Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе

Отправляемся в прогулку по бульвару Ленина

Отправляемся в прогулку по бульвару Ленина

События
19 января 2012 13:01

Долгие годы эта самая низменная часть Симферополя находилась вне его пределов и не застраивалась. Еще в середине XIX века здесь охотились на уток. В 1844 году Христиан Христианович Стевен основал на территории от улицы до реки древесный питомник. Стевен лелеял надежду, что симферопольский питомник станет центром по распространению деревьев и кустарников на юге страны подобно Никитскому саду. При этом рассчитывал, что Никитский сад сосредоточится лишь на южных культурах.

 

В 1853 году к участку был присоединен и "огород". Всего получилось 12 десятин 2,044 кв. саженей земли. В 1858 году фруктовый сад питомника насчитывал 500 экземпляров плодовых деревьев, 500 экземпляров плодовых кустарников, около 32 тысяч декоративных растений, а также почти 70 тысяч саженцев.

 

Но мечте Х. Стевена не суждено было сбыться. В 1861 году питомник со всеми прилегающими к нему землями был передан Министерству государственных имуществ, затем — духовному ведомству. В 1863–1866 гг. духовное ведомство построило и открыло здесь одно из первых зданий — губернское женское епархиальное училище.

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото

Бульвар Ленина в Симферополе

По левой стороне улицы после Восточной (Крымской) войны появилась новая губернская тюрьма, или, как ее тогда называли, "симферопольский тюремный замок".

 

После ввода в строй железнодорожного полотна от станции Лозовой до Симферополя поблизости было возведено еще одно здание — почтовая конная станция и мальпост для перевозки пассажиров в Алушту и другие места (в Ялту через Симферополь почти не ездили — удобнее было от Севастополя через Байдары: и ближе, и местность красивее).

 

В начале 80-х гг., там, где сейчас находится здание с надписью: "Дом памяти 1905 года", был построен особняк известного врача А. Ф. Арендта (ему же принадлежали дома по нынешней улице К. Либкнехта, 14, и по ул. К. Маркса, 25). 

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото 1

Дом №14 на улице Карла Либкнехта в Симферополе

Во втором издании книги "Очерки Крыма" (М., 1882 г.) известный писатель Е. Л. Марков отмечал:

Не доезжая городской заставы, за решеткою только что разбитого садика я увидел большой и красивый дом, который еще помню в развалинах (что это были за развалины, пока не установлено. — Авт.). Этот дом теперь сосредоточивает в себе несколько разнородных учреждений, проникнутых потребностями и духом новой цивилизации. Один из крымских старожилов, доктор Арендт, устроил в особом отделении этого дома лечебницу сгущенным воздухом для грудных больных, приезжающих в Крым, и при ней лечение кумысом. Главный же дом занят прекрасно устроенным „детским садом“ г-жи Арендт. Сад этот уже состоит из детей четырех разных возрастов и подготовляет их в гимназию тем живым и развивающим путем наглядности, разнообразия, интереса, против которых, к прискорбию, так восстает официальная педагогия последнего времени. Заведение г-жи Арендт обильно снабжено самыми лучшими пособиями наглядного обучения, особенно же естественно-историческими коллекциями. Весело смотреть на это светлое помещение, обставленное в каждом углу поучительными и любопытными для ребенка предметами, среди которых он, играючи, научится многому, не хороня своего детства в мрачных черных скамейках, с которых не смеешь сдвинуться, не убивая своего здоровья зубрением противных и непонятных вещей, не отучаясь от семейной ласки, от домашнего веселья, от домашних игр. При заведении находятся сад и дворик с гимнастикою. Сад — тоже замечательность своего рода. Это первый местный опыт карликовых садов. 2000 французских груш и яблонь самых дорогих сортов воспитываются доктором Арендтом в форме урны, ростом не выше полутора аршин каждое. Саду всего пять лет, но уже на крошечных деревьях висят дюшесы, бере, кальвили и ранеты изумляющей величины и красоты.

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото 2

Дом №25 на улице Карла Маркса в Симферополе

Первоначальное название улицы — Вокзальная (с 1904 г.). Она была самой грязной в городе: сюда сваливали разный мусор в течение многих лет, вот и образовалось нечто вроде свалки, о чем свидетельствуют отчеты управы, например, за 1907 год.

 

Городские власти пытались благоустроить улицу. В 1907 году была создана специальная комиссия, которая, "осмотрев замощение проезжей части Вокзальной улицы, находящейся в далеко не удовлетворительном состоянии", вынесла вопрос на общее заседание управы и технико-строительной комиссии. Участники заседания "нашли необходимым немедленно произвести засыпку гравием обочин ее с исправлением профиля — для свободного стока воды". В 1911 году Дума приняла решение "в память 50-летия освобождения крестьян наименовать бульвар между вокзальными улицами бульваром императора Александра ІІ". Тогда-то уж, рассчитывали, наверное, "отцы города", начнется ее истинное благоустройство.

 

Однако это произошло гораздо позже — в советское время. Новые "отцы города" также отлично понимали, что как "театр начинается с вешалки", так и эта улица — визитная карточка Симферополя и всего Крыма. 30 мая 1924 года бульвар был назван именем В. И. Ленина. Тогда же занялись устройством зеленой зоны вокруг города. И началось оно с разбивки сквера.

 

А теперь приглашаю совершить прогулку по этим местам. Начнем с правой, нечетной стороны и обойдем весь сквер с заходом на вокзал.

 

Итак, дом № 1. Именно здесь находился тот самый "загородный" дом Арендтов, при котором Софья Андриановна основала детский сад.

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото 3

Здесь находился тот самый "загородный" дом Арендтов

В годы революции и Гражданской войны его распустили и использовали здание под госпитали. Сохранился любопытный документ за 27 марта 1918 года:

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото 4

Дом № 5/7 — также уже упоминавшееся женское епархиальное училище.

Комиссар Симферопольского эвакопункта и военных госпиталей помещается в 180-м полевом запасном госпитале по Вокзальной улице, дом 5/7, бывшее епархиальное училище, телефон 509.

 

Ныне здесь — Крымский государственный медицинский университет им. С. Георгиевского. Он был основан весной 1931 года.

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото 5

Дом Ильина

Дом № 9 принадлежал некоему Ильину, видимо, одному из городских голов.

 

Дальше шло домовладение Демикели, скорее всего, Виктора Ивановича, фабричного инспектора губернии. Впрочем, возможно, и его брата — купца 2-й гильдии Евгения (их отец Иван Осипович был купцом первой гильдии, имел 6 сыновей и 2 дочерей).

 

Ближе к реке — "владения" Шишманов. В газете "Крым" за 21 мая 1899 года появилась интересная статья о том, что "20 мая дачу надворного советника Льва Юстиновича Ильина около Cимферопольского вокзала, со всей находящейся в ней движимостью, за 50 тысяч рублей приобрел симферопольский купец Евстафий Павлович Попандопуло". И далее говорится, что 6 комнат нижнего этажа представляют настоящий музей, где имеются "редкости и древности индийские, китайские, японские, древнеегипетские, эпохи Возрождения и новых времен, в том числе трость герцога Ришелье... А кроме того, у дачи имеется 7,5 тысячи сажен земли".

 

Владельцы консервного завода братья Марк и Исаак Яковлевичи Шишманы создали акционерное общество, в которое вошли 11 акционеров. 6 апреля 1911 года братья подали в управу заявление о разрешении строительства фабрики, "находящейся в 1-й части 

Симферополя по Вокзальной улице". Управа разрешила, но с оговоркой: не засорять Салгир. Тогда-то и появился план этой местности, где указаны вышеназванные имения (кстати, одно из них обозначено как владение братьев Демикели).

 

Дом № 11, где сейчас располагается линейный отдел милиции ст. Симферополь, — бывшая конная станция.

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото 6

Бывшая конная станция

Рядом с ней, ближе к вокзалу, уже в наше время выстроен высотный дом, нижний этаж которого занимают продовольственный магазин и кафе.

 

Привокзальная площадь — оживленное место. Она была свидетельницей многих общественно-политических событий. К примеру, 31 июля 1914 года на площади состоялось торжество по поводу пуска первого в городе трамвая. Он прошел до угла улицы Пушкина. Ликованию пассажиров не было предела. Все-таки новшество, да и дешевле, доступнее: если проезд до вокзала из центра города на лошади стоил 40 копеек днем и 50 — ночью, то трамвайный билет обходился в 10 копеек.

 

Первый в городе трамвай, тюремный замок и трость герцога Ришелье: история бульвара Ленина в Симферополе фото 7

Трамвай на привокзальной площади

В годы фашистской оккупации Крыма здесь активно действовала группа подпольщиков во главе с В. Ефремовым. Об этом напоминает барельеф, установленный на здании вокзала в 1972 году. На нем изображены портреты В. Ефремова и членов его группы А. Брайера, В. Лавриненко, И. Левицкого и Н. Соколова, погибших в застенках гестапо.

 

Отступая, фашисты взорвали вокзал. На его месте по проекту архитектора А. Н. Душкина в 1952 году построено новое здание. Площадь значительно расширена.

 

Из зданий нечетной стороны исторический интерес представляет тюремное учреждение. Построено оно вскоре после Восточной (Крымской) войны и было самым крупным в губернии.

 

Напомним, рейтинг самых жутких мест Симферополя: ужасы Старого города и дебри Гагарки. "В городе" решил познакомиться поближе с самыми опасными районами крымской столицы.

 

Источник: Крымские известия

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях