Костер из книг, гениальные операции Пирогова и кинотеатр  Баян : историческая прогулка по улице Горького в Симферополе

Костер из книг, гениальные операции Пирогова и кинотеатр "Баян": историческая прогулка по улице Горького в Симферополе

Улица Дворянская

Как ни странно, этот центральный участок Симферополя довольно долго не осваивался. На первом генеральном плане города (1842 г.) здесь видны многочисленные "пустопорожние" места. Однако после Восточной (Крымской) войны земля активно стала отдаваться под застройку.

В первой официальной росписи улиц города (1839 г.) эта улица названа Дворянской. Объясняется это скорее всего тем, что на ней существовало небольшое здание, построенное под Дворянское депутатское собрание, а рядом с ним — два каретных сарая, один из которых в 1820 году был приспособлен под Дворянский театр. Сыграло, наверное, роль и то, что земля тут отводилась под дома для дворян.

30 мая 1924 года все "старорежимные" названия стали меняться на новые. Эта улица, уже полностью застроенная, озелененная четырьмя рядами каштанов, вязов и лип, была переименована в Советскую. А 22 июня 1936 года, в связи с кончиной писателя Максима Горького, постановлением президиума КрымЦИК получила современное название.

Давайте же отправимся на небольшую прогулку по улице Горького, вспомним, кто когда-то на ней жил, посмотрим, что теперь находится в ее красивых зданиях. В путь!

       
   
 
    Улица Горького  
       

Дом № 1. "Памятная книга Таврической губернии на 1916 год" указывает, что здесь располагались два здания: в угловом размещались Товарищество мануфактур братьев Тарасовых, склады, а та часть, что выходит непосредственно на улицу, именовалась: "Русский для внешней торговли банк. Симферопольское отделение". Банк был учрежден в 1871 году и имел 50 миллионов рублей основного и 16 миллионов — запасного капитала.

В советское время во второй части здания работали: губернские продовольственная управа и комиссариат по продовольствию, чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, а с ноября 1920 года — Крымсобес.

Дом № 2. "Комиссионная контора Л. К. Тосунова по продаже, купле и залогу имений, земли, дачи или дома" — так рекламирует его газета "Крымский вестник" за 25 июня 1902 года. Здание еще называли домом Шишмана. Кем был этот Шишман, сказать трудно — в городе числилось как минимум три семьи с такой фамилией. Так что краеведам есть еще над чем работать.

Дом № 3. "Памятная книга" 1916 года помещает объявление: "Дворянская улица, дом армяно-католической церкви № 3, телефон 78 — комиссионная торговля Григория Григорьевича Деопика... Помещение капиталов под закладные. Залог недвижимых имуществ в земельном банке. Посредничество при покупке, продаже и аренде недвижимых имуществ". Трудно сказать, как столь разные структуры сосуществовали под одной крышей, но в качестве источника о том, что тут находилась армяно-католическая церковь, объявление меня устроило. Ныне на этом месте — цирк.

       
   
 
    Раньше здесьбыла... церковь  
       

Дом № 4. Финансы, финансы и еще раз финансы... Он испокон веков использовался именно для этого. Менялись только вывески. Еще 30 декабря 1870 года здесь было учреждено Симферопольское ссудо-сберегательное товарищество, преобразованное в 1873-м в Симферопольское общество взаимного кредита. В 1910 году Дума решила построить солидное здание, для разработки проекта которого пригласила известного архитектора Николая Петровича Краснова. Он задумал возвести весьма впечатляющее сооружение: чтобы платежеспособность его обитателей, их надежность были видны даже в архитектуре и само здание не выглядело легкомысленным. Краснов предложил выделить его из соседних, отодвинув вглубь от линии застройки, а по фасаду разместить четыре мощные греко-дорические колонны, имеющие декоративное значение.

В первые годы советской власти Общество взаимного кредита стало Государственным банком. Сейчас в этом красивом здании — Главное управление Национального банка Украины в АРК.

Дом № 5 состоит из двух частей. Та, что напоминает перевернутую букву П вглубь двора, была построена в самом начале прошлого века. Передняя его часть с аркой и фойе нынешнего кинотеатра им. Т. Шевченко — в 1915 году. Здесь примерно в 1904 году предприниматель Леонид Сухомлинов открыл первый в Крыму иллюзион, вскоре — синематограф, потом — кинотеатр "Баян": с большим залом (на 800 мест), центральным отоплением, хорошей вентиляцией. С 1920-го по 1954 годы у кинотеатра были разные названия: "Звезда революции", "Большевик". После вхождения Крыма в состав Украины он стал носить имя Тараса Шевченко.

В ноябре 1941 года, когда фашисты оккупировали город, одна из зондеркоманд, занимавшаяся "ревизией" библиотек, несколько дней привозила грузовиками во двор этого здания книги, сбрасывала грудами, будто мусор, и перебирала. Что-то отбиралось для отправки в Германию, остальное беспощадно сжигалось. Очевидцы рассказывали, что клубы густого черного дыма валили отсюда несколько дней...

       
   
 
    Раньше это был кинотеатр "баян"  
       

Дом № 6. Его нижний этаж всегда занимали магазины: в 20—30-е годы — обувной, ныне — книжный.

Дом № 7 — угол ул. Пушкина — знаменитая симферопольская "черная" аптека. Рядом — Министерство труда и социальной политики автономии.

       
   
 
    Черная аптека  
       

Дом № 8. На плане за 1804 год здесь уже было обозначено строение, которое сейчас занимает типография (во дворе).

       
   
 
    Горького,8  
       

В 70-х годах XIX века оно принадлежало кому-то из большой семьи армянских купцов Топаловых. В 1910–1911 годах Топалов продал дом купцу Иосифу Бреннеру. До 1917 года в доме Бреннера располагались товарищество "Треугольник", компания "Зингер" и сельскохозяйственное общество взаимного кредита. В 1919-м — губернский комиссариат военно-морских дел, а также его мобилизационный отдел. Этот факт мы установили, найдя опись мебели, которую оставили здесь красноармейцы. С ноября 1920 года в здании размещался Крымвоенкомат, с 1924-го — сберкасса. Сейчас — продуктовый магазин.

Одноэтажный, богато украшенный лепниной дом № 9 был построен в начале 20 века. В советский период здесь находились райком партии и райком комсомола. Ныне — Союз писателей. За этим зданием, в общем-то состоящем из двух корпусов, в глубине двора находится театр кукол. Основан он был в 1944 году. Вначале находился в одном из снесенных строений на ул. К. Маркса, 22.

       
   
 
    Горького,9  
       

Дом № 10 — бывшее Депутатское дворянское собрание. О дворе здания, упоминание о котором оставил известнейший в те годы путешественник и литератор Ф. Вигель, посетивший город в октябре 1827 года. Он отмечал: "Еще 13-го, прогуливаясь вечером, зашел я на принадлежащий Дворянскому собранию преобширный двор, на котором какой-то приезжий эквилибрист увеселял и удивлял публику, состоящую по большей части из простонародья, своими прыжками по натянутой проволоке. Я сидел в одном сюртуке, и мне было почти жарко..."

       
   
 
    Здесьтрудился Пирогов  
       

Во время Восточной (Крымской) войны в этом здании находился военный госпиталь, в котором работал великий хирург Николай Иванович Пирогов. Ассистировал ему С. Боткин, помогали — первые в России сестры милосердия, и среди них две Екатерины — родные сестры А. Грибоедова и М. Бакунина.

В фонде Депутатского дворянского собрания сохранились любопытные документы того времени. Так, в "Книге капиталу, пожертвованному гг. дворянами в пользу раненых, находящихся в благородном дому" первая запись за 29 октября 1854 г. гласит:

Записаны в приход пожертвованные дворянином "профессором Айвазовским в пользу раненых чинов, находящихся в благородном собрании, серебром 25 рублей.

В соответствии с приказом Крымревкома от 24 декабря 1920 года в помещении было начато создание Центральной областной библиотеки Крыма. В ее фонды вошли книги из первой городской общественной Тумановской библиотеки, библиотек "Просвещение" и духовной семинарии. 7 ноября 1921 года библиотека открыла двери для читателей.

Дом № 11 — детская музыкальная школа. Она часто меняла адрес и, наконец, обрела вполне достойное помещение: двухэтажный особняк с балконом и полуколоннами на втором этаже, с богатой лепниной.

       
   
 
    Музыкальная школа  
       

Дом № 12, на месте которого сейчас — новая сцена Русского драмтеатра, прежде был одноэтажным зданием некоего Хаджи, в 1907 году арендованным под частную прогимназию Е. Свищева (вскоре была преобразована в гимназию).

       
   
 
    Идем в театр  
       

Дом № 15. В старом строении размещались "Интернациональный запасной батальон Крымского направления" и медико-санитарный отдел Таврического губернского комиссариата по военным делам. После войны обветшавшее здание было заменено новым, трехэтажным. Здесь в 60—80-е гг. работали Центральный райком партии, райисполком и Симферопольский горком комсомола. Ныне — Центральный райсовет.

       
   
 
    Центральный райсовет Симферополя  
       

Дом № 18 — бывшая губернская женская казенная гимназия. 8 августа 1865 года в губернском центре возникла частная школа по подготовке девушек для поступления в среднее учебное заведение. Инициатором ее создания стал директор мужской казенной гимназии, известный писатель, автор "Очерков по истории Крыма" Е. Марков. Почти сразу она была преобразована в Симферопольское женское училище, дававшее образование, почти равное гимназическому.

Сегодня здание, когда-то одно из лучших в городе, довольно запущено и нуждается в капитальном ремонте. Лучшее, что, на наш взгляд, можно было бы сделать, — это построить для размещающегося здесь военного госпиталя другое, более подходящее помещение, а это отремонтировать и передать под одну из гимназий.

В двухэтажном капитально возведенном доме № 20 до войны жил И. Козлов — руководитель Симферопольского горкома ВКП(б) в 1943–1944 годах.

       
   
 
    Горького, 20  
       

Дом № 22 в апреле–июне 1919 года занимал батальон при ЧК. В 20-х гг. здесь был эвакоприемник. В соседнем здании, под номером 24, в те же годы работали уголовный розыск и уездная милиция.

       
   
 
    Здесь был уголовный розыск  
       

Дом № 26, небольшой, одноэтажный, с четырьмя полукруглыми окнами по фасаду, принадлежал учителю истории Симферопольской губернской казенной мужской гимназии, талантливому историку-исследователю Федору Федоровичу Лашкову (1858–1917). Автор 51 работы по истории социально-экономического развития Крыма, правитель дел Таврической ученой архивной комиссии, Лашков олицетворял самоотверженность в служении исторической науке.

       
   
 
    Дом историка  
       

Дом № 31 занимают магазины. 33-й — центр технической эксплуатации междугородной телефонной связи. 35-й — четырехэтажный жилой.

Улица почти упирается в здание Симферопольского горисполкома. Здесь и завершается наша прогулка.

       
   
 
    Горисполком  
       

Источник: Крымские известия