Подпирающий небо: как строился первый и единственный крымский небоскреб

Подпирающий небо: как строился первый и единственный крымский небоскреб

Крымский небоскреб. Фото: crimeanblog.blogspot.com

Самое высокое жилое здание в Симферополе, да и во всем Крыму — это двадцатиэтажка, расположенная на Московском кольце. Это строение, похожее на свечу, можно увидеть из любого уголка крымской столицы. В этом году исполнилось 19 лет с момента достройки первого на полуострове "небоскреба".

В далеком 1976 году в Крым миллионами прибывали туристы изо всех уголков бывшего Советского Союза. В связи с этим был поднят вопрос о временном размещении в крымской столице тех, кто прилетал авиационным транспортом. Коллектив "Крымского зонального агентства воздушных сообщений" ("КрымЗАВС"), который занимался организацией данного строительства, рассчитывал возвести многоэтажное здание в качестве элитной гостиницы, а на первых трех этажах должны были разместиться службы самого предприятия. На первом этаже планировали осуществлять обслуживание пассажиров международных авиарейсов, там же хотели открыть кассы Аэрофлота и продавать билеты на все направления. Позже на верхних этажах было решено оборудовать не гостиничные номера, а 90 жилых квартир.

После получения проектной документации на одном из самых людных перекрестков Симферополя, рядом с универмагом "Крым", появилась новая строительная площадка. Строительство небоскреба решили вести по новой по тем временам технологии — путем подъема этажей. Механизаторами был вырыт котлован, и рабочая бригада СУ-4 за несколько дней отлила 1200 кубов бетона для фундамента здания. Позднее на строительной площадке появились специалисты-высотники предприятия "Одессфундаментстрой", которые смонтировали один из важных объектов здания — ядро жесткости башни высотой 63 метра. В нем через некоторое время будут сооружены пассажирские и грузовые лифты.

Изначально все шло как по маслу, но через некоторое время работа на стройке стала. Долгие месяцы ушли на изготовление необходимых для небоскреба 20 плит перекрытия. Затем нужно было смонтировать 24 железобетонные колонны для этих перекрытий. Почти 7 месяцев изготавливали необходимые плиты, так как на заводе не было цемента и металла нужного профиля. Когда наконец-то вопрос с плитами был решен, монтажники стали думать, как их поднимать наверх. Тут появилась еще одна проблема: одна бетонная плита весила 250 тонн, а у строителей не было подходящего подъемного крана. Строительство продвигалось очень медленными темпами также потому, что из бюджета выделялось слишком мало денег. За 5 лет на возведение двадцатиэтажки было потрачено всего 615 тысяч советских рублей. В последующие годы строительство здания было и вовсе приостановлено, а объект временно законсервирован.

 Из-за таких проволочек не многие симферопольцы надеялись увидеть "небоскреб" достроенным. Тем не менее двадцатиэтажка не стала памятником бесхозяйственности. Работы на стройке хоть и очень медленно, но все же продолжались: здание обеспечивали электроэнергией и вентиляцией, внутри настилали полы. Чтобы закончить объект, организаторы строительства даже подумывали привлечь средства какого-либо предприятия-спонсора, уступив взамен часть помещений. Но финансирование было возобновлено государством — Кабинет министров Украины выделил еще 13 миллионов рублей. Процесс сразу пошел веселее: началось изготовление железобетонных ступенек для устройства лестниц, велись работы по переносу газовой магистрали. Хотя из-за отсутствия кровли внутренности дома обильно заливали дожди. Под конец ко всем бедам прибавилось еще и воровство: рабочие попросту растаскивали стройматериалы. Но, несмотря на все проблемы, строительство здания было завершено. 26 октября 1992 года, пройдя долгий 16-летний период возведения, многострадальный объект был введен в эксплуатацию.

Между прочим

У самого высотного дома в Крыму есть свои особенности. Например, жители "небоскреба" давно уже привыкли, что во время сильного порыва ветра здание начинает раскачиваться из стороны в сторону и отклоняется от своей оси на 5 метров. Другие говорят, что при землетрясении в 8–9 баллов габаритное строение рухнет, как хрупкий карточный домик. Еще одна неприятная особенность в том, что в случае пожара жильцов будет практически невозможно эвакуировать с верхних этажей. Но, несмотря на все предостережения и "дурную славу" дома, симферопольцы показывают своим гостям высоченное здание-свечу с крышей, похожей на фитиль, как одну из городских достопримечательностей.

Источник: События