Город-свалка, город-мечта  Севастополь: войны коммунальщиков,  стихийные  помойки и РЭПы-банкиры

"Город-свалка, город-мечта" Севастополь: войны коммунальщиков, "стихийные" помойки и РЭПы-банкиры

В Севастополе никак не решатся проблемы с сортировкой и утилизацией мусора. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 

 

Сегодня в Севастополе вопросами вывоза, сортировки, переработки и складирования мусора занимаются несколько компаний и предприятий. Мусора с каждым годом все больше, потому что очень много упаковки различных товаров, которые раньше просто заворачивали в бумагу.

 

Теперь все упаковано в пластик, в пластмассу. Стеклотары полно, но принимают только некоторые виды. Город дает в сутки 3 тысячи кубометров мусора - порядка 200 грузовиков.

 

Проблемы коммунальщикам создают и сами горожане, выбрасывающие мусор где попало, и приезжие, которые ведут себя на отдыхе, как дома – дисциплинированные выбрасывают отходы в контейнеры, убирают за собой после пикников на пляжах и в горах, а привыкшие "свинячить" в родных пенатах - загрязняют и наш город.

 

Поэтому в Севастополе еще полно стихийных свалок, с которыми неутомимо борются коммунальщики, экологи и активные горожане. 

В Севастополе еще полно "стихийных" свалок

 

Недавно власти предложили вывозить отходы не только с контейнерных площадок, но и прямо из дворов, в точно назначенное время выставляя для мусора специальные мешки.

 

- У нас это нереально. Кто будет следить за временем и думать, как бы не пропустить вынос мусора. Мы же не пунктуальные, аккуратные немцы. Тем более, все равно потребуется время, чтобы жильцы привыкли к новшеству – а это тоже выброшенные на ветер деньги, считает севастополец Егор.

 

Многие горожане просто не задумываются над тем – кто, как и когда наводит чистоту на улицах, во дворах и подъездах, куда и когда вывозят мусор из контейнеров.

 

- Я живу на улице Частника, раньше у меня был заключен договор с "Чистым городом", платил им. Где-то с полгода уже наш район относится к РЭПу, сейчас плачу в месяц 4 гривны с копейками за вывоз мусора. РЭП, как я понял, только собирает деньги и отдает их коммунальному предприятию, с которым у него договор, вот и вся их работа. Но не вникаю, потому что это копейки, и куда они идут – мне все равно, - говорит пенсионер Юрий Андреевич. 

Сортировка мусора идет "со скрипом" - многие горожане не утруждаются разделением отходов

 

В Севастополе за год вывозится 560 тысяч кубометров мусора. Тарифы на вывоз не менялись в городе с 2008 года. Сейчас  тариф составляет 19 гривен 56 копеек за вывоз одного кубометра мусора. 

 

Коммунальные предприятия, вывозящие городской мусор на полигон, не получают оплату в полном объеме. На сегодняшний день долги некоторых рэпов исчислятся сотнями тысяч гривен. Поэтому коммунальщики, вывозящие севастопольский мусор, оказались сегодня в непростой ситуации.

 

С 1 февраля севастопольский полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке перестал принимать мусор от фирмы "Чистый город", которая является единым перевозчиком мусора по Ленинскому и Нахимовскому районам, сообщили в КП "Благоустройство". Причина в том, что "Чистый город" не захотел подписывать договор с КП, а через ассоциацию перевозчиков потребовал, чтобы ему возвращались 10 процентов выручки.

Мусор в Севастополе вывозят на полигон, в основном, рано утром

 

- Мусор от РЭПов мы принимать будем, запрет касается только мусора, который вывозится от юридических лиц, – говорят коммунальщики.

 

Выяснилось, что ранее предприятие "Чистый город" отказывалось сдавать реестр производителей мусора, поскольку ему выгодно было завышать количество юридических лиц, плата за вывоз одного кубометра мусора для которых составляет 23 гривны, что более чем в два раза выше платы для физических лиц. Перевозчик показывал, что вывозит мусора от юридических лиц в два раза больше, чем от физических. 

 

Кроме того, некоторые севастопольские РЭПы превратились в организации, которые занимаются исключительно сбором и распределением денег. Они оказывают минимум услуг, или вообще – только перенаправляют средства жителей частным организациям. 

 

- Есть РЭПы, у которых в штате нет даже уборщиков, только административный персонал. Они собирают деньги и перечисляют их "Водоканалу", "Севтеплоэнерго" и так далее, но сами услуг не оказывают. Спрашивается, зачем такие РЭПы нужны? Содержание их административного персонала ведет к увеличению тарифов на услуги ЖКХ, - говорит председатель севастопольского отделения Антимонопольного комитета Украины, Дмитрий Шамрей. 

 

- Тариф на вывоз мусора пока остался без изменений, но если раньше часть его покрывала дотация от государства, то сейчас никаких дотаций нет. Жильцы платят из расчета на одного человека за 1.8 кубометра мусора в год, если есть газ, и за 1.9 кубометров – если печное отопление, так как мусора немного больше. Вывозом занимаются коммунальные предприятия: "Чистый город", "Озеленитель", "Славянская гавань" и другие, - сообщила "В городе" экономист одного из севастопольских РЭПов.

 

Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности и национальный технический университет в 2011 году провели мониторинг "мусорных" показателей города-героя. Специалисты делают тревожные выводы.

 

Одной из наиболее острых экологических проблем сейчас является загрязнение окружающей среды отходами, многие из которых являются опасными.  Значительную часть в общей массе отходов составляют твердые бытовые отходы. К их обращению применяются менее жесткие требования, нежели к промышленным, токсическим, медицинским и другим специальным отходам. Это порождает недооценку вредности мусора. 

Такую картину нередко можно увидеть под окнами многоэтажек

 

В Севастополе вопрос переработки, утилизации и захоронения отходов приобретает все более масштабный характер. Свалки с каждым годом увеличиваются. Наиболее распространенными способами утилизации мусора являются сжигание и захоронение его на полигонах. Обычное сжигание приводит к значительному загрязнению окружающей среды особо токсичными продуктами сгорания синтетических отходов. Поэтому современная технология термической утилизации отходов сложная, энергоемкая и затратная. 

 

Для утилизации отходов в Севастополе в 90-х годах был построен мусоросжигательный завод,  который вскоре был закрыт в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм его эксплуатации и несоответствием его выбросов экологическим требованиям. 

 

- Проблема утилизации отходов в Севастополе остается острейшей. Городской полигон,  сооруженный в Первомайской балке, из-за нарушении технологии его эксплуатации очень быстро заполняется, и скоро его ресурс будет исчерпан.  Газообразные испарения полигона,  продукты сжигания и возгорания загрязняют воздушную среду, а водный фильтрат – водную. Стоки из Первомайской балки попадают на территорию, расположенную вблизи поймы реки Черная, которая является основным водозабором питьевой воды для города.

 

Но наибольшую экологическую опасность Первомайский полигон представляет для жителей Инкермана и прилегающих поселков: Сахарная головка,  Штурмовое, Октябрь и других Поэтому технология обращения с отходами на Первомайском полигоне требует доработки, - считают экологи.

 

На каждого жителя города, в среднем, приходится 150-200 килограммов твердых отходов в год. Кроме того, с учетом курортного сезона, за счет приезжих объем мусора летом значительно увеличивается. 

 

Сбор мусора в Севастополе осуществляется,  в основном,  по планово-подворной схеме. Сейчас во многих РЭПах установлены специальные контейнеры для сбора пластиковой тары и пищевых отходов. Но чаще всего сбор отходов происходит без сортировки в металлические контейнеры емкостью 0,75 кубометра, размещенных на специальных площадках. Контейнеры выпускаются без крышек, а это способствует попаданию в них влаги, что ускоряет гниение мусора в летнее и примерзание к стенкам контейнера в зимнее время. 

 

Бытовой мусор вывозится мусоровозами, в которых загрузка отходов производится

сбоку с помощью манипуляторов. При этом, во время загрузки контейнеров через верх машины часть отходов рассыпается. Из-за перегрузки контейнеров манипуляторы ломаются. При погрузке в мусоровоз твердые отходы не уплотняются, что увеличивает их объем. 

Летом севастопольцам "помогают" мусорить приезжие

 

Процентное соотношение отходов в Севастополе:

 

Бумага (оберточная, пакеты, картонные упаковки, окурки)  25-40 

 

Пищевые отходы  (отходы овощей,  картофельные очистки,  испорченные продукты растительного и животного происхождения) 20-30 

 

Садовые отходы (листья, сучья, ветки, цветы)  1-3,2 

 

Текстиль (старая одежда, текстильная обувь, вата, веревки, войлок)  4-6 

 

Металл (цветной, черный, железные замки, гвозди, консервные банки)  2-4 

 

Стекло (посуда, тара, бой стекла)  5-9 

 

Дерево (опилки, куски дерева, стружки, спички)  0,5-3,5 

 

Кожа, резина (кожа от изношенной обуви, отбросы резиновых изделий)  0,5-3,5 

 

Кости   0,3-2 

 

Камни (кирпич, битум)  0,5-3 

 

Пластмасса (упаковка и тара из полимерных материалов, изделия из пластмассы)  2-5 

Отсев менее 16 миллиметров (смет комнатный и дворовой)  5-25 

 

Прочие   0,5-2 

 

Набольшее количество отходов, по заключению специалистов, образуется в Ленинском районе города, наименьшее – в Балаклавском.  

 

- Мусор в Севастополе вывозится ежедневно с 4.00 до 10.00. Все проблемы, связанные с его вывозом, нужно решать с РЭПами по месту жительства или работы – для предприятий, а также в районных администрациях. Площадки для мусорных баков должны располагаться максимум в 20 метров от жилья. Уборка подъездов и придомовых территорий пока на ЖЭКах и РЭПах, а в ОСМД эти вопросы решают жильцы – нанимают за свой счет дворников и уборщиц, или же убирают сами, - сообщили "В городе" в севастопольском управлении ЖКХ.