Вход в Крымские горы стал платным

Вход в Крымские горы стал платным

Над тропой появилась деревянная «арка» с надписью «Алуштинский лесхоз», под ней мужчина потребовал заплатить ему 10 гривен за каждого взрослого и 5 гривен за ребенка. Фото КП

За что мы платим?

Казалось, после того как в прошлом году крымские власти внесли в законы ряд изменений, так называемые "веревочники", незаконно требующие плату за проход к пляжу или в лесную зону, практически исчезли. Лишь изредка в прессе появлялись сообщения о работе на туристических маршрутах блокпостов-однодневок. Чтобы не угодить в тюрьму, мошенники работали всего несколько часов и, "срубив" легких денег, исчезали. В редакцию "КП" позвонили читатели, которые утверждают, что за проход по основной тропе, ведущей на верхнее плато Чатыр-Дага, уже несколько дней взимают плату.

 - Тропа проходит через так называемую "Школьную поляну" - обустроенную скамьями и столами зону отдыха, - рассказывают читатели. - Мы отправились большой группой в горы на Рождество и очень удивились, увидев за метеостанцией на дороге настоящий блокпост. Над тропой появилась деревянная "арка" с надписью "Алуштинский лесхоз", под ней мужчина потребовал заплатить ему 10 гривен за каждого взрослого и 5 гривен за ребенка. Сказал, мол, за всеми не уследишь - скажут такие вот туристы, что идут на верхнее плато, а сами - сядут на поляне, намусорят. Поэтому надо платить - за пребывание на территории рекреационной зоны. Но чем обозначены границы этой самой "зоны", сказать нам затруднился.

 Мы не против чистоты в лесу и готовы платить за обустройство троп и стоянок. Но не за проход в лес! Неужели эти требования законны?

Всему виной нестыковки в законах

Новость о платном входе в крымский лес чиновников не удивила.

 - По закону доступ в леса является свободным для всех, но есть подзаконные акты, согласно которым лесные хозяйства обязаны собирать деньги за посещение зон отдыха и заповедников, - рассказал "КП" министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. - В правилах множество нестыковок, которые могут рождать коррупцию.

По словам министра, в этом году крымское правительство будет инициировать множество нормативных актов, чтобы убрать эти несоответствия.

 - Откровенно говоря, в успех нашего замысла я верю с трудом, - поясняет Александр Сергеевич. - Если запретить лесхозам собирать деньги, в бюджете АРК придется дополнительно закладывать большие средства на их содержание.

Отдавайте деньги, только если останавливаетесь на привал

В Алуштинском лесхозе обещали разобраться. По словам лесничих, сигналов о незаконном сборе средств к ним не поступало.

 - На "Школьной поляне" предоставлением рекреационных услуг занимаются частные предприниматели, - рассказал "КП" главный лесничий государственного предприятия "Алуштинский лесхоз" Александр Колесник. - Проход по лесным тропам и через заповедные территории и оборудованные поляны отдыха по закону бесплатный. Вы обязаны заплатить деньги в том случае, если решили сделать привал, установили палатки или разожгли костер. Средства взимаются за уборку мусора и охрану леса.

Кстати

Подход к Чатыр-Дагу - не единственное место, где с туристов "косят" деньги. По словам Александра Лиева, коммунальное предприятие, установившее блокпост на дороге, ведущей к Красным пещерам, сейчас судится за право брать плату за проход по его территории.

Куда звонить?

Если вы стали жертвой так называемых "веревочников", обращайтесь на "горячую линию" Рескомлеса АРК по телефону: 0(652) 44-28-12.

КП-Крым.