Сало для синичек и домик из одеял для собак: как в жуткие холода симферопольцы спасают животных от смерти

Сало для синичек и домик из одеял для собак: как в жуткие холода симферопольцы спасают животных от смерти

Животные нуждаются в вашем тепле. Фото: vk.com

 

В Крыму уже которую неделю стоят жуткие морозы, от которых страдают не только люди, но и животные.

- Нужны старые одеяла, пальто, покрывала, коробки и доски. Помогите собакам хоть как-то облегчить тот ужас, что творится сейчас на улице. Напишите мне, я заберу, - обратилась к симферопольцам "В контакте"  защитница животных Захарья

Но, по словам энтузиастки, горожане помогать не торопятся.

- За неделю никто не отдал мне ни одной коробки, доски или одеяла, тряпки или чего-нибудь еще. А ведь это есть у каждого. К счастью, с едой для животных помогают Владимир Фомичёв и Алексей Ефремов из общественной организации "Новые люди", - рассказывает Захарья.

Бездомные животные замерзают в снегах Фото: vk.com

Алексей Ефремов тоже спасает животных Фото: vk.com

В то же время, в районе улицы Бела Куна жители соорудили закуток для замерзающих животных.

Эта милая кошечка ищет теплые руки Фото: vk.com

- Должна отдать должное тем, кто действительно беспокоится о четырехлапых в нашем районе. Во-первых, достаточно заботливо относятся продавцы магазинов, во-вторых, нашлись люди, которые тоже принесли, что было и сделали закуток под домом. Там сейчас ютится несколько собак, -  говорит Захарья.

Овчарка осталась без дома Фото: vk.com

В защиту замерзающих животных стали и другие жители крымской столицы.

- Не выгоняйте бездомных собак из магазина, офиса, или подъезда вашего дома. Лишив животное теплого места, вы обрекаете их на гибель. Также не забудьте покормить бедолаг, - обращается к симферопольцам Анна Апельсинова

Анна: "Не выгоняйте животных на улицу" Фото: vk.com

Защитники животных в холода стараются накормить замерзающих четырехлапых.

- В такие морозы мы стараемся активно подкармливать животных, ведь у них сейчас расходуется очень много энергии. Варим пшеничную или перловую кашу на бульоне из костей. Килограмм каши, сваренной на бульоне из килограмма костей - это целая кастрюля и ее хватит , чтобы накормить 4-5 собак. По сути, 10 гривен и 2 часа нашего времени спасают жизнь животных, - говорит еще один защитник животных Владимир Фомичёв

Владимир: "10 гривен и 2 часа нашего времени спасают жизнь животных" Фото: vk.com

Как рассказали в Лиге защиты животных "Верный друг", волонтеры сейчас получают очень много вызовов о щенках или ослабленных собаках, оставшихся без хозяев на морозе.

- По мере возможности, некоторых животных мы забираем в передержку Лиги, также через волонтеров находим временные руки для передержки животных на время морозов. К примеру, на днях, щенок, подкинутый на территорию больницы Семашко, был пристроен в добрые руки в Севастополь. Животных, которых мы не можем взять к себе, мы подкармливаем - сытые собаки и кошки гораздо лучше справляются с понижением температуры, - рассказала активистка организации Елена Садовская

Елена: "Сытые собаки и кошки гораздо лучше справляются с понижением температуры" Фото: http://vk.com

- Мы помогаем животным каждый своими силами: покупаем сухие корма и выносим взрослым котам и собакам. К сожалению, щенков этой зимой очень много, поэтому тех, кого временно не можем разобрать по домам, кормим сваренной кашей, утепляем их жилища. Пока стояли сильные морозы, выходила каждый вечер с кормом и теплыми тряпками, потому как далеко не всем животным хватает места в подвалах и возле теплотрасс. Самых слабых поразбирали по домам, чтобы подлечить и выпустить, когда потеплеет, если не удастся пристроить, - пояснила администрадор группы "В контакте" Лиги защиты животных "Верный друг" Анастасия Алексеенко

Анастасия: "Мы помогаем животным каждый своими силами" Фото: http://vk.com

Активисты Лиги сетуют на то, что у организации до сих пор нет своего приюта. Все животные находятся у добровольцев дома или же в пункте передержки после операций.

- Поэтому когда пишут, что, мы вам звонили, а вы нам отказали животное забрать - это не волонтеры такие плохие, а элементарно не хватает рук, которые бы передержали у себя животных, - жалуется Анастасия.

Так же волонтёры строят скворечники для птиц, подкармливая их крупами. Симферопольцы, желающие помочь, могут обращаться по телефону 0505902747 к председателю Лиги Миловановой Людмиле Александровне, либо отписаться в группе организации "В контакте".

Щенят отогревают одеялами Фото: vk.com

Страдают от холодов и птицы. Далеко не все знают, что из десяти синиц зимой погибают девять, причем не от холода, а от голода. Птичий организм устроен так, что в состоянии поддерживать температуру тела и в тридцатиградусный мороз, но для этого ему нужна пища.

К сожалению, в редком дворе можно увидеть "столовые" для птиц. Изредка горожане вывешивают кормушки на балконах и за окнами. В основном, птиц подкармливают разве что сердобольные пенсионеры.

На самом деле, кормушку достаточно легко сделать.

Она должна быть с бортиками и крышей, причем расстояние от пола до потолка должно быть небольшим, чтобы в кормушку не могли пролезть вороны и галки. Самый простой вариант - коробка из-под сока с проделанным в ней отверстием. Синицы кушают насекомых, поэтому их желательно кормить кусочками мяса и несоленым салом. В качестве корма для этих птиц сгодятся также тыквенные, дынные, арбузные, подсолнечные семечки. Сейчас на рынках продают даже специальные "птичьи" семечки, они более низкого качества и стоят совсем недорого.

Такую кормушку легко сделать Фото: domovenok.kz

А вот крупы насыпать в кормушки для синиц не стоит, это для них неподходящая еда. Воробьев тоже нужно подкармливать семенами и хлебными крошками.

Тяжелей всего приходится зимой грачам. В отличие от ворон и галок, они не могут питаться на помойках, потому что боятся людей. Подходящий корм для грачей - хлеб и зерно, насыпать его нужно под кормушку других птиц, прямо на землю.

Кроме птиц от мороза страдают сейчас и бездомные животные. Собаки переносят холод лучше, а для кошек температура минус 15 градусов уже является критической.

Птицы замерзают в снегу. Фото Михаила Гладчука

Поэтому четырехлапых в эти страшные холода стоит пожалеть и подкормить. Как минимум, братьям меньшим подойдет теплая каша с жиром или специальный сухой корм.

Как бы кто ни относился к бездомным животным, но в эти страшные холода их стоит пожалеть и подкормить. Как минимум, братьям меньшим подойдет теплая каша с жиром или специальный сухой корм.

Общества защиты животных в крымских городах

Лига защиты животных "Верный друг" 

Группа "В контакте" 

Благотворительный фонд помощи бездомным животным Севастополя 

Группа "В контакте" 

Керченский Клуб Защиты Животных 

Группа "В контакте" 

Общество защиты животных в Евпатории 

Общественное объединение "Ковчег" (Ялта) 

Группа "В контакте" 

Напомним, на Крым надвигаются арктические морозы. 

Фотофакт: в Крыму насмерть замерзают птицы.

Также в Крыму нашли обледеневшего пеликана