Под Севастополем строители откопали старинный клад

Под Севастополем строители откопали старинный клад

Экскаватор наткнулся на древние кладовые в Балаклаве. Фото sxc.hu

В центре Балаклавы рабочие по распоряжению городских властей стали прокладывать коммуникации и наткнулись на осколки древних амфор, пифосов и посуды, датируемых I веком до нашей эры.

Заместитель директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Олег Савелия рассказал, что строители наткнулись на большие кладовые. 

- Это не домашние подвальчики с одним-двумя пифосами, а огромные кладовые, стоящие около массивных мощных стен, сложенных из тесаных инкерманских блоков. Это толстые стены. Это не жилые дома, – сообщил Савелия.

По заключениям специалистов, в древности на этом месте был портовый склад. Об этом говорят стоящие в ряд пифосы. Только в одной траншее длиной в несколько десятков метров обнаружены фрагменты более 10 сосудов, но целых не осталось. Все были разрушены ковшом экскаватора.


 
   
 
   
По мнению специалистов, возможно еще глубже есть еще более древние экспонаты, но они скрыты грунтовыми водами. Сотрудники музея будут будут работать на этом участке параллельно со строителями. Обнаруженные находки сразу отправляют на экспертизу. Строительная техника по-прежнему работает, доставая вместе с грунтом древние обломки Балаклавы.

Екатерина Алешина по материалам НТС .