Крымские тайны: розовый грот, двухэтажное озеро, "янтарно-шоколадные" струи и легенда о любви

Автор: Инна ФОРТ




Наши предки конечно же колодцу, ведущему в пещеру особого интереса не проявляли. В лучшем случае туда спускались за водой или яйцами птиц, гнездившихся в сумраке подземелий. И только в конце 30-х годов прошлого века ученые спустились в колодец и описали прекрасный зал длиной свыше 100 метров.


В пещере Эмине-Баир-Хосар история создала уникальную коллекцию останков мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва, бизона, северного оленя, сайгака и других животных, населявшей Крым 1,5-2 миллиона лет назад. По своей ли неосторожности или по воле преследователей-охотников звери падали в вертикальный колодец пещеры, и впоследствии их останки засасывала жидкая глина, надежно консервируя для будущих исследователей.


Эмине-Баир-Хосар это настоящий дворец в горе со множеством залов и коридоров. Длина открытых верхних пещер около 1500 метров. Для обозрения около 850 метров этого пространства обустроено пешеходными дорожками с перилами.


Стены пещеры сплошь покрыты уникальными натечными кальцитовыми образованиями. Но сделать качественные снимки в пещерах без профессиональной аппаратуры крайне сложно. Отсутствие освещения не позволяет передать глубины и высоты залов, сделать снимки на расстоянии, отобразить цветовую гамму. 


Натеки всевозможных причудливых форм, размеров и окрасок – янтарные, шоколадные, красные, оранжевые, белоснежные, кремовые, - не оставят равнодушными даже искушенных зрителей. 


Название пещеры трактуют по-разному. Некоторые ученые переводят с тюркского так: "Эмин" – дуб, "Баир" – склон, "Хосар" – колодец, и обозначает дословно: "колодец на склоне возле дуба". Но мне больше нравится версия, связанная с легендой о красавице Эмине, жившей в незапамятные времена в деревушке у подножия Чатыр-Дага.


Была Эмине невестой чабана по имени Баир, после сбора урожая влюбленные собирались сыграть свадьбу. Но заприметили девушку и слуги Селяхметхана. Расхвалив хану красавицу, они заинтриговали его.


Но, узнав, что у девушки есть жених, Селяхметхан решил избавиться от него хитростью: "Пусть Баир докажет, что достоин красавицы: если он изведет племя вепрей, расплодившихся в горном лесу, так и быть пусть женится на Эмине!". 


Услышав о воле властителя Крыма, Баир отправился в лес. Выследив и подстрелив вожака вепрей, чабан помчался на вершину Чатыр-Дага, увлекая за собой стаю разъяренных кабанов.


На вершине конь Баира перелетел через глубокую воронку, а кабаны, ослепленные яростью, один за другим исчезли во тьме бездонной ямы. Решив отдохнуть после тяжелого дела, Баир лег отдохнуть. Проснулся ночью, позвал коня. Вдали раздалось тихое ржание. Шагнул Баир в ту сторону, поскользнулся и упал в колодец-хосар.


Ночью конь Баира вернулся в деревню. Эмине решила отправиться на поиски любимого. Конь привел девушку к колодцу, цепляясь за холодные уступы, спустилась Эмине в подземелье и нашла тело израненного Баира. 


Перевязала она его раны и с большим трудом вытащила из колодца. В деревне Баир поправился, а вскоре и свадьбу с Эмине сыграл. Таинственную пещеру на Чатыр-Даге с тех пор люди стали называть "Эмине-Баир-Хосар".


Большую роль в изучении пещеры сыграл крымский ученый-карстовед профессор В. Дублянский. Один из залов Баира назван его именем. Эта живописная арка из красочных известняковых натеков ведет в зал, названный его именем.


В этом зале сохранился шедевр пещерного зодчества – двухэтажное кальцитовое озеро, покинутое водой. Выступ по краю озера некогда был каменным панцирем, покрывавшим водную гладь. Эти панцири образуются из известковой пленки, образующейся на поверхности воды, которая за сотни тысяч лет утолщается, замуровывая озеро. Потом вода по каким то причинам ушла, а каменный настил обрушился на дно.


Поражают воображение кальцитные розоватые наплывы.


Кажется, что они мягкие на ощупь, возникает непреодолимое желание их потрогать. Но этого делать ни в коем случае нельзя, бактерии с поверхности кожи рук действуют разрушительно на эти потрясающие красоты.


Эти диковинные скульптуры говорят о том, что когда-то пещера была заполнена водой, уровень которой со временем менялся, оставляя после себя память слоями кальцитовых утолщений. 


Можно часами любоваться этими творениями, но, к сожалению, время экскурсии ограничено и составляет всего 1,5 часа. Согласитесь, рассмотреть подробно каждую деталь этих произведений природного искусства практически невозможно. А очень хочется!


***


***


Сталагмит "Вулканчик". Вода быстрыми каплями падает на его вершину и делает одновременно два дела - формирует известковое тело вулкана и пробивает на макушке кратер.


Розовый грот. Стены этого зала пещеры окрашены солями железа в розовые, оранжевые и золотистые цвета. 


На дне его множество сталагмитов, похожих на развалины античных храмов.


***


Белый спелеолог. Такое название дано этому сталагмиту из-за сходства его с человеком в каске.


Это по сути единственная в пещерах Крыма пара сталактит-сталагмит так близко подошедшие друг к другу. По скорости капель воды высчитали, что они сольются в единое целое через несколько сот лет.





В пещере круглый год одинаковая температура воздуха +3-6 градусов, не выше. Может быть наши предки использовали её и как холодильник в летние знойные месяцы?:) 


В одном из залов пещеры вас будет сопровождать тихая музыка. Хорошая придумка организаторов экскурсий - сочетание зрительных и слуховых образов производит незабываемое впечатление.


Эмине-Баир-Хосар – строгий и величественный подземный мир, лабиринты ходов, вертикальные участки, скелеты ископаемых животных, и главное, за каждым поворотом открывается что-то новое. 


Один из самых знаменитых сталагмитов Баира - "Шапка Мономаха". Но мне он скорее напоминает медузу:) Высота этого натека около полутора метров и он продолжает расти.


В своде пещеры прямо над этим сталагмитом есть точно повторяющее по форме Шапку Мономаха углубление. Это дало повод ученым выдвинуть версию, что когда-то сталагмит был частью свода, но потом по каким-то причинам оторвался и упал на пол. Со временем врос и начал увеличиваться как натечное образование. 


Верхний Баир прекрасен, но самое главное остается недосягаемым для современного зрителя. Это пещеры Нижнего Баира. Такого количества разнообразных кристаллов как в нем, нет ни в одной пещере на пост-советском пространстве. Впервые здесь работала международная экспедиция крымских и чешских спелеологов. После окончания работы вход был закрыт еще на 20 лет. 


***


Нижний Баир – одна из самых строго охраняемых пещер мира. Создавшие его процессы до конца не изучены, но известно, что продолжались они миллионы лет. Гораздо меньше времени нужно для того, чтобы уничтожить микроклимат и убранство пещеры. Сегодня узкий ход наглухо закрыт каменной пробкой, и с ним запечатана волшебная красота пещеры, чтобы сохранить ее для следующих поколений.

Источник igorsamusenko.livejournal.com

Много красивых фотографий Крыма вы также найдете в группе "Обожаю Крым" в социальной сети Facebook.

Напомним, Крым волшебный: самые красочные пейзажи полуострова.

Осенний Крым: пейзажи, от которых захватывает дух

Серебряная паутина и сердце дерева: красота осеннего леса в Крыму.

Море в Крыму: фантастические пейзажи украинского фотографа.  

Крымское "фэнтези": природа удивляет и завораживает

Фотопрогулка по Севастополю: бирюза Балаклавской бухты, рассвет на Омеге и маковое буйство в Херсонесе

Красота стихии и огни ночных городов: Крым глазами фотохудожника

Лестница любви, бордель и караимский храм: ужасы и романтика Старого города в Симферополе

Назад, в крымскую осень: великолепие гор, "полыхание" леса и парение над облаками

Причудливые деревья и снежные волны: за новыми впечатлениями отправляемся в крымские горы