Видеофакт: Севастополе закатывают под асфальт античные раритеты

Видеофакт: Севастополе закатывают под асфальт античные раритеты

В Балаклаве нашли античную цистерну и древние амфоры. Фото 24tv.ua

В Балаклаве ремонтно-строительные работы, в процессе которых были найдены осколки древних амфор, пифосов и посуды, датируемых I веком до нашей эры, должны закончить до конца месяца. Улицу, а вместе с ней историческое наследие, покроют слоем асфальта. 

То, что строители работают на территории древнего припортового склада, археологи обнаружили случайно 21 января. Все это время работать им приходится параллельно со строителями, ведь ремонтные работы прекращать никто не собирался.

- Стенки античной цистерны с криками и матами долбят, со страшной силой, техникой, и разрушить не могут, в отличие от наших кладок, которые осыпаются от плевка или сами по себе, потому что сделано все согласно стандартам, как положено, – отметил заместитель директора Национального заповедника "Херсонес Таврический", Олег Савелия.

Увидеть в груде камней античную цистерну для посола рыбы способны только специалисты. Рядом с цистерной – несколько помещений, где сохранились элементы больших бочек – пифосов, а еще много керамической посуды, амфор и рыболовных снастей.

Ученые предполагают, что на этом месте примерно в I веке до нашей эры был большой припортовый склад.

На месте работают сразу три экспедиции. Археологи пытаются детально исследовать каждый клочок исторического слоя, ведь Балаклава – до сих пор почти не изученная территория. К тому же, город входит в государственный перечень исторически населенных мест, и копать где захочется здесь нельзя. Разрешение на подобные работы было ненадлежаще оформлено, убеждены эксперты, и готовят акт о нарушении. Впрочем представитель подрядной фирмы, ведущей работы, утверждает обратное.

- У нас есть согласование, без него мы бы не начинали работу, – сказал прораб фирмы-подрядчика Николай.

       
   
Видео 24 канал
 
       

Центр