В Никитском ботаническом саду донецкие раскупают участки за 150 тысяч долларов

В Никитском ботаническом саду донецкие раскупают участки за 150 тысяч долларов

Почем заповедная земля? Фото: sxc.hu

- Участок 4 сотки с видом на море в окружении оливкового сада и сада фейхоа. Вы будете иметь частную собственность с гаражом, светом, водой и центральной канализацией, - сообщает "Сегодня", связавшись с донецким агентством недвижимости

По словам риелтора, в ботсаду давно есть домики у солидных людей.

- Здание в один этаж, можно надстроить второй. Но нужны проекты, согласования. Я могу их вести, среди моих клиентов даже российский миллиардер. А там, сами понимаете: поссовет, все эти "мульки". Просто я имею отношение к Никитскому саду, так получилось, что я эти полдома заимел на восемь лет, — разоткровенничался продавец.

Во второй части дома живут люди, которые могут помешать расширению.

- Если им дать солидные деньги — одна история. Другая — выселить через суд, мол, они там не живут — это 50 тысяч долларов и дать 2-комнатную квартиру — еще 100, — уточнил он и отметил, что документы на жилье есть, сейчас выдается свидетельство о приватизации дома как основного фонда торгового дома "Никитский сад", и будет подаваться свидетельством якобы квартиры.

Но у владельца не будет госакта на участок под ним, можно платить компенсацию за использование земли.

- Уменьшение природно-заповедного фонда возможно только по указу президента Украины, — добавил риелтор. — Ни бывший премьер-министр Крыма, ни российский миллиардер, ни бывший Генпрокурор Украины не имеют госактов. Все лишь пользуются: заезжают-выезжают, гаражи у всех стоят".

Директор Никитского ботсада Валерий Ежов знает, о каком доме идет речь.

- У него два хозяина. Один в свое время выкупил половину, сплавив оттуда бывших владельцев — живет где-то на ЮБК, другой — в России. Стройка там возможна только при согласовании с нами. Но мы никогда этого не одобрим. Если же начнется, мы сразу обратимся в природоохранную прокуратуру, - отметил он.

Замначальника департамента заповедного дела Минэкологии Украины Леся Карнаух пояснила, что на территории объектов природно-заповедного фонда бывают разные формы собственности участков, и объектом ПЗФ не может быть недвижимость. Если участок в постоянном пользовании администрации объекта ПЗФ, на него распространяется положение об объекте: установлен режим, он входит в какую-либо зону ботсада.

Напомним, в Крыму чиновники украли земли на 176 тысяч. На госслужащих завели уголовное дело.