Внезапная зима в Севастополе: очереди в травмпункты, километровые пробки и коммунальщики-призраки

Внезапная зима в Севастополе: очереди в травмпункты, километровые пробки и коммунальщики-призраки

Зима, как всегда, пришла неожиданно. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

В этом  году на Рождество погода побаловала севастопольцев. В городе было тепло, солнечно и безветренно. Примерно неделю дневная температура держалась в пределах 13-15 градусов тепла. Яркое солнце сменялось дождем, распускались цветы.

Напомним, в Севастополе посреди зимы расцвели розы, календула и герань.

Но на Старый Новый год погода резко изменилась. Уже 14 января Севастополь "бомбило" градом.

Весь день, с небольшими перерывами,  шел дождь, днем совсем недолго посыпал крупными хлопьями снег, который тут же растаял, а вечером на город обрушился град. После чего снова дождь стоял плотной стеной и шумел по крышам. А примерно в 19.07 раздались раскаты грома. Крымские грозы докатились и до Севастополя.

Грозовая перекличка в Крыму: природа разбушевалась - крымчане вздрагивали от грома и молний

Крымская перекличка: грозы, град, снег и дождь - полуостров "колбасит" от погодных перепадов.

       
   
 
    14 января Севастополь засыпало градом, который, правда, быстро растаял  
       

Несколько дней в Севастополе продолжались снегопады, сменяющиеся дождем, температура воздуха понижалась до минусовой, потом столбик термометра снова подымался выше нуля градусов. Снег таял, и стоило ночью ударить легкому морозу, на дорогах города начинался гололед. 

Заснеженный Севастополь: ночной снегопад и утро 16 января - белое на голубом.

       
   
 
    Утром 16 января город был весь в снегу  
       

И утром начинались проблемы – заторы на дорогах, падения пешеходов на скользких тротуарах и многочисленные ДТП.

"Клуб любителей летней резины": в Севастополе из-за снегопада и аварий парализовало движение на дорогах

17 января в Севастополе было парализовано автомобильное движение. Из-за снега и лёгкого мороза на дорогах образовался лёд. Город расположен на холмах, поэтому пробки были во всех районах города. Так, многокилометровая пробка образовалась от 7 километра Балаклавского шоссе до поворота на Балаклаву. Отмечены пробки в районе спуска Адмирала Октябрьского, на улице Гоголя, на улице Будищева и других.

       
   
 
    Пассажирам приходилось самим толкать автобусы. Фото: meridian.in.ua  
       

Коммунальные службы оказались не готовы к внезапно наступившей зиме. Возле автодорог нет куч песка для подсыпки. Автомобилисты также оказались в большинстве своем не готовы к зиме, поскольку не побеспокоились о зимних автопокрышек.

Горожане писали о километровых заторах в Карантинной балке, на площади 50 лет Октября, на улицах Меньшикова, Репина, Индустриальной, Горпищенко, в районе Максимовой дачи, на Остряках.

- Чуть выше остановки "Переход", как ехать в центр, троллейбус встал поперек дороги, затор, в 19-00 развернули, движение восстановилось. Дорогу вверх посыпали, - вносит в ситуацию оптимизма пользователь севастопольского форума sevtwix.

       
   
 
    Севастополь несколько дней посыпало снегом и поливало дождем. Когда подмораживало, начинался гололед  
       

В травмпункте 1 горбольницы Севастополя в эти дни было столпотворение - только за день 19 января с различными переломами туда обратились 80 человек, 57 из которых пострадали из-за гололеда, заявил заведующий травпунктом, Сергей Кочуров.

- У большинства севастопольцев переломы лучевых и плечевых костей, а также голеностопа. Попадались и более серьезные травмы, например, перелом шейки бедра. Пенсионерка решила выйти в магазин, чтобы купить хлеба, поскользнулась, упала. Теперь ей придется лежать в гипсе, и еще неизвестно, как кости срастутся. Я бы посоветовал всем пожилым людям в такую погоду не выходить из дома, ведь для них поход в магазин может закончиться трагедией, - уточнил врач.

Большую опасность, кстати, представляет скользкая плитка, которой выкладывают входы в магазины, фирмы или торговые центры.

- За неделю с 16 по 22 января в Севастополе зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий, в которых 11 человек получили травмы и 1 человек погиб, - сообщили в ГАИ Севастополя.

       
   
 
    Дороги от снега расчистили не сразу, где-то он просто сам растал  
       

Напомним, в Севастополе на обледеневшей дороге разбился "Рено".

Днем 17 января 29-летний мужчина, находясь за рулем автомобиля "Рено", выехал из Севастополя в направлении Ялты. На 45 километре, на левом закруглении дороги, он выехал на полосу встречного движения и врезался в "Хонду", которая двигалась навстречу. Водитель "Рено" от полученных травм погиб на месте, а водитель второй иномарки — 34-летний мужчина был доставлен в больницу Алупки.

По свидетельствам автовладельцев, на самом деле, аварий было гораздо больше. Особенно 17 января, когда образовалось много пробок на дорогах.

- Было много незначительных ДТП, машины скользили, водители теряли управление, на небольшой скорости и повреждения были не страшные, многие просто договаривались между собой и, не вызывая ГАИшников, ехали дальше. А многие побросали машины рядом с работой и домой добирались на маршрутках и автобусах, - рассказал "В городе" севастополец Олег, попавший в пробку на улице Репина.

Коммунальные службы города работали в усиленном режиме, 24 часа в сутки. На улицы выходили специализированные машины, применялась противогололедная смесь.

По данным МЧС города, на 18 января зафиксировано около 120 вызовов снегочистительной техники, 17 января была использована 101 тонна, а 18 – 205 тонн посыпочного материала.

- Мы были готовы и по технике, и по специальной смеси. Все было заранее подготовлено и находилось на базе. На Северную сторону и в Инкерман вывезены материалы, - говорит начальник КП "ДЭУ", Александр Галкин.

       
   
Видео 1 Севастопольский
 
       

Сами севастопольцы считают немного иначе, технику и работу коммунальщиков мало кто видел в первый день снегопада. Особенно недовольны автовладельцы, которым пришлось рисковать машинами из-за гололеда. 

- Да, снегоуборочная техника в городе работала, но начали неоперативно, только на следующий день после первого снегопада, а сначала было стихийное бедствие, город встал фактически – пошел снег, потом дождь, тут же подморозило, сразу движение по дороге затруднилось, - говорит водитель маршрутки, Алексей.

Но есть и такие, кто просто обрадовался зиме и снегу, а на временные погодные неурядицы смотрит философски.

Попытаемся тоже найти положительные моменты, кроме того, что зимняя сказка в городе – это просто очень красиво.

Севастопольцы лепили снеговиков-гимнастов.

       
   
 
    Веселый севастопольский снеговик. Фото: Вячеслав Коновал  
       

Дожди и снег надолго обеспечили Севастополь питьевой водой.

МЧС Севастополя сообщает погоду на ближайшие дни:

По данным севастопольской гидрометеорологической обсерватории Украины,

26 января

Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер восточный, скорость - 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью - 1-3, днем ??7-9 градусов тепла.

27 января

Существенных осадков также не ожидается, переменная облачность, ветер восточный 5-10 метров в секунду, утром и днем ??западный - до 17-22 метров в секунду. Температура воздуха ночью и днем - ??0-2 градуса тепла, с понижением к вечеру до 2 мороза.

28 января

Облачность, без осадков, ветер западный 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью - 8-10, днем - ??4-6 градусов мороза.

       
   
 
    В ближайшие три дня в Севастополе ожидается до 10 градусов мороза и ветры до 22 метров в секунду  
       

ГАИ Севастополя напоминает:

водителям в плохую погоду стоит воздержаться от поездок на личном транспорте без острой необходимости. Не забывайте, что на скользкой или заснеженной дороге безопасно управлять только транспортным средством, оборудованным шинами, предназначенными для эксплуатации в зимних условиях. При движении необходимо быть особо внимательным и осторожным.

Нарушение дорожных правил в таких условиях очень часто приводит к авариям на дороге. Будьте предельно внимательным при проезде пешеходных переходов, соблюдайте скоростной режим, правила обгона, маневрирования и дистанции.

Пешеходам не следует внезапно выходить на проезжую часть дороги, а в темное время суток необходимо выделять себя с помощью светоотражающих элементов одежды.

Видео 1sev.tv