Крымская жемчужина:  ванны  в скалах, прохлада гротов,  мифические  камни и кадры  Пиратов ХХ века  - это Тарханкут

Крымская жемчужина: "ванны" в скалах, прохлада гротов, "мифические" камни и кадры "Пиратов ХХ века" - это Тарханкут

Мыс Тарханкут - самая западная точка Крыма. Фото gidtravel.com

В самой западной части Крыма, у мыса Тарханкут, расположилась деревня Оленевка (старое название – Караджа). И, в общем-то, вряд ли бы она сильно выделялась среди других поселков побережья Западного Крыма, если бы не была богата на природные памятники к юго-востоку и северо-востоку от нее.

Село расположено восточнее двух грязе-солёных озёр, одно из которых называется Лиман, отделённых от моря тонкой косой белого песка. Но, даже не соленые озера, живописно отделенные песчаной косой от моря так сильно привлекают приезжих. В конце концов, на лиманы Западный Крым богат практически на всем своем протяжении.

Мыс Тарханкут, на котором разместилась деревушка, располагается на одноименном полуострове, побережье которого тянется от озера-залива Донузлав до портового поселения Черноморское. Своим названием полуостров обязан крымскому хану, пожелавшему заселить безлюдные земли в западной части крымского полуострова. Тарханом назывались налоговые льготы, которые предоставлялись поселенцам Тарханкута.

Растительная природа Тарханкутского полуострова значительно беднее остальной степной части Крыма. И чем западнее местность, тем более она становится похоже на полупустыню. Уже подъезжая к окрестностям Оленевки, обращаешь внимание, на пыль, которая поднимается из-под колес автомобиля, проезжающего по песчаной дороге. Природное богатство Тарханкута состоит не в пышной растительности, а в живописных обрывах Атлеша, причудливых известняковых формах Джангуля и кристально чистой морской водой. Пожалуй, в Крыму только два места, которые могут похвастать самой чистой водой у черноморского побережья. Это побережье Карадага и мыса Тарханкут.

Оленевка, "Чаша любви". Фото: gidtravel.com

На Атлеше снимались сцены из советских фильмов "Человек-амфибия" и "Пираты XX века".Естественно, что первое впечатление от мыса – от выжженной пыльной степи. Однако, оно быстро сменяется очарованием увиденного с высоты обрывов Атлеша. Атлеш представляет трехкилометровую береговую крутых скальных выступов над морем, образованных в результате выветриваний и морских прибоев. Со стороны моря чем-то напоминает слоеный торт Наполеон.

Атлеш уходит в юго-восточную сторону от Оленевки. Условно делится на Большой и Малый. Большой Атлеш начинается простираться непосредственно от мыса Тарханкут. Как раз в этом месте находится ориентир – маяк. Представляет собой длинный мыс, или отрог, выдвинутый в море, через который проходит огромный сквозной грот. Грот ведет в маленькую уютную бухту, которую на сегодняшний день используют как стоянку для экскурсионных катеров. Отсюда же отвозят к местам погружения и дайверов.

Следом за Большим располагается Малый Атлеш - выступ южной береговой линии полуострова Тарханкут. Представляет из себя остроконечный плосковерхий мыс с пробитым волнами высоким гротом-туннелем, куда ведет сверху вертикальный ход. Прямо над гротом в скале зияет большая дыра. Любители экстрима прыгают в эту дыру, чтобы нырнуть в море. Однако, нередко такие любители не соблюдают элементарных правил техники безопасности, например, прыгая в нетрезвом виде, или не убедившись в отсутствии проплывающих через грот катеров. Результаты таких прыжков оказываются весьма трагическими для экстремалов. О чем свидетельствуют лежащие возле дыры венки.

Вдоль Атлеша встречаются небольшие бухточки. Многие из них облюбовали нудисты. Одна из бухт называется бухта ленивого туриста. Такое название она получила из-за мелкой глубины, которая позволяет устроиться в морской воде бухты как в ванной.За Малым Атлешем находится причал экскурсионных катеров и Чаша любви. Чаша любви представляет собой естественную природную ванну в прибрежной скале, заполненную морской водой. По легенде, ныряющим молодым парам одновременно в Чашу любви обеспечена долгая счастливая совместная жизнь.

От Атлеша возят дайверов к специальным маршрутам. Одним из таких маршрутов является посещение Аллеи вождей. Это сравнительно молодая морская аллея получила свое название из-за обилия на дне моря, где располагается "аллея" большого числа бюстов советских руководителей. Началось все с того, что после развала СССР кто-то установил бюст Ленина на одном из выступов Атлеша.

Однако, бюст очень скоро убрали другие люди. По видимому, это не понравилось тому, кто бюст устанавливал, и он решил установить другой бюст Ленину на том же месте. После исчезновения второго бюста поклонник советских раритетов стал сбрасывать бюсты не только Ленина, но и других советских лидеров в море, где сейчас находится "аллея вождей" и распустил об этом слух. Через некоторое время аллея стала местной достопримечательностью любителей дайвинга.

У мыса Тарханкут - чистейшее море. Фото: gidtravel.com

Неподалёку от Джангуля расположены бухты "Большой и малый Кастель". В балке Большой Кастель до сих пор сохранились реликтовые кустарниковые заросли и животные исчезнувшей лесостепи.К северо-востоку от Оленевки располагается мыс Карамун, от которого берет начало Джангульское оползневое побережье. В результате оползней рыхлые известняковые породы подверглись частичному разрушению. Природные стихии способствовали сползанию скальных пород вниз, к морю. В результате, образовались причудливые фигуры, которые напоминают головы птиц, силуэты мифических животных и фантастических зданий из других миров. Впрочем, все зависит от фантазии наблюдателя.

Не лишена местность Тарханкута и исторических достопримечательностей. На мысе Карамун расположено отреставрированное здание имения генерала В.С.Попова, личного секретаря князя Г.А.Потёмкина. Несколько в стороне от Малого Атлеша, можно увидеть остатки каких-то древних сооружений. Сложно сказать, что там было. Ведь остались только камни по периметру фундамента. В северной части полуострова Тарханкут любители археологии могут посетить руины предположительно древнегреческого поселения Калос-Лименос.

Свое название полуостров получил в эпоху правления Крымских ханов. Один из ханов решил заселить пустующие земли в западной части ханства. По этому поводу был издан ханский указ, согласно которому поселенцам западных земель ханства предоставляются значительные налоговые льготы - тархан.

Впрочем, мыс Тарханкут и его окрестности – это не только экскурсионный маршрут. Сюда люди приезжают провести свой отдых. Кто-то приезжает на автомобиле с палаткой на Малый Атлеш. Кто-то предпочитает остановиться в Оленевке. Следует отметить, что в Оленевке есть такие блага цивилизации как центральное водоснабжение, мобильная связь и интернет.

Источник skvam.kodiz.ru