Лошадь с человеческим лицом и умирающее озеро: загадки и величие замка Монжене под Симферополем

Лошадь с человеческим лицом и умирающее озеро: загадки и величие замка Монжене под Симферополем

Замок Монжене в Пионерском.

Нынешнее село Пионерское состоит из нескольких старинных сел: в его состав входят Киль-Бурун, Эски-Сарай, Джалман и другие. К начальной точке нашего путешествия мы едем троллейбусом, автобусом или машиной до остановки "Пионерское-2". Здесь можно осмотреть интересное старинное здание, используемое под стоматологию района. На этом здании крымский краевед Иван Коваленко обнаружил сохранившееся через революционные годы изображение царского двуглавого орла и надписью "1903 г.".

Но мы проходим немного по ходу движения транспорта и начинаем подниматься по тропе вправо, в западном направлении. Пройдя несколько сельских домиков, мы, в конце концов, выходим к очень симпатичному озеру. Оно не очень известно, и здесь можно обнаружить не толпы отдыхающих, а пару-тройку местных рыбаков, плескающихся гусей и коз, с удовольствием поедающих свежую зелень. Гуси ведут себя очень странно — время от времени они превращаются в "водолазов" — ныряют головой вниз, болтая задними лапами в воздухе — явно на кого-то охотятся.

Величественные руины замка

Выше озера — начинается зона мелколесья. Здесь растут в изобилии барбарис, фундук, кизил. Дорога плавно поднимается по балке все выше и выше и приводит к зоне леса — здесь нужно подняться по дороге или тропинкам наверх, на хребет. Он разделяет два притока Салгира, составляющие долины у села Пионерского. Мы идем по хребту — здесь изобилие орехов, кизила и сосен — искусственных насаждений. Видно, что люди здесь бывают редко — практически не видно пластиковых пакетов, бутылок, окурков. Зато часто попадаются лесные столики, сделанные руками лесников. Невдалеке — надпись: "Осторожно — энцефалитный клеш!". Именно так, не клещ, а клеш — видимо, штаны, вызывающие это опасное заболевание... Здесь можно перекусить и снова в путь!

 

Найдя подходящую тропу, мы начинаем спускаться за хребет, вниз. Тут лес уже совсем другой, более высокий и дикий. Несколько сотен метров по тропе — и мы снова в балке, возле пересыхающей речки. Мы идем по ней вниз, заодно любуясь прекрасными переплетениями крымского плюща. Еще несколько сотен метров по речке — и огромные деревья начинают отступать. Мы выходим на огромную поляну с озером.

 

Таким озеро было раньше

Это не то озеро, что расположено по пути к противотуберкулезной больнице, то озеро слишком затоптано следами многочисленных пикников. А здесь благодаря усилиям лесников настроены многочисленные столики, облагорожены полянки — прекрасное место для отдыха возле озера. Единственно — плохо, что сейчас, осенью, даже это озеро пересохло — какой-то засушливый выдался этот год! Вода здесь есть, но уже очень мало, кувшинки сбились в сплошной зеленый ковер на дне озера. Ну, ничего! Будем надеяться на то, что зима и весна вдохнут жизнь в эту водную гладь...

 

А таким стало

Мы проходим через домики лесников, и вскоре начинается небольшой дачный поселок. По домам видно, что живут здесь совсем не бедные люди, имея дачи с бассейнами и подстриженными "под шар" кустами. Еще немного по балке и мы приближаемся к главной цели нашего путешествия — в месте, где соединяются две балки, расположен так называемый "замок Монжене" — "одна из самых загадочных и величественных руин Салгирской долины".

 

Тропа к замку

Он был построен в конце XIX века по заказу графини Анны Федоровны Монжене. Здесь же можно видеть бывшие хозяйственные постройки и конюшни. После Октябрьской революции здесь был детский дом санаторного типа, а после Отечественной войны разрушенное здание восстанавливали пленные немцы, румыны и венгры.

 

В советские годы тут был санаторий

Потом здесь было общежитие, а когда жители его разъехались, то здание стали растаскивать на стройматериалы. Над входом до сих пор можно видеть изображение крылатой лошади с человеческим лицом.

 

Необычная эмблема

Говорят, что один предприниматель пытался в начале 90-х годов ХХ века восстановить здание, но местные жители были против. Сейчас здание находится в ужасном состоянии, и жаль, что его не продают с торгов, как это было сделано с домом Кеслера в Салгирской долине. Так как вскоре прекрасный замок может вообще исчезнуть с лица земли.

 

Вид с замка

Отсюда до трассы идет прекрасная старинная дорога, здесь нет асфальта, и здесь не ездят автомобили — потому здесь можно ощутить старину. Мы подходим к гигантским соснам (не менее 50–60 метров высоты), обрамляющие въезд в имение, здесь прекрасная зеленая зона.

 

Дорога домой

Дорога вскоре приводит нас к трассе Симферополь—Алушта, недалеко от того места, где мы начинали наше путешествие. Этот маршрут можно пройти и в обратном направлении — выбирать вам...

 

Напомним, мамонты, великий хирург и особняк табачных магнатов: тайны сквера Дыбенко в Симферополе. На этом кусочке земли нашла отражение почти вся история крымской столицы.

 

Источник: "Крымское Эхо"