В Севастополе можно посмотреть на живых драконов

В Севастополе можно посмотреть на живых драконов

В Севастополе живут драконы. Фото: symbolsbook.ru

Наступающий 2012-й, согласно восточному календарю, – год Дракона. Оказалось, в Севастопольском аквариуме тоже живут драконы.

Равнодушно и степенно встречает посетителей Аквариума рыба – дракон, или аравана южноамериканская, обитающая в далекой Амазонке.

- В странах Востока эта рыба традиционно считается символом благосостояния. Неудивительно, ведь отдельные ее экземпляры (во внимание принимаются размеры, оттенки цвета чешуек) в частных коллекциях могут стоить несколько тысяч евро, - рассказала хранитель фонда Алла  Короткова.

Но если аравана, обитательница Амазонии, - дракон, то у нас есть свой черноморский дракончик - рыба как весьма вкусная, так и очень опасная. Яд, расположенный в верхнем плавнике, способен нанести вред здоровью человека вплоть до летального исхода. Успокаивает лишь то, что эта ядовитая рыба предпочитает песчаный грунт на глубине до 30 метров. Там, слившись в единой цветовой гамме с песком, она любит замереть, спрятаться и дожидаться, когда добыча проплывет совсем рядом. Что ни говори, а в подводном мире черноморский дракончик - это своего рода волк – одиночка.

Напомним, в ялтинском зоопарке появятся кенгуру, а в симферопольском – медвежата. Сумчатые появятся еще до Нового года. 

Алексей Гайдуков по материалам Слава Севастополя.