Крымчане продолжают вымирать

Крымчане продолжают вымирать

Крымчаки и караимы могут исчезнуть. Фото: goloskrima.com

Сейчас в Украине некоторые народы просто вымирают.

- Это крымчаки, оказавшиеся на грани воспроизводства, так как их всего около 400 человек, а также караимы, которых в Украине примерно 1200 человек, - заявил народный депутат и председатель Комитета ВР по правам человека, и межнациональным отношениям Олег Зарубинский.

Как считает депутат, Министерство культуры должно уделять особое внимание таким этносам и в особенности культурному наследию исчезающих народов на территории Украины. В то же время, парламентарий отметил такой процесс как формирование новых этнических групп, не свойственных Украине, как результат миграционных процессов.

Со своей стороны, представитель Всеукраинской ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар" Анна Полканова отметила, что для развития их этноса необходимо решить вопрос с объектами культурного и духовного наследия, в частности, предусмотреть особый режим посещения караимами своих святынь и проведение там обрядов. 

Напомним, рождаемость у крымских татар почти вдвое превысила смертность. В то же время на полуострове происходит постепенное сокращение численности населения.

Алексей Гайдуков по материалам bagnet.org