Проверяем работу почты – в Киев письма приходят быстрее, чем из столицы в регионы

Проверяем работу почты – в Киев письма приходят быстрее, чем из столицы в регионы

Письма по стране ходят не так быстро, как хотелось бы. Фото Ольги Кромченко

 

Чтобы разузнать, как работает наша почта, редакции шести городов портала "В городе" (Киев, Одесса, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Донецк и региональная – Крыма) одновременно отослали друг другу обычные письма. Белые конверты одновременно опустились в почтовые ящики в разных точках Украины. Но на этом синхронность закончилась. Оказалось, что скорость работы почтовых отделений в городах разительно отличается.

Итак, отправленные 16 января письма попали в обработку тот же день только в Киеве и Севастополе, в остальных городах – позже. В Запорожье, Одессе, Днепропетровске, Донецке (определяем по почтовому штемпелю города-отправителя) письмом начали заниматься 17 января. А вот в Харькове "Укрпочта" сработала с опозданием и отослала письмо только 18 января.

Из Симферополя в Киев и обратно письма летят с приличной скоростью Фото: Ольга Кромченко

 

А вот почта Харькова скоростью не блещет - брошенное в ящик 16 числа письмо отправлено в Киев было только 18 января Фото: Ольга Кромченко

 

Почта Одессы-мамы работает довольно оперативно - письмо в Киев пришло 19 января Фото: Ольга Кромченко

 

Письмо из Донецка пришло в Киев 19 января Фото: Ольга Кромченко

 

В среднем на то, чтобы переслать письмо по стране, у "Укрпочты", как оказалось, уходит два дня по почтовому штемпелю, а с момента отправки – все три-четыре, а то и пять дней. Так, письмо из Симферополя (отправленное 16 января) дошло до адрессата в Киеве 18 числа, из Запорожья, Одессы, Днепропетровска и Донецка – 19 числа, а из Харькова – 20

Оценивая работу "Укрпочты", не стоит забывать и о почтальонах, от которых также зависит скорость доставки письма получателю Фото: Ольга Кромченко

 

А что же с киевскими письмами, отправленными по все тому же почтовому штемпелю из столицы 16 января? Шли они очень долго. В Симферополе и Одессе киевские письма получили 19 января, Донецке, Харькове и Запорожье – 20 числа, а в Днепропетровск заветный конвертик приехал 21 числа.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Сколько шли в Киев письма, отправленные из областных центров?

  • Симферополь-Киев – 16 января – 18 января (три дня)
  • Донецк-Киев – 16 января – 19 января (четыре дня)
  • Харьков-Киев – 16 января – 20 января (пять дней)
  • Одесса-Киев – 16 января – 19 января (четыре дня)
  • Запорожье-Киев – 16 января – 19 января (четыре дня)
  • Днепропетровск-Киев – 16 января – 19 января (четыре дня)

 

Сколько шли в областные центры письма, отправленные из Киева?

  • Киев-Симферополь - 16 января – 19 января (четыре дня)
  • Киев-Донецк – 16 января – 20 января (пять дней)
  • Киев-Харьков – 16 января – 20 января (пять дней)
  • Киев-Одесса – 16 января – 19 января (четыре дня)
  • Киев-Запорожье – 16 января – 20 января (пять дней)
  • Киев-Днепропетровск - 16 января – 21 января (шесть дней)

 

Отметим, что по нормативным документам "Укрпочты", письма между областными центрами Украины должны доходить за четыре дня с того момента, как вы опустили конверт в почтовый ящик. Получается, что наша почта далеко не всегда работает идеально – на день "опоздало" письмо, отправленное из Харькова в Киев. А из столицы письма и вовсе пришли с огромным опозданием – в пять дней (в Донецк, Харьков и Запорожье), и даже в шесть дней (в Днепропетровск). 

Кстати, если вы хотите, чтобы отправленное вами письмо быстрее дошло до получателя, не поленитесь сходить на ближайшее отделение "Укрпочты" и бросить его в почтовый ящик. Тогда оно попадет в обработку быстрее и, по идее, быстрее доедет по необходимому адресу.

Главпочтамт находится здесь