Севастопольцы жалуются на высокое напряжение, из-за которого в квартирах горит техника

Севастопольцы жалуются на высокое напряжение, из-за которого в квартирах горит техника

Севастопольцев держат под напряжением. Фото new-sebastopol.com

Вчера в прямом эфире программы "Горячая линия" севастопольского "Народного канала", жители дома № 22/5 по проспекту Октябрьской революции пожаловались руководителю местного управления МЧС на "Севастопольэнерго". 

- У нас – очень высокое напряжение. Оно скачет. Вечерами по 256-260 вольт. Невозможно ни телевизор смотреть. Холодильник отключается. Я уже не знаю, куда обращаться, что делать, - посетовала телезрительница. 

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций севастопольской госадминистрации, Мирослав Сагайдак, находившийся в студии, порекомендовал обратиться в службу "1563". 

- Данную заявку мы зафиксируем и переправим в "Севастопольэнерго" и КП "Энергосервис", которые разберутся с сетями и примут все меры, чтобы ликвидировать неполадку, - сказал Мирослав Сагайдак. 

При этом начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций признал, что "в городе, к сожалению, фиксируются подобные случаи". 

По мнению исполняющего обязанности директора КП "Энергосервис", Анатолия Устименко, скачки напряжения в домах Севастополя стали нормой, потому что сети не справляются с нагрузкой.  

- Скачки электроэнергии в нашем городе – не единичны. В основном, причина этого – перегруженность сетей. В старых домах они рассчитаны на 1,7 киловатт. А получается 6-7 киловатт. А "ноль", который из-за скачков обгорает, он рассчитан на упомянутые 1,7 киловатта. Более того, в домах располагаются какие-то дополнительные конторы: кто-то что-то мастерит, ведет мелкий бизнес. А это все лишняя нагрузка на сети. Когда идет скачок напряжения, естественно, "ноль" обгорает и начинается повышенное напряжение, горит техника, - пояснил Анатолий Устименко. 

При этом исполняющий обязанности директора КП "Энергосервис" посоветовал жителям города, в домах которых наблюдается нестабильное напряжение, использовать компенсирующие устройства, которые "гасят" скачки напряжения. 
  
Напомним, выступая в декабре 2010 года в эфире "Народного канала", глава правления ПАО "Севастопольэнерго", Владимир Миргородский, заявил, что развитие линий электропередач в Севастополе не поспевает за увеличением уровня энергопотребления в городе. 

- Причина возникающих с сетями проблем - несоответствие между возможностями сетей и энерго-запросом горожан. Что ни говори, благосостояние людей растет, уровень энергопотребления каждой семьи увеличивается. А линии электропередач развиваются медленнее, - сказал в телеэфире Владимир Миргородский. 

При этом глава правления ПАО "Севастопольэнерго" добавил, что предприятие ведет интенсивную работу по модернизации линий электропередач.

Новый Севастополь