Крымские тайны: тени карадагского дракона - черный 30-метровый монстр,  Роковые яйца  и растерзанные дельфины

Крымские тайны: тени карадагского дракона - черный 30-метровый монстр, "Роковые яйца" и растерзанные дельфины

Дракон на старинной гравюре. Фото: dic.academic.ru

Как его только не называли и не называют: и карадагским гадом, и морским змеем, и черноморским драконом. 

Дракон, обитающий в Черном море и питающийся дельфинами, упоминается не только в древних мифах и легендах, но и в исторических документах. Геродот рассказывал о загадочном чудовище, живущем в водах Понта Эвксинского, как называли древние греки Черное море.

Чудовище было черного цвета, с большим туловищем, похожим на гриву гребнем и длинным мясистым хвостом. Имело огромные когтистые лапы, горящие красные глаза и громадную пасть, усеянную несколькими рядами острых и длинных зубов. Словом, настоящий дракон. Этот монстр достигал в длину 30 метров, однако при этом двигался по поверхности воды с огромной скоростью, поднимая огромные волны.

В XVI–XVIII веках капитаны турецких военных и торговых кораблей, совершавших рейсы между Стамбулом, Крымом и Азовом, докладывали чиновникам султана о черноморском драконе. Несколько позже о встречах с черноморским монстром рассказывали и офицеры, служившие под началом адмирала Федора Ушакова. А в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение в вышестоящие инстанции о появлении в уезде огромной морской змеи с заячьей головой и львиной гривой. Правда, это невероятное существо, видимо, было сухопутным и имело вампирские замашки — оно нападало на овец и высасывало из них кровь.

В 1921 году феодосийская газета писала о том, что в районе Карадага объявился огромный змей, на поимку которого была отправлена рота красноармейцев. Попытки разыскать это живое воплощение контрреволюционной гидры успехом не увенчались. Зато сослужили добрую службу русской советской литературе: Максимилиан Волошин послал вырезку из газеты с этой заметкой Михаилу Булгакову. Считается, что именно эта история и легла в основу повести Булгакова "Роковые яйца". Правда, по иным данным, Волошин познакомился с Булгаковым и вступил с ним в переписку позднее, когда "Роковые яйца" были опубликованы, но это, как говорится, уже другая история.

В конце 1990-го и начале 1991-го в Черном море неподалеку от Карадага в сетях были обнаружены два трупа дельфинов со странными травмами. В одном случае брюхо дельфина-афалины было словно бы вырвано вместе с ребрами одним укусом - сквозь страшную кровоточащую рану просматривался позвоночник. Дельфина вытащили из моря рыбаки, проверявшие сети. Вид животного и текущая кровь вызвали сильнейшую панику.

Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой. Во втором случае на голове погибшего дельфина-азовки имелись полукруглые раны, напоминающие следы зубов хищника. Этого дельфина тоже достали из сетей рыбаки (приблизительно в том же месте, что и первого), но доставили на берег. Привезенную азовку поместили в холодную камеру Карадагского филиала Института биологии южных морей, но из-за перебоев с электричеством (дело было в 1991-м) все, что находилось в ней, пропало, в том числе и загадочный дельфин.

На сегодняшний день это единственные известные ученым материальные доказательства того, что в Черном море, возможно, обитает некое неизвестное науке существо, которое и нанесло дельфинам такие раны.

Впрочем, этим укусам есть и более реалистичные объяснения. Первый дельфин, с изувеченным брюхом, мог стать жертвой голубой акулы или рыбы-молот (ученым известны единичные случаи захода этих опасных хищников в воды Черного моря из Средиземного). Что касается второго, то он мог попросту угодить под винт моторной лодки.

Существует, как минимум, десяток свидетельств очевидцев, видевших карадагского дракона. Но, пожалуй, ярче всего его изобразил писатель Всеволод Иванов, описавший собственную встречу с этим фантастическим существом в Коктебеле (в Сердоликовой бухте) в мае 1952 года:

- Дельфины стайкой двигались по бухте влево... Я перевел глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10–12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. В своей жизни я много раз бывал в Коктебеле и в каждое посещение несколько раз бывал в Сердоликовой бухте. Бухта не мелка, глубина начинается шагах в десяти от берега, — а этого камня в середине бухты я не помню. От меня до этого камня было метров 200… Я отклонился назад, поставил "глаз" против сучка дерева и заметил, что камень заметно уклоняется вправо.

Значит, это был не камень, а большой клубок водорослей… Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей… А затем... Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать "это", если буду стоять на ногах… "Клубок" развертывался. Развернулся. Вытянулся… Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины...

Оно было велико, очень велико, метров 25–30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, а верхняя — темно-коричневая… Чудовище, извиваясь, так же, как и плывущие змеи, небыстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись… Чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную.

Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно было заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой - с нее стекали большие капли воды, - чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту. Я посмотрел на часы. Было без трех минут час. Я наблюдал за чудовищем сорок минут с небольшим.

Морской змей. Старинная гравюра. Фото: dic.academic.ru

Дельфин со следами от укуса неизвестного существа. (Рисунок был сделан по рассказу рыбаков, доставших дельфина из сетей.) Фото: zapovednik-karadag.com

Карадагского дракона видели не только возле Карадага, но и в некоторых других местах Черного и даже Азовского морей. Места, где встречали неизвестное морское животное: 1 - до Великой Отечественной войны, 2 - в наши дни.

События