В симферопольской гимназии отравились первоклашки

В симферопольской гимназии отравились первоклашки

В гимназии отравились первоклашки. Фото sxc.hu

В Симферополе в школе-гимназии №1 отравились ученики начальных классов. По словам родителей школьников, только в 3-ю поликлинику обратились 35 человек. Никто из руководства школы родителям никаких комментариев по этому поводу не давал, в поликлиниках дети проходят обычные при пищевых отравлениях процедуры.

Однако утверждать, что в гимназии имеет место случай массового пищевого отравления, никаких оснований нет, рассказала главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская.

По ее словам, сейчас с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" госпитализированы 2 ученика 1-А класса. Еще один первоклассник находится на амбулаторном лечении, ему диагностирован гастроэнтероколит.

Как рассказала Пеньковская, 13 декабря в этом классе праздновали день рождения одного из учеников. Родители именинника принесли в школу угощение для всего класса — пакетированный сок и шоколадные батончики. По существующим санитарным нормам, в школах категорически запрещается раздавать учащимся съестные подарки, не прошедшие соответствующую проверку. Тем не менее, день рождения 1-А отпраздновал. После этого и были зафиксированы отравления.

По словам Пеньковской, на территории гимназии нет пищеблока, а есть лишь раздаточный буфет — вся пища для учащихся привозится из городских школ №№ 14, 21 и 33. В этих учебных заведениях массового пищеварительного недомогания у учеников не замечалось. Городской СЭС была проведена проверка буфета в гимназии, обследовали его сотрудников, были взяты анализы на кишечную группу, отобраны смывы, обследованы и ученики 1-А, которые ходят в школу.

Результаты исследований будут известны через несколько дней, но сегодня, уверена Пеньковская, ни о каком "массовом отравлении" не может идти речи.

Екатерина Алешина по материалам Е-Крым.