Меджлис: в Крыму хотят построить храм на мусульманском кладбище

Меджлис: в Крыму хотят построить храм на мусульманском кладбище

В сельсовете считают, что мечетей достаточно. Фото segodnya.ua

В Симферопольском районе обострились отношения между мусульманской общиной и администрацией Добровского сельсовета, пишет Сегодня. Дело в том, что депутаты разрешили разработку документации под участок в 25 соток для храма Крымской епархии в селе Лозовое. А просьбу мусульман по поводу земли для мечети до сих пор не удовлетворили.

- Землю под храм дают там, где было старое мусульманское кладбище, — поясняет лидер Меджлиса массива "Эски-Сарай" Сервер Куртумеров. — До 1944 года еще надгробия стояли, а в 1949-м землю передали Таврическому военному округу под ветеринарный лазарет — у нас есть архивная справка.

Духовное управление мусульман Крыма обратилось к митрополиту Симферопольскому Лазарю с просьбой не приступать к стройке:

- Епархия к нам прислушается, если там находятся захоронения — об этом скажут археологические исследования.

По словам Игоря Буданова, разрешение на подготовку документов епархии выдали еще 19 лет назад:

- Мы же только продлеваем срок исполнения. А называть доказательством существования захоронений — архивный листик — нельзя. Если экспертиза подтвердит версию мусульман, то отменим выделение земли под храм.

Участок 0,2 га под мечеть возле трассы Симферополь—Ялта Добровский сельсовет выделять не спешит. При том, что в 1998 году мусульманам его уже передавали. Они подготовили первичную документацию, но из-за нехватки денег до конца так и не оформили. По словам Куртумерова, в 2011 году власти землю забрали под ярмарку. А в ДУМК уверяют, что в адрес общины поступают угрозы, прозвучавшие якобы на совещании с участием сотрудников сельсовета и крымской милиции.

- Один из милиционеров сказал, что у власти есть 65 тысяч военных для решения вопроса силой. Мы будем бороться законными способами, но сколько народ еще вытерпит? — сетует юрист ДУМК Ибраим Каймакан.

Однако он не уточняет, кто именно произнес эту фразу, поэтому в милиции нам ее и не комментируют.

- Мы предлагали участок в 200 метрах от того, который они себе наметили, — отказались, — говорит Буданов. — В Добром у них три молитвенных здания, хотят четвертое. И если они уверены в правоте, то пусть убеждают депутатский корпус убрать ярмарку и отвести надел под мечеть. Я единолично решения не принимаю.