Еврочиновники выгонят монахов из пещерных монастырей Крыма

Еврочиновники выгонят монахов из пещерных монастырей Крыма

Пещерные города обжили монахи. Фото с сайта tourbina.ru

Монахам в некоторых пещерных монастырях Крыма в скором времени придется покинуть свои кельи. Они смогут только совершать богослужения в пещерных храмах, а все хозяйственные постройки и жилища будут ликвидированы. Это – обязательное условие включения нескольких объектов Бахчисарайского культурного заповедника в список ЮНЕСКО.

Заповедник начинает готовить пакет документов для предварительного списка этой международной организации.

- В этом предварительном списке памятники в принципе могут находиться годами и десятилетиями, но для того, чтоб изменили название, нам нужно эти изменения зафиксировать в национальной комиссии ЮНЕСКО в Украине, подать туда заявочку и готовить спокойно информационное досье. Это досье мы должны приготовить и подать до 1 сентября 2013 года. Если раньше в этом досье фигурировал один объект, то сейчас два объекта, – пояснил директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко.

Таким образом, если планы новой дирекции воплотятся в жизнь, то впервые на Украине на одной территории будут находиться сразу два объекта, включенные в список ЮНЕСКО – Ханский дворец и пещерные города Мангуп-Кале и Эски-Кермен, которые примут участие в конкурсе в рамках номинации "Культурный ландшафт пещерных городов крымской Готии".

Как ранее сообщал Валерий Науменко, Мангуп и Эски-Кермен – ключевые объекты, но возможно и их расширение за счет прилегающей территории.

Согласно данным официального сайта Симферопольской и Крымской епархии, на территории Крыма находится несколько пещерных монастырей: Святого Феодора Стратилата пещерный монастырь "Ай-Тодор" у с. Малое Садовое (Челтер-Коба), Преподобного Лазаря Муромского монастырь у с. Скалистое – древнее поселение "Бакла", Покрова Пресвятой Богородицы монастырь у с. Терновка (Шулдан) и действующий Благовещенский мужской монастырь на Мангупе, а также Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, который находится на границе с древним пещерным городом Чуфут-Кале.

- Это объекты культурного наследия. Они должны использоваться как памятники культурного наследия. Поэтому конечно монастыри в том виде, в котором они функционируют сейчас, они не могут существовать. Монастыри должны вновь вернуться в состояние памятников культурного наследия. Хозяйственные постройки придется убирать, делать проект благоустройства территории совместно с церковью, проект должен быть научно обоснован. Но объекты культовые – они могут использоваться церковью во времена наиболее важных церковных служений. Я не против этого, – выразил свое мнение директор Бахчисарайского заповедника.

По его словам, Симферопольская и Крымская епархия, которой принадлежат монастыри, с пониманием относится к грядущим переменам.

- Этот вопрос мы с епархией обсуждаем. Есть контакт на уровне владыки и его заместителя, – отметил Науменко.

Напомним, Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале: открываем для себя пещерные города Крыма. "В городе" продолжает знакомить вас с достопримечательностями полуострова. На этот раз мы откроем для себя древнейшие поселения, спрятанные в скалах. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион