В Детском парке Симферополя раньше рос фруктовый сад и останавливался Черчилль

В Детском парке Симферополя раньше рос фруктовый сад и останавливался Черчилль

Детский парк в Симферополе. Фото crimeanblog.blogspot.com

Правобережный Симферополь долгое время не застраивался, — если левая сторона реки находится на холме, то с правой стороны великая крымская река во времена весенних половодий превращалась в огромное болото. Кроме того, в черте нынешнего города Салгир имел несколько рукавов. Поэтому впоследствии стали появляться легенды о "судоходной реке". 

Дома здесь, если и строились, то подалее от буйной реки — таким был дом доктора Мильгаузена (Киевская, 24) и химика Де-Серра (Кирова, 49а). Но земля здесь была хорошей, с изобилием воды и потому использовалась для разведения садов. На плане Симферополя 1786 года на территории, где сейчас Детский парк, можно видеть надпись: "лес". Здесь росли гигантские столетние дубы — такие, как знаменитый "Богатырь Тавриды" и дубовые аллеи возле дома Де-Серра. Именно здесь в 1820 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин. 

       
   
 
    Дом доктора Мильгаузена   
       

Тут же, рядом, можно видеть уже почти развалины — здание бывшей баклаборатории, а ранее, в XIX веке здесь был главный дом "промышленного хозяйства П. С. Щербины" (Кирова, 49). Предприниматели выращивали здесь редчайшие сорта плодовых культур, найденных в удаленных районах Крыма.

В советское время такое идеальное хозяйство использовалось, конечно, как "городской фруктовый сад". Позднее было принято решение передать его в ведение Никитского ботанического сада — кому же еще заниматься собранными здесь редкими растениями? Будущий Детский парк был обнесен большим забором, но это не останавливало симферопольских мальчишек, успешно преодолевавших его, чтобы поесть черешню или вишню ранних сортов.

3 февраля 1945 года рядом с садом на улице Шмидта, в гостинице КрымЦИКа, в бывшем особняке Ракова останавливался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль по пути его следования с военного аэродрома в Саках в Ливадийский дворец (на конференцию Большой тройки).

       
   
 
    Гостинице КрымЦИКа  
       

Ходит легенда о том, что на время пребывания Черчилля в Симферополе в саду дежурила целая зенитная батарея в полной боевой готовности. Рассказывают даже о том, что "с балкона особняка Черчилль с любопытством наблюдал за охранявшим его зенитным полком".

Впоследствии сад решили передать в ведение педагогического института в качестве учебно-подсобного хозяйства. В то время в состав высшего учебного заведения входили и медицинский факультет, прообраз будущего медуниверситета, и сельскохозяйственный. Будущие аграрии производили здесь свои опыты. Педагогический институт затем был разделен на три высших учебных заведения, и будущий Детский парк достался по наследству именно новообразованному сельскохозяйственному институту.

Студентам сначала было очень удобно: здание института располагалось рядом, в районе будущего Куйбышевского кольца (Киевская, 75/1). Но вскоре началась перестройка района Куйбышевского рынка, и при этом от сада отрезали солидный кусок земли. Сельхозинституту выделили под опыты другой участок земли — парк Салгирку, где долго потом еще колосились посевы пшеницы и ячменя.

А в 1958 г. весь этот сад площадью в 13 гектаров был передан под городской Детский парк. Сама идея была очень хорошая — в будущем парке предусмотрели практически все: здесь были организованы зооуголок, аквариум, открытый "зеленый театр", бассейн для испытания моделей юных техников, специальный круглый трек для испытаний авиамоделей, "городок безопасности движения". Для самых маленьких был сделан прекрасный "Уголок сказок" с Бабой-Ягой, богатырями, Котом ученым, русалкой и Русланом с Головой. Рассказывают, что в самом начале Голова сверкала глазами и дула вентилятором изо рта, но это очень пугало детей и эти технические усовершенствования отключили. И, конечно, в парке установили множество аттракционов. 

       
   
 
    Голова раньше была со сверкающими глазами  
       

Такой уникальный специальный Детский парк был создан самым первым в Советском Союзе и вторым детским парком в мире (первый специальный парк для детей был открыт в Тегеране). И до 1976 г. он был и единственный в стране. Позже по его примеру были созданы детские парки в Черкассах, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах страны.

На территории Детского парка расположили и Крымскую областную детскую обсерваторию — базу Малой академии наук, сокращенно МАН, прекрасной внешкольной организации, созданной в Симферополе в 1963 году, и, кстати, тоже впервые в стране.

       
   
 
    Крымская областная детская обсерватория  
       

В 1970 году, к столетию со дня рождения Ленина здесь построили и огромный четырехэтажный Дворец пионеров с разнообразными кружками, спортивными залами, собственным кинотеатром и столовой. 

       
   
 
    Во Дворце Пионеров до сих пор много кружков для детей  
       

Здесь учились юные моделисты, радиотехники, химики, певцы и музыканты. В это время Детский парк достиг своего расцвета: моделисты испытывали свои самолеты, ракеты и подводные лодки; юннаты занимались животными в зооуголке, юные артисты показывали свои таланты на площадке "зеленого театра".

После развала Советского Союза "перестройки" начались и в Детском парке. Полностью развалился "городок безопасности движения", здесь не осталось никаких автомобильных знаков, только останки бывших светофоров, — а ведь именно здесь раньше дети изучали правила дорожного движения, учились правильно переходить дороги и управлять игрушечными автомобилями. Сломали забор круглого трека для испытаний авиамоделей и на его месте расположили несколько новых аттракционов. Так называемая "костровая площадка" ныне именуется "таблеткой", обросла вокруг новыми постройками и используется любителями роликовых досок.

       
   
 
    Известная "таблетка"  
       

Несколько лет назад снесли бассейн для испытания моделей возле Дворца пионеров и построили на его месте кегельбан. Ничего не осталось от "зеленого театра" — сейчас только небольшой холмик обозначает место бывшей сцены. Были снесены старые аттракционы, и их место заняли новые.

       
   
 
       
Сумели выжить в перестроечном лихолетье Детская обсерватория, Зооуголок и Аквариум. Первый построил вокруг своих построек большой забор, защищая телескопы от нежелательных визитеров, зооуголок же часто менял свое руководство и сумел сохранить не всех своих животных. Много лет здесь прожила героиня "Кавказской пленницы" ослица Люська, которую из-за ее известности часто таскали на разные мероприятия, не обращая внимания на возраст. Правда, сейчас тут появились новые животные и даже, как в Ялтинской "Сказке", они начали размножаться, что говорит о хорошем их самочувствии. 

Крымский блог.