В Севастополе решили покончить с повальным школьным  рэкетом

В Севастополе решили покончить с повальным школьным "рэкетом"

Родителей школьников призывают бороться с незаконными поборами. Фото sxc.hu

В Севастополе началась акция "Остановим поборы вместе или платно-бесплатное образование", которую проводят общественные организации - "Севастопольские мамы" и "Гражданская позиция Севастополя". 

Как сообщил во вчерашнем эфире интернет-радиостанции "Севстар ФМ" председатель ОО "Гражданская позиция Севастополя", Николай Рыбаков, суть акции – в мониторинге ситуации с поборами в севастопольских школах и ориентировании родителей, которые хотят, но не знают, как бороться с поборами в школах, или боятся из-за возможного давления на их детей.

- Акция носит информативный характер. Мы призываем звонить нам и спрашивать, как поступать при требовании школами поборов. Мы собираем заявления родителей и гарантируем им анонимность. Все эти материалы мы будем предавать в милицию и прокуратуру, - сказал в Николай Рыбаков. 

При этом он обратил внимание, что помощь школам нужна, но часто не в таких больших размерах, как требуют 

- Понятно, школам сегодня тяжело. Но, замечу, речь – о сумме поборов. Родители согласны помогать школе, но по мере возможности. Однако есть факты, когда родители не могут проконтролировать переданные в школу деньги. И это их возмущает, - пояснил Николай Рыбаков. 

В качестве альтернативы бесконтрольности общественник предложил вернуться к предложенной год назад в городе системе - у каждой школы на базе благотворительных фондов регистрируется отдельный счет с полным контролем действий администраций школ (текущих трат) родительскими комитетами. 

Николай Рыбаков призвал севастопольцев проявить активную гражданскую позицию и положить конец неконтролированным сборам денег в школах.

Новый Севастополь