В Симферополе подросток подал в суд на своего отца-сектанта

В Симферополе подросток подал в суд на своего отца-сектанта

Этой зимой Егор впервые получал поздравления с днем своего рождения. Фото segodnya.ua
14-летний симферополец по имени Егор подал в суд на своего отца, который заставлял мальчика работать на секту и жить в соответствии с ее вероучением. Подросток возмутился и потребовал лишить папашу родительских прав.
 
Егор потерял маму в четыре года, его отец снова женился и жил по соседству, пишет Сегодня.

- Сколько я себя помню, обо мне заботились бабушка с дедушкой, а также мой дядя, которые покупали мне одежду, обувь, кормили меня, давали карманные деньги, — указал он в своем иске.

По словам мальчика, всю пенсию — 800 гривен, которую назначило государство Егору, отец тратил только на себя и свою новую семью. Причем мужчина был членом международной религиозной организации, которая уже достаточно давно приобщает крымчан к своей вере. Эта религия требует, чтобы дети верующих обязательно посещали религиозную общину, изучали Библию, участвовали в обрядах и церемониях.

- Сначала мне там понравилось: новые люди, необычные разговоры, — вспоминает Егор. — Потом собрания стали тяготить, совсем не нравилось, когда заставляли ходить по квартирам, приглашать незнакомых людей к нам. Нас инструктировали, как заинтересовать человека, как с ним разговаривать на любую тему, рассказывали, что надо отмечать квартиры, где встретили плохо, а где выслушали. Мне было неудобно и стыдно, потому что встречал знакомых.

Мальчик пытался поговорить с отцом, но безуспешно.

- Я твой отец, и ты будешь ходить на собрания до 18 лет, - говорил мужчина.

Четыре года Егор жил, как предписывала религия отца: без праздников. Как-то бабушка на день рождения внуку подарила плейер, отец вместе с ним пошел на радиорынок и заставил расстаться с подарком. Под запретом были кружки и секции, нежелательным — общение со сверстниками, чьи родители не были членами общины. Мачеха несколько раз рвала одежду, которую дарила ребенку бабушка, так как на ней были "греховные" надписи или рисунки.

- Мачеха мне все время повторяла, чтобы не вздумал общаться с девушками, которые не ходят в общину, — мол, они все шлюхи. А если я не буду посещать собрания и слушаться отца, обязательно стану наркоманом, - написал в иске Егор.

Когда мальчик взбунтовался против отца, мужчина стал писать жалобы в различные инстанции, утверждая, что бабушка насильно удерживает Егора у себя и требуя, чтобы его обязали жить с ним. Бабушка, со своей стороны, писала в различные ведомства обращения в защиту внука.

- В первый (после начала посещений собраний) день рождения Егора отец привел его из моего дома к себе, закрыл в квартире, отобрал мобильный телефон и сказал, чтобы никто не поздравлял Егора с днем рождения, не принимал никакие поздравления и подарки, — рассказала Ольга Стефановна. — На следующий день отец возвратил мне внука, запретил поздравлять его с днем рождения. Так Егор провел свои дни рождения в 10, 11, 12 и 13 лет… Егор панически боится отца и мачеху, живет в страхе. На мои обращения служба по делам детей ограничилась дачей заключения о нецелесообразности лишения отца родительских прав. Прошу разработать такой механизм обеспечения прав ребенка на свободу совести, слова и вероисповедания, при котором государство могло бы выявлять случаи, когда ребенок вероисповедает религию вопреки собственной воле и исключительно по настоянию родителей, - писала бабушка.

В итоге Егор сам обратился в суд с иском против отца.

По словам юриста Крыма Валентины Бобровой, такого рода иски на Украине ранее не рассматривались. При этом законодательство Украины, с одной стороны позволяет родителям воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями, с другой — предусматривает для ребенка возможность защищать свои права в случае, если обязанности родителей выполняются неподобающим образом.

По мнению экспертов, такая ситуация для психики ребенка бесследно не пройдет.

- Очень интересный случай, — комментирует психотерапевт Крымского республиканского Центра здоровья Михаил Сегалов. — Подросток отважился в открытую выступить против близкого человека, против навязывания тех взглядов и убеждений, которых ребенок не разделяет. Принудительное приобщение к любой религии может нанести вред психике любого человека, а тем более ребенка. Давление такого рода на несовершеннолетнего в итоге может обернуться тем, что уже выросший молодой человек будет помнить свои обиды и ущемленное самолюбие — и все это будет связано с религиозными убеждениями родителей. Назло им он может попытаться уйти в другую конфессию, религиозное течение, секту.

Однако, Егор не отчаивается, свою будущую профессию связывает с правосудием. Не исключено, что станет адвокатом:

- Тогда буду защищать детей, которые попали в такую же ситуацию, как и я.

Напомним, в Крыму парня пропавшей месяц назад журналистки тоже объявили в розыск. Ранее ориентировка на 28-летнего Игоря Усика официально не распространялась.