Крымская прокуратура по-своему  поздравила  с Новым годом директора сафари-парка

Крымская прокуратура по-своему "поздравила" с Новым годом директора сафари-парка

Олега Зубкова огорошили в белогорской прокуратуре. Фото investigator.org.ua

Прямо перед Новым годом, 31 декабря, директор и владелец зоопарка "Сказка" Олег Зубков получил по почте определение Центрального райсуда Симферополя об открытии производства по делу по заявлению прокурора Белогорского района об отмене права собственности на все здания и сооружения на территории строящегося сафари-парка "Тайган".

- Такой новогодний подарок от прокуратуры Белогорского района просто ошеломил, – сказал Олег Зубков.

Он напомнил, что 29 ноября 2011 года на специально созванном по распоряжению премьер-министра Крыма Анатолия Могилева совещании в Совете министров  АРК, которое проходило под председательством первого заместителя главы правительства и при участии руководителей всех заинтересованных министерств и ведомств, был разработан график действий для скорейшего решения всех проблемных вопросов по  оформлению  правоустанавливающих документов  на землю  и на имущество зоопарка в Ялте  и  сафари-парка в Белогорске.

- Позиция руководства Крыма была четкой и публично озвучена: Крыму нужны эти объекты. На этом совещании присутствовал заместитель прокурора АРК Игорь Шапкин. Ни тогда, ни ранее никто не ставил под сомнение законность приобретения мною еще в 2006 году разрушенных зданий бывшей воинской части в Белогорском районе. Получается, теперь, когда  мы их восстановили,  и заканчиваем строить сафари-парк,  кому-то понадобилось их отобрать?! Это либо недоразумение, либо вредительство по отношению ко всему Крыму, – сказал Олег Зубков.

Из документов следует, что  прокуратура Белогорского района подала иск в интересах Белогорской райгосадминистрациии и БТИ. Хотя, как обращает внимание О.Зубков, недвижимое имущество  было им приобретено не у государства, а у физического лица – О.Колчевской,  через биржу, с последующим закреплением сделки решением третейского суда.

Прокурор Белогорского района в своем заявлении указывает, что третейский суд в данном случае принял решение по делу, которое ему не подведомственно – в части признания права собственности на недвижимость. Соответствующая сделка, говорится в исковом заявлении,  также не была нотариально удостоверена, как того требует действующее законодательство.

Прокуратура  также полагает, что суд неправомерно решил вопрос без участия Белогорской РГА, поскольку "объект недвижимости находится на землях за границами населенного пункта и вопросы по распоряжению землей, на которой находится объект, отнесены к компетенции Белогорской РГА".

Поскольку сделка датирована еще 2006 годом, прокуратура ходатайствовала о возобновлении сроков обжалования и Центральный райсуд Симферополя его удовлетворил. Предварительное слушание по делу назначено на 16 января 2012 года. Олег Зубков находится за границей,  и его интересы в суде будут представлять адвокаты.

Напомним, прокуратура Белогорского района после проверки инспекции Рескомзема возбудила уголовное дело по факту самовольного захвата более чем 20 гектаров под сафари-парк частным предприятием "Ялтинский зоопарк "Сказка", владельцем которого является Олег Зубков. В Рескомземе Крыма сообщали, что объекты недвижимого имущества, расположенные на участке, находятся в собственности Олега Зубкова, однако часть земельного участка площадью более 20 гектаров, на котором находятся питомник животных и вольеры, не оформлена законодательно.