Воронцовский дворец попал в список 7 чудес Украины

Воронцовский дворец попал в список 7 чудес Украины

Воронцовский дворец назвали чудом Украины. Фото: КП

Объявлены итоги Всеукраинской акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы". Воронцовский дворец вполне заслуженно попал в список победителей.

Акция длилась с марта 2010 года. На звание семи чудес претендовало 138 памятников архитектуры из всех регионов Украины.

С 22 августа по 1 декабря продолжалось открытое интернет-голосование. А параллельно с этим опросили 100 экспертов в области туризма и архитектуры.

Оргкомитетом были определены 7 чудес Украины: Воронцовский дворец в Алупке, Аккерманская крепость (г. Белгород-Днестровск Одесской области), Каменец-Подольская крепость в Хмельницкой области, Луцкий Верхний замок в Волынской области, Митрополичий дворец в городе Черновцы, Дворец в селе Качановке Черниговской области, Хотинская крепость в Черновицкой области.

Кроме того, Бахчисарайский дворец в Крыму, Олеский замок во Львове, Дворец Кирилла Разумовского в Батурине, Чигиринскую крепость в Черкасской области наградили специальными отличиями, как достопримечательность украинской истории.

Напомним, Ливадийский дворец скупает у крымчан старые вещи. Музейщики собирают предметы старины конца ХIХ - начала ХХ веков для новой экспозиции. 

Алексей Гайдуков по материалам alubika.info