Севастопольские МЧСники следят, чтобы люди, кормящие лебедей, не провалились под лед

Севастопольские МЧСники следят, чтобы люди, кормящие лебедей, не провалились под лед

Севастопольцы кормят лебедей в бухте Омега. Фото МЧС
Автор: Инна ФОРТ

 

2 февраля в Севастополе прошла акция, цель которой была привлечь внимание тех, кому не безразлична судьба водоплавающих птиц, сообщает пресс-служба севастопольского УМЧС.

Традиционно в бухтах города зимуют около 300 молодых и слабых лебедей, которые не могут совершать тяжёлые перелёты в тёплые края. Поэтому для них суровая зима  - это нелёгкое испытание, и в сильный мороз им особенно тяжело выживать.

Холода ожидаются на протяжении всего февраля и марта. В этот период птиц нужно подкармливать, потому что естественной пищи им не хватает.

- Мы решили усилиями управления охраны окружающей природной среды, Гагаринской районной администрации и спасателей привлечь внимание общественности и своими силами попытаться облегчить судьбу водоплавающих птиц. Надеемся, что эта акция привлечёт внимание неравнодушных жителей нашего города. Сегодня у этих птиц, если не день рождения, то определённый праздник, и водоплавающие: чернухи, чайки, бакланы, лебеди-шептуны и лебеди-кликуны имеют непосредственное к этому отношение. Прошу всех севастопольцев принять участие в этой акции, - говорит Владислав Завгородний, начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе. 

МЧСники призывают горожан спасать птиц, но не рискуя собой

В местах, где люди подкармливают птиц, были установлены спасательные посты.

- Мы не можем оставаться равнодушными к птицам, которые находятся в ледяном плену, но все мы должны помнить элементарные правила безопасности, – отметил начальник УМЧС Севастополя, Геннадий Сухорученков. 

С наступлением холодов в Севастополе замёрзла бухта Омега. Вода возле берега покрылась тонким слоем льда, и прилетевшие на зимовку птицы вынуждены плавать посередине бухты, где вода не замёрзла. Дети и взрослые стали ходить по льду, чтобы подобраться поближе и покормить лебедей. 

- Мы обращаемся к жителям и гостям города, лёд очень тонкий, и ходить по нему опасно, - напоминает главный МЧСник города.

МЧС напоминает: при кормлении лебедей не подходите близко к воде - края берега обледенели, существует опасность поскользнуться, упасть в воду и получить переохлаждение организма.

В бухте Омега выставлены посты спасателей

Отзывчивые севастопольцы каждый день приходят в бухту кормить замерзших лебедей