Берем коньки и на каток: сколько стоит ощутить себя фигуристом в Крыму

Берем коньки и на каток: сколько стоит ощутить себя фигуристом в Крыму

Идем на каток. Фото: ivanovo.bezformata.ru

Фигурное катание – это удивительно красивый вид спорта, которым, с большим удовольствием, могут заниматься и взрослые, и дети. Многие считают, что катки для Крыма – это экзотика. Тем не менее, с декабря и до весны в Симферополе работает открытая ледовая арена. А в Севастополе крытый каток может принимать любителей фигурного катания круглый год. Вот только этим летом крымчане не могли насладиться этим видом активного отдыха, так как в Севастополе, в мае каток  закрыли до самой осени.

В первый раз на катке

Если вы решили научиться кататься на коньках, то обязательно захватите с собой более опытных в этом деле друзей. Если таковых не найдется – не отчаивайтесь, на катке всегда можно нанять инструктора. Это удовольствие обойдется вам в 30 гривен за 45 минут  в Симферополе и 40 - в Севастополе.

На льду новички чувствуют себя поначалу неловко: ноги разъезжаются в стороны, тело качается. Чтобы поскорее научиться двигаться на льду, опытные фигуристы советуют до выхода на лед немного поупражняться. Немного потопайте по полу, надев на лезвия чехлы, чтобы коньки не затупить. Походив, почувствуете устойчивость. Затем можно, держась за любую опору, поприседать, выставляя вперед ногу.

Также,  постарайтесь немного подгибать коньки полозьями наружу, чтобы укрепить связки ступней.

Как одеваться на каток?

       
     
    В Симферополе каток очень популярен  
       

Собираясь на лед, лучше всего надеть шерстяное трико и свитер. Также сгодится тренировочный или лыжный костюм. Если каток открытый, не лишним будет надеть поверх свитера курточку из брезента или болоньи — это защитит от ветра.

Под костюм обычно надевают теплое трикотажное белье. А на ноги — шерстяные носки.

Как вести себя на льду?

Выходя на лед, проследите за своими ногами: носки должны быть развернуты наружу. Это обеспечит устойчивость. Сделайте несколько шагов, потом попытайтесь скользить на лезвиях, поставленных параллельно. Освоив это упражнение, скользите на одной ноге.

На катке двигайтесь в одном направлении со всеми, обычно это против часовой стрелки. Тем, кто лишь учится кататься, лучше держаться возле бортиков. В центральной части катка обычно катаются те, кто считает себя настоящим профи. Чтобы поскорее научиться кататься, надо уметь переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую, а ноги вовремя сгибать.

Вы уже набрали скорость, а как затормозить? Самый простой способ торможения — это упор в лед внутренним ребром конька выставленной вперед ноги. Другой вариант: сведите колени и носки, раздвиньте задники коньков в стороны и согните ноги.

Все повороты на катке обычно делаются влево, и поэтому главная работа на повороте ложится на левую ногу — на нее, как на ось, опирается все тело.

 Слегка наклоните корпус влево, перенесите вес на левую ногу и поставьте ее на наружную сторону лезвия. После этого проделайте то, что конькобежцы называют перебежкой: перекрещивайте правой ногой левую. Потом поднимите левую ногу и, перекрещивая ею правую ногу сзади, плавно поставьте ее на лед впереди правой.

Будьте готовы к многочисленным падениям. Падать нужно вперед и боком, чтобы не повредить колени и локти. Не желаете падать? Тогда сдавайте коньки и отправляйтесь на дискотеку, там безопасней.

Итак, где же можно покататься на коньках в Крыму?

Симферополь

В Симферополе единственный каток традиционно находится перед зданием Дворца пионеров, у боулинг-клуба "Пионер". Его площадь составляет порядка 640 квадратных метров.

       
   
Фото: segodnya.ua
 
    Каток в Симферополе  
       

Примечательно, что симферопольцы могут кататься на настоящем льду. Специальная компрессорная установка поддерживает температуру катка в пределах минус 10 градусов. То есть кататься можно даже при +14 градусах.

Стоимость входа на каток с прошлой зимы не изменилась: детский билет будет стоить 25 гривен, а взрослый – 35. В дополнительные 30 гривен обойдутся услуги инструктора и заточка коньков. Один сеанс длится 45 минут.

Время работы: с 9 утра до 12 ночи.

Севастополь

В городе-герое единственный каток находится в торговом центре "Муссон" и может работать круглый год. Многие горожане недовольны тем, что он квадратный, а посередине расположены две колонны. Тем не менее, каток довольно большой: его площадь составляет 41000 квадратных метров. Здесь одновременно могут кататься до 250 человек.

       
     
    Каток в Севастополе  
       

В будние дни до 17:30 вы можете прокатиться здесь за 30 гривен. А на выходных и после 17:30 эта услуга обойдется в 40 гривен. Дети до 12 лет могут кататься за 20 гривен. А вот катание с инструктором будет стоить 40 гривен. Один сеанс длится 45 минут.

Каток работает с 9:00 до 23:30.

Телефон: (0692) 466 466

Крымчане о катках:

- В Севастополе после заливки лёд "держится" ровно 40 минут, потом становится пуленепробиваемым, со спиралей, вращений просто слетаешь. Прыжки тоже становится сложно делать, так как зубец за лёд не цепляет. Утром обычно тренируются то хоккеисты, то фигуристы. Освещение тоже, как попадёшь. То идеальное, то по типу цепочки огней, как в фильме "секретный фарватер": две цепочки белых кругов на льду, а остальное - серое. Есть еще третий вариант: на стенах пляшет цветомузыка, под потолком крутится зеркальный дискотечный шарик, и освещены только борта, а по льду пляшут цветные звездочки. Если повезет с заливкой и освещением, всем будет счастье, а если перемороженный лед и неправильное освещение – ждите проблем, - рассказывает о севастопольском катке форумчанка Либела Тулупова

- Каталась на этих выходных в Севастополе, людей было не мало, но "умников" не было, все ездили аккуратно. Появились новые коньки: белые, а для деток розовые. Все остальные остались старые: потертые, побитые арома-коньки. Ездила с сыном и племяшкой, пару раз мы с ними завалились, тут же подлетели двое мужчин, подняли, отряхнули, спросили не сильно ли ушиблись. Женщины на выдаче коньков любезно обменивали большой размер на меньший, на выходе мужчина помог с карточками, - рассказала Анна Филатова.

       
   
Фото: vk.com
 
    Анна: "Все были очень вежливыми"  
       

- В Симферополе на катке просто не развернуться, настолько он маленький. Поэтому у нас на него принципиально не хожу. Лучше поехать в Севастополь, - считает Анастасия Фейка

       
   
Фото: vk.com
 
    Анастасия: "В Симферополе на катке просто не развернуться"  
       

- В "Муссоне", в последнее время лед ужасно неровный. Качество его чистки стало значительно хуже, чем было до ремонта, - сокрушается Славик Фисюк

       
   
Фото: vk.com
 
    Славик: "Лед ужасно неровный"  
       

- На наших катках слишком много буйных агрессивных молодых людей. А еще удивляет, как пропускают пьяных на каток? Особенно мамаш с маленькими детьми, они же вообще без мозгов, - возмущена Анна Рогоза

       
   
Фото: vk.com
 
    Анна: "На наших катках слишком много буйных агрессивных молодых людей"  
       

- Мне понравилось на катке в Севастополе. Главное, аккуратно кататься и не выпендриваться. Вообще, севастопольцам грех жаловаться, каток ведь единственный, - отмечает Даша Витченко

       
   
Фото: vk.com
 
    Даша: "Главное, аккуратно кататься и не выпендриваться"  
       

- Меня возмущает в севастопольском катке то, что в выходной день, в 12:00, запускают большое кол-во людей. Ни покататься нормально, ни подобрать коньки своего размера. Сидишь и ждешь когда тебе выдадут коньки. Как-то это регулировать нужно. И тетечка, которая выдает коньки очень грубая! А в целом, мне очень нравится наш каток, - считает Людмила Дмитриева-Кравченко

       
   
Фото: vk.com
 
    Людмила: "Мне очень нравится наш каток"  
       

Также многих крымчан возмущает тот факт, что даже придя на каток со своими коньками, ты платишь те же деньги, что и остальные.

Уважаемые читатели, какой каток в Крыму вам больше нравится?