затормозила, две сотрудницы медучреждения, находившиеся в ней, получили компрессионные переломы позвоночников. Сейчас в больнице вспоминают об этом случае с содроганием.

       
   
 
    Злополучный лифт в севастопольской больнице. Фото sevnews.info  
       

Пользуясь лифтом, необходимо знать элементарные правила безопасности:

Не перегружайте лифт. В Симферополе обычно в домах установлены три вида пассажирских лифтов: на 320, 400 и 500 килограммов — соблюдайте весовую нагрузку. 

Перед тем как войти в открывающиеся двери, убедитесь, что перед вами кабина, а не зияющая пустота шахты. Входите в лифт не спеша, нажимайте кнопку нужного этажа только при условии окончательной погрузки всех желающих воспользоваться лифтом. 

Не прыгайте в лифте, особенно когда кабина направляется вниз. Стоит одному человеку подпрыгнуть, срабатывает ловитель (скорость движения  при толчке увеличивается на 15%, есть специальный ограничитель, который сразу включается и кабина ловится на клинья).

Не паникуйте, если вы застряли в лифте. Не вы первый, не вы последний. Сразу постарайтесь вызвать диспетчера по внутренней связи. Если диспетчер не выходит на связь, попробуйте постучать в стены и двери кабины. Так можно привлечь внимание проходящих жильцов и попросить их связаться с аварийными службами. Не пытайтесь самостоятельно выбраться из лифта - если не знаете, как это делается. Если аварийная кнопка вызова диспетчера не работает, и у вас с собой есть мобильник - позвоните по нему, например, своим родным и близким и попросите их о помощи. Целесообразно постоянно иметь в памяти мобильника телефоны экстренной помощи.

Не бросайте в приямки мусор и непогашенные окурки. Бывали случаи, даже в крымской столице, когда загорались кабины именно по этой причине. Уважайте труд лифтеров-обходчиков, они убирают кабины лифта, а также приямки в темноте с фонариком и находят там не только газеты, окурки, но даже  окровавленные  шприцы.

"В городе" узнал у симферопольцев, состоящих в группе "Крым - 8-ое чудо света!"  в социальной сети "Вконтакте", в каком состоянии находятся лифты в их домах. 

- Улица Дмитрия Ульянова - не работает уже лет пять кажется!, - сообщила Евгения Положай.

- У нас лифт работает, в отличном состоянии. Улица Воровского, 60, - поделилась радостью Светлана Петрикевич.

- Работает чаще, чем не работает, ул. Балаклавская, 55. Не можем отучить курить в нем. Вонь адская, хотя в общественных местах запрещено, - возмутилась Анастасия Вебер.

- Жил раньше в 9-этажке, нам поставили новый лифт, который до сих пор в отличном состоянии. Правда меняли долго очень, ул. Киевская, 167, - рассказал  Владимир Кисляков.

       
   
Фото: http://vk.com
 
    Елена удивляется, кто убирает в кабине лифта  
       

- На улице Лермонтова дому вместе с лифтом уже больше 30 лет. Лифт отключают периодически и говорят, что больше не включат никогда, так как все сроки эксплуатации уже вышли. Но после многочисленных жалоб бабушек-старушек и мамочек с колясками лифт опять начинает работать, как говорят: "Под вашу ответственность". Но лифт работает нормально без сбоев и шумов, в самом лифте достаточно чисто, раз в 2 недели там кто-то полы моет с хлоркой (я потом 2 дня хожу пешком, аллергия на хлорку), но кто там моет, я не знаю, может дворник, - удивляется  Елена Румянцева.

       
   
Фото: http://vk.com
 
    Евгения рассказала, что лифт в ее доме не работает несколько лет  
       

- Лифты грязные и вонючие, убирают их плохо. Я живу на 1-ой Конной Армии, 74, и наш лифт уже давно просит капитального ремонта. Нет связи с пультом диспетчерской, ездить страшно. На нашем этаже кнопка вызова запала лет семь назад, но до сих пор никто не отремонтировал, а деньги за пользование лифтом я плачу исправно, - сказала Наталья Ивановна.

Куда звонить, если лифт в вашем доме сломался, вы можете посмотреть в нашем справочнике.

Напомним, цветы на подоконниках и чистота или выбитые стекла и шприцы на полу: кто отвечает за порядок в симферопольских подъездах?