Прогулки Чехова и свидания на кладбище: история старейшей улицы Симферополя

Прогулки Чехова и свидания на кладбище: история старейшей улицы Симферополя

Улица Кантарная.

Улица Чехова — это одна из первых улиц Симферополя. Хотя, скорее всего, эта улица получилась как соединение новой, прямой улицы из центра новостроящегося города Симферополя и остатка старой кривой улочки в районе Ак-Мечети.

До революции она имела название Кантарная — это интересное имя, так как переводится с тюркского как "Весовая". Корни появления этого слова непонятны, так как во многих европейских языках слово "Counter" тоже имеет значение "счетчик", "весы". И в русском есть аналогичное (явно заимствованное) слово "кантор".

Самым знаменитым зданием на этой улицы было так называемое "здание с часами", которое стояло в начале улицы на месте небольшого сквера возле нынешнего Совмина. (Здание было снесено в середине прошлого века при перестройке, превратившей Базарную площадь в площадь Ленина). Часов в старом городе тогда было немного, и "здание с часами" привлекало к себе зевак.

 

Здание с часами

Улица тогда начиналась не от Севастопольской, как сейчас, а от Кирова (Салгирной). Далее на месте нынешнего Дома Быта (который уже давно таковым не является) была гостиница "Афинская". Улица разделяет собой два района города — Киевский и Центральный и в конце упирается в крутой спуск, ведущий к Собачей (Петровской) балке. Это уже явно старинная часть города, часть бывшей Ак-Мечети.

 

В Симферополе Антон Чехов часто бывал проездом, но успел упомянуть его в своих произведениях. Например, его повесть "Ионыч" явно описывает дореволюционный Симферополь. А его начало "В губернском городе С..." даже дало название некоторым кафе в нынешней крымской столице.

 

Дом быта

Помните?

 

Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства.

 

Судя по описанию, это явный Симферополь. Тогда семья Туркиных жила где-то на улице Ленина (Лазаревской), рядом с домом губернатора.

 

В городе были театр, библиотека. Героиня ездила на бал, возможно, в Дворянское собрание (где еще недавно была библиотека Франко на Горького — Дворянской — улице). И свидание доктору назначала скорее всего на городском кладбище, которое было в районе нынешней школы № 14.

 

Дом губернатора

В 1967 году в Симферополе стали снимать фильм по этой повести Антона Чехова. Это рассказ о медленной гибели души молодого врача, приехавшего в губернский город "С". Символичен образ самого города-кладбища. Снял фильм знаменитый Иосиф Хейфец, в ролях были заняты известнейшие актеры: Анатолий Папанов, Андрей Попов (сыгравший самого Чехова), Алексей Баталов, Юрий Медведев, Леонид Быков, Георгий Юматов, Ия Саввина, Рина Зелёная, Алексей Смирнов, Роман Ткачук. Фильм получил в 1967 году приз "Капитолийский юпитер" на Международном кинофестивале в Риме.

 

Похоже, фильм получился не просто по "Ионычу", а стал какой-то сборной солянкой по Чехову, где, к примеру, Баталов и Саввина сыграли "Даму с собачкой" во второй раз... 

 

Кроме улицы Чехова, в Симферополе есть еще тупик Чехова — название, конечно, дурацкое. И похоже, что не только муфтият, но и жители этого тупика не против о возвращении ему дореволюционного названия — "Вакуфный".

 

Источник: Крымское Эхо