Болото, мост любви и слоны с жирафами: прошлое, настоящее и будущее симферопольской  Гагарки

Болото, мост любви и слоны с жирафами: прошлое, настоящее и будущее симферопольской "Гагарки"

Гагаринский парк считается самым красивым в городе. Фото Бориса Добровинского

Огромную территорию украшают многочисленные аллеи, живописный пруд с небольшим островком, скульптуры, аттракционы и кафешки. Давайте вспомним, что же было раньше на этом месте. 

Старожилы рассказывают, что значительную часть территории занимало болото, которое образовалось слиянием рек Салгира и Малого Салгира. В начале шестидесятых годов XX столетия  излишек грунтовых вод отвели и создали в центре парка пруд с островом. Но еще тогда местные жители облюбовали это прекрасное место – аристократы Акмечети любили устраивать здесь охоту на уток и другую дичь.

По легенде, парк имени Гагарина появился в Симферополе благодаря одному высокопоставленному чиновнику из Москвы. Он приехал в Крым на отдых и заинтересовался жизнью уездного города. После приветственного банкета гость попросил показать ему главный столичный парк.  Так вышло, что на тот момент самым приличным парком города был парк Тренева. Московский чиновник прогулялся по нему и сказал: "Если это парк, то я балерина". Чтобы поправить положение, симферопольские градостроители решили ему показать яблочный сад, который располагался недалеко от железнодорожного вокзала.  Они рассказали москвичу, что городской крупный парк будет находиться именно здесь, он уже заложен и вскоре будет закончен. На что чиновник обрадовался и сообщил, что  через месяц вернется с отдыха и как раз посмотрит новый парк. Так за месяц в Симферополе вырос самый большой парк культуры и отдыха.

       
   
 
    Самый большой парк в Симферополе  
       

В те же шестидесятые годы на территории парка открылся и кинотеатр "Космос". Возле него установили кинобудку, и по вечерам показывали фильмы бесплатно, рядом открыли кафе. "Космос" стал одним из первых стереокинотеатров, но трехмерное кино тогда не получило широкого распространения. В 1975 году перед входом поставили настоящий самолет, и он до 90-х годов украшал площадку перед кинотеатром и был любимым местом для фотосессий. Говорят, что его привезли в парк из аэропорта ночью, а для этого сняли троллейбусные провода.

       
   
Фото: simfion.net
 
    Раньше перед кинотеатром стоял самолет  
       

В 1975 году в честь 30-летия Великой Победы в Гагарке был перезахоронен Неизвестный солдат, а на его могиле был создан мемориальный комплекс с вечным огнем, зажженным от факелов, которые доставили с легендарных гор Митридат и Сапун-гора. Сейчас по субботам сюда приезжает множество свадеб, а раньше стоял почетный караул. В 1985 году в Гагаринском парке возвели Аллею славы. 

       
   
 
    Вечный огонь  
       

Есть в парке Гагарина  аллея Дружбы, которая была заложена 4 ноября 1980 года участниками поезда "Дружбы" из породнённой Бач-Кишкунской области ВНР.

В 2007 году торжественно открыли Мемориал жертв трагедии на Чернобыльской АЭС. Он представляет собой символический памятник: каменный монумент, изображающий человеческие ладони, в которых расположилась планета Земля. Символ как бы говорит о том, что от людей зависит наше будущее. Над каменными ладонями расположена черная арка с черным колоколом, символизирующим траурный набат по погибшим на Чернобыльской АЭС. Венчает черную арку православный крест. Рядом расположена аллея с мемориальными досками, с фамилиями тех, кто погиб при ликвидации аварии на ЧАЭС, и мемориальная доска с именами и фамилиями тех ликвидаторов, кому было присвоено звание героя Украины и героя Советского Союза. 

       
     
    Мемориал жертв трагедии на Чернобыльской АЭС  
       

Достопримечательностью парка является скульптура "Три грации". До боли знакомое каждому симферопольцу сооружение возвели в честь крымских гимнасток.

       
   
 
       

Изначально спортсменки  держали в руках обручи. Но после очередных массовых гуляний в парке их лишили этого реквизита, отчего замысел скульптора несколько изменился. Можно сказать, что скульптура отражает торжество красоты и свободы. Правда, до сих пор непонятно, почему автор изобразил спортсменок обнаженными.

       
   
 
    Кто придумал такую скульптуру?  
       

Один из любимых горожанами  способов отдыха в парке иллюстрирует скульптура девушки, сидящей на поляне и читающей книгу. Да, здесь можно посидеть на скамеечке, или побродить по широким асфальтированным дорожкам, а лучше - по неасфальтированным – возникнет ощущение, что находитесь в настоящем лесу. Через парк Гагарина протекает река Салгир. Она не глубокая, но очень живописная - с небольшими каскадами по всей протяжённости. Вдоль реки проходит набережная, по которой также приятно прогуляться. 

       
   
 
    Карусели сейчас пустуют-холодно  
       

Центр парка украшают два  неглубоких,  соединенных между собой протоками, искусственных озера. Ветви прибрежных ив склоняются до самой воды. Посередине одного из озёр есть островок, на который добраться иначе как вплавь невозможно. Там гнездятся дикие утки. Стоя у озера, можно наблюдать, как важные мамы-утки "воспитывают" своих малышей. Горожане в теплое время года любят кататься на катамаранах, а зимой – используют озера вместо ледового катка, что совсем небезопасно. Вспомнить детство, а также порадовать малышей можно на качелях-каруселях или колесе обзора, перекусить – в недорогих кафешках. Более обеспеченным подойдет ресторан "Чистые пруды".

       
   
 
    Голуби любят "общаться" с людьми  
       

В парке живут белки: зверушки уже стали практически ручными. Однако симферопольцы  кормят их чипсами и другой, неподходящей для животных едой. Парк Гагарина – это еще и обитель большого количества голубей, их все время подкармливают, и птицы обожают "общаться" с людьми. Флора парка представлена различными видами деревьев. Здесь растут: крымские и голубые сосны, берёзы, тополи, платаны, ивы, буки, акации, каштаны и множество других деревьев. Зимой заснеженные деревья переливаются искрами на солнце, а парк становится сказочно красивым. 

       
   
 
       
В 2010 году, во Всемирный день поцелуев, инициативная группа из тринадцати симферопольцев открыли в парке мост любви. Теперь сюда приходят влюбленные, чтобы признаться в своих нежных чувствах, а молодожены вешают на металлические решетки замки со своими именами -  гаранты крепкой и настоящей любви. Легенда гласит, что если поцеловаться на этом мосту, то всю жизнь будешь счастлив в любви. 

       
   
 
    Молодожены вешают замки любви  
       

В октябре прошлого года в парке появились новые скамейки. Их сделали сами горожане: участники симферопольского форума собрали деньги, закупили весь необходимый материал и отремонтировали беседки. 

       
   
 
       

А в ноябре крымские журналисты, в том числе и редакция "В городе", посадили деревья. Была создана Аллея журналистов. 

       
   
 
    Журналисты вместе с мэром посадили в парке деревья  
       

29 декабря 2011 года депутаты наконец-то определили границы парка имени Гагарина и  нашли потерянный гектар земли.

- По Гагаринском парку был вопрос, потому что при подготовке документации институт упустил там злополучный гектар земли. Сегодня он включен в границы парка. Границы определены один раз и навсегда. Там порядка 37 гектаров, — сказал мэр Симферополя Виктор Агеев.

В этой связи городские власти решили построить в парке зоопарк с зоной отдыха, появился даже потенциальный инвестор, Сергей Шабанов. По словам мэра, он уже готов завести туда и слонов, и жирафов, и других животных. На строительство зоопарка с экзотическими животными  в бюджете на 2012 год заложили 8 миллионов гривен.

       
   
 
    Озера используют зимой вместо катка  
       

"В городе" решил узнать, что думают по этому поводу горожане.

Олег, фотограф:

- Гагаринский парк, одно из самых посещаемых мест в Симферополе. В перезастроенном и задымлённом автомобилями городе, это чуть ли не единственное место, где можно приятно отдохнуть с семьей. Несмотря на то что в парке всегда людно, особенно в летнее время, до поздней ночи парк не пустеет, в нем всегда чувствуешь себя спокойно и свободно. Очень приятно пройтись от центра города по набережной, вдоль Салгира. Но очень настораживает то, что парк начали распаевывать. И каждый раз, отнимая часть парка, у города убивают часть "легких", все ближе и ближе приближая шум, гам и городскую сутолоку к месту, где пока еще можно уединиться и отдохнуть от  всего этого. 

       
     
    Олег волнуется, что парк начали распаевывать  
       

Надежда, предприниматель:

- Да, мне и ребенку нравится там бывать, но ходим туда не часто, так как говорят, что Гагаринский парк находится, как бы, в "яме" Симферополя, и поэтому это место считается самым загрязненным (в смысле экологии). Зоопарки мы любим, но если они строятся с благими намерениями, как у владельца " Сказки".  Необходимо, чтобы животные жили в любви. К сожалению, сейчас часто любая стройка ассоциируется с отмыванием денег. Если так, то ничего хорошего из этого не выйдет! 

       
     
    Надежда считает, что ничего хорошего из строительства зоопарка не выйдет  
       

Марина, логопед:

- Я любила этот парк в детстве. Но, в последнее время его превратили в помойку. Если привести его в порядок, облагородить территорию, то парк должен жить! Думаю, что наш  город больше нуждается в парках и озеленении, а не в голых площадках с клетками и бедных животных, которых мучают люди.

       
     
    Марина любила Гагарку в детстве  
       

Мария Алексеевна, пенсионерка:

- Очень люблю наш парк. Там приятно гулять, много красивых аллей, можно покататься на каруселях и катамаранах, полюбоваться на уточек. Я считаю, что парк нужен, его нужно облагородить, привести в порядок. А для зоопарка, тем более для слонов, слишком мало места. Для таких крупных животных необходимы большие вольеры и огромная территория. Да и погодные условия, по моему мнению, не позволяют содержать такую экзотику в Крыму. Посмотрите, как сейчас холодно, и куда спрячут слонов в такие морозы?

По материалам Сегодня, Мой Симферополь.