В Крыму установили огромную пушку времен Русско-Турецкой войны

В Крыму установили огромную пушку времен Русско-Турецкой войны

Несмотря на то, что древнее орудие нашли более 40 лет назад, ученые пока не установили военным какой страны оно принадлежало. Фото с сайта feodosea.com

Более 40 лет экспонат первой половины XIX века хранился в запасниках музея, а теперь наконец появилась возможность отреставрировать его и поместить на лафет.

 - Эту пушку нашли на берегу Феодосийского залива в далеком 1968 году, - рассказал "КП" директор Феодосийского музея древностей Андрей Евсеев. - Нам до сих пор мало что известно о ее происхождении, мы даже не знаем точно - принадлежала она русским или европейским военным. Известно, что это орудие состояло на вооружении одного из линейных кораблей Черноморского флота во времена русско-турецких войн первой половины XIX века. Из этой пушки приветствовали великого художника Ивана Айвазовского во время посещения Феодосии Черноморской эскадрой в 40-50-е годы. В годы Крымской войны ее установили на одной из четырех береговых батарей, защищавших Феодосию со стороны моря.

По словам Андрея Анатольевича, теперь историки еще с большим интересом стали изучать уникальную пушку, которая, кстати, сегодня считается одним из самых крупных и хорошо сохранившихся артиллерийских орудий XIX века в музеях Украины.

 В новом году возле ворот музея, где водрузили древний экспонат, планируется начать обустройство военно-морского уголка. Вскоре там появится мостовая и два четырехметровых якоря, которые также хранятся в фондах музея.

ТТХ пушки

 Вес - 2,5 тонны

 длина - 3,28 метра

 диаметр ствола - 0,38 метра.

КП-Крым.