Топ-10 открытий 2011 года в Крыму: плащ-невидимка, телескоп из кастрюли и древние пирамиды под Севастополем

Топ-10 открытий 2011 года в Крыму: плащ-невидимка, телескоп из кастрюли и древние пирамиды под Севастополем

Уникальный прибор для "мытья" рук. Фото предоставлено Александром Мукомеловым.

1. Симферопольский "кулибин" изобрел устройство, заменяющее мытье рук

Идея создать прибор, который бы избавил общественные заведения от очередей в санузлы, возникла у молодых дизайнеров Александра Мукомелова и Елены Целуйко в одной из таких "пробок" в одном из московских кафе.

- На разработку ушло около трех месяцев, - рассказал дизайнер Александр Мукомелов. - Вместо того чтобы мыть руки, а затем сушить под феном, можно просто на несколько секунд просунуть их между двумя пластинами. Сработает датчик движения, и четыре сопла распылят специальную жидкость на основе спирта. Средство убьет все бактерии в течение нескольких секунд и тут же высохнет. Такие гигиенические составы уже давно можно купить в любом магазине. Кроме того, аппарат имеет жидкокристаллический экран, на котором отображаются состояние и исправность устройства.

 

Дизайнер показывает на выставке в Москве, как работает устройство. Фото предоставлено Александром Мукомеловым. Фото: e-crimea.info

Конечно, для мытья рук, которые по локоть в грязи, аппарат не подходит, но вот время значительно экономит. Дезинфектор уже готов к массовому производству и будет стоить не дороже хорошего электрочайника.

2. Симферопольский 8-классник из кастрюли, старого телевизора и монтировки смастерил настоящий телескоп

8-классник из крымской столицы, Роман Звагельский, из кастрюли и корпуса телевизора  сконструировал телескоп, который представил в летний астрономической школе Малой академии наук.

   Основой конструкции является корпус старого советского телевизора, к нему металлическими пластинами прикреплена обычная кухонная кастрюля. Она держит зеркало, которое изготовлено командой астрономов-любителей за полтора года по новой технологии в Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научном. Материал, который использовали, называется ситалл - промежуточный между стеклом и керамикой.

   Над своей разработкой школьник работал 2 года. Ему помогали друзья из симферопольской юношеской обсерватории.

3. Нано-бомба: крымчанин в Америке создал плащ-невидимку

В Далласском университете Техаса презентовали углеродные нанотрубки, пишет в своем блоге Осман Пашаев.

 Образно - это "ткань" толщиной в одну молекулу углерода. В материале много уникальных свойств, которые интересны лишь научному миру. А для "широкого круга" изобретение ценно тем, что фактически создан плащ-невидимк Гарри Поттера.

       
   
 
       

 У изобретения высокая теплопроводность и, создавая быстрый перепад температуры воздуха вокруг себя, ткань вызывает эффект миража. В результате, для наблюдателя не виден объект по углеродной "тканью", и глаз видит мнимое изображение.

 Руководит группой разработчиков крымский татарин Али Алиев.

4. Видеофакт: крымчане в гараже сделали … вертолет

В течение года в гаражном кооперативе "Горный" два жителя Феодосии мастерили свой собственный вертолет. Как оказалось, братья Владимир и Александр Плахотник собирают самодельные вертолеты с 1976 года.

 - Мы собрали их уже несколько штук, но аналогов такого вертолета, как этот, пока в мире нет. В популярной литературе есть описание подобных моделей, но еще никто не собирал их, - пояснил Владимир Плахотник. – К сожалению, назначенный на 22 ноября официальный взлет вертолета не состоялся, так как сели аккумуляторы. Теперь подыскиваем новые. Как только купим – продемонстрируем работоспособность нашего изобретения. На пробных испытаниях наш вертолет уже кружился над гаражами. 

       
   
 
       

 Феодосийцы придумывают не только новые модели вертолетов. К примеру, они создали звуковую аппаратуру, которая дает мощное звучание при минимальном потреблении электроэнергии.

5. Севастополец своими руками собрал летучий и плавучий автомобиль

Севастополец Сергей Сергеев разработал и запатентовал машину на подводных крыльях и двигатель вдвое экономичнее обычного. Изобретатель проработал водителем 40 лет.

 - Мне всегда хотелось изобрести что-то свое. Я любил путешествовать по Крыму и бывшему Советскому Союзу. У меня было три "Запорожца". Эта машина везде проходит, кроме воды. Я решил исправить эту ситуацию, — рассказал Сергеев.

 Он создал макет автомобиля "Запорожец" и оснастил его подводными крыльями на месте переднего бампера и винтом сзади.

 - Эта машина может идти и по суше, и по воде. - сообщил Сергеев. - Причем она не просто плавает, как делали плавающую модель. Она выходит на крыльях, на крыльях летит. Причем со скоростью не 20 километров в час, а узлов 50 [92,6 км/ч].

Макет чудо-машины. Фото: e-crimea.info

 Со своим запатентованным изобретением он занял призовое место на конкурсе изобретателей в Киеве. Кроме того, изобретатель имеет еще один патент на двигатель.

 - Мой двигатель в два раза меньше, два раза легче, в два раза экономичнее, работает на любом топливе, — рассказал  Сергеев.

 Он поделился, что мечтает изготовить хотя бы один экземпляр своих разработок, однако собственных денег не хватает, а спонсоров пока не нашел.

6. Крымчанин изобрел прибор, который помогает не сгореть на солнце

Маленькая коробочка, весом всего 100 граммов запросто помещается на ладони. "Вооружившись" электронным приборчиком можно не беспокоиться, что сгоришь на пляже, что частенько происходит с людьми, которые, дорвавшись до вожделенного солнца, лежат под ним часами. Датчик, который изобрел крымчанин Николая Каладзе позволит установить продолжительность пребывания на солнце и дозу потребляемых лучей индивидуально для каждого.

 - Мы долгое время изучаем ультрафиолетовое излучение, - рассказал "В городе" завкафедрой педиатрии и физиотерапии Крымского медицинского университета имени Георгиевского и автор идеи Николай Каладзе. - Солнечное излучение в разумных количествах на человека влияет положительно. А чрезмерное увлечение ультрафиолетом может вызывать ряд заболеваний - вплоть до рака кожи.

И вот, чтобы снизить риск заболеваний, симферополец совместно с киевским конструкторским бюро разработали приборчик "Ламби – 04" предназначеный для для контроля солнечной активностии.

 

С помощью маленького прибора можно не сгореть на солнце. Фото из архива Николая Каладзе

Действует он просто: в нем стоит фотоэлемент. Он "видит" ультрафиолет, который попадает на нашу кожу, даже когда солнце спряталось за облака. Нажал на кнопку и на экране появился результат.

В общем, весь световой день прибор помогает дозировать солнечное излучение. Прибор помогает выбрать лечебные дозы ультрафиолета. Это оптимальное количество ультрафиолета, которое человек может принять за единицу времени. Ребенку, например, нужна одна доза, школьнику подростку от 3-х до 4-х, взрослому можно от 4 до 5-ти, но не больше.

7. Удивительная находка: ученые нашли в Крыму древние пирамиды

Во время поисков на полуострове подземных вод группа ученых под руководством В. Гоха наткнулась на пирамиду. Затем, проехав вдоль Южного берега Крыма, они таким же образом обнаружили еще шесть четырехугольных пирамид на отрезке от Севастополя до мыса Сарыч.

 Как оказалось пирамиды построены строго по прямой линии в северо-западном направлении. Благодаря исследованиям, можно утверждать, что им 7 - 10 тысяч лет. Их высота составляет 45 метров, а длина основы 72 метра. Такое соотношение длины стороны основания к высоте (1,6) характерно для большинства пирамид обнаруженных на Земле.

  Пирамиды имеют ступенчатое строение и сделаны из больших известняковых блоков, хорошо подогнанных по вертикали и горизонтали. Вершины Пирамид находятся в нескольких метрах от поверхности земли, а сами сооружения помещены в своеобразные карманы-пещеры, повторяющие их контуры.

  Оказалось, что пирамиды защищены от разрушения мощным энергетическим полем. Стоило ученым начать долбить стену, чтобы пробиться непосредственно внутрь пирамиды, как излучение от нее усилилось настолько, что наверху начали выходить из строя приборы, засвечивались пленки в фотоаппаратах, а в шурф новые батарейки фонариков разряжались буквально за минуты.

 При более тщательном осмотре Крымского полуострова, специалисты нашли еще несколько десятков пирамид. На сегодня их число составляет уже около 48.

8. Севастопольский "кулибин" изобрел жалюзи, обогревающие комнату

Дмитрий Чулков придумал "шторки" на окно, которые за счет солнечной энергии позволяют поддерживать в квартире тепло даже в самые сильные морозы.

Установленных на окне одной комнаты и на застекленном балконе жалюзи оказалось достаточно для обогрева двухкомнатной квартиры. Нагреваясь от солнца "чудо-шторки" передают тепло прямо в комнату без всяких аккумуляторов и батарей!

Нагретый за день воздух поддерживает комфортную температуру в помещении до следующего восхода солнца. Угол наклона "теплых" жалюзи можно регулировать, максимально забирая энергию солнца. А, чтобы отключить отопление достаточно свернуть жалюзи.

Их цена составит порядка $25-30 за 1 квадратный метр. Изобретатель уверяет, что жалюзи окупаются примерно за год-полтора. Еще один плюс жалюзи в том, что их можно использовать повсеместно, без перестройки и реконструкции зданий.

9. Сенсация для МЧС: в Севастополе вырастили бактерий, которые едят порох и тротил

Как рассказал научный сотрудник биохимической лаборатории института, Геннадий Баранов, процесс длится от 15 до 115 дней и не требует непосредственного человеческого участия.

   По словам ученого, уникальность открытия состоит в том, что главным компонентом являются бактерии.

   - Это органическая смесь, которая "поедает" и взрывчатые вещества, и химикаты, выделяя при этом абсолютно чистые удобрения, которые можно использовать в народном хозяйстве. Мы можем уничтожать боезапас времен Великой Отечественной войны прямо на месте, буквально вылив на снаряды наш препарат, который "съест" всю взрывчатку, а металл останется нетронутым, его потом можно использовать для вторичной переработки,- отметил Баранов.

   После утилизации остается металлическая оболочка, а выделенные бактериями удобрения выливают в аквариум с рыбами, которые спокойно на это реагируют.

   По словам Баранова, технология запатентована, а состав смеси держится в тайне. Одними из своих потенциальных клиентов ученые видят МЧС Украины и России, которые регулярно уничтожают найденные на полях сражений снаряды и мины времен второй мировой войны.

10. Крымский ученый нашел, чем заменить антибиотики

Работа над проектом длилась несколько лет. Но, в отличие от зарубежных коллег, тратящих на это десятки миллионов долларов, наши ученые создавали уникальный препарат, работая "за идею".

- Обычные антибиотики убивают в лучшем случае 10 видов бактерий и вызывают привыкание у пациента, - рассказал "КП" заведующий отделом морской фармакологии и биотестирования Института биологии Южных морей НАН Украины доктор биологических наук Виталий Рябушко. - Наша разработка зависимости не вызывает, поэтому будет продаваться без рецепта. К тому же, в отличие от зарубежных аналогов, стоит намного дешевле. Ионы серебра, на основе которых создан новый препарат, блокируют у бактерий цепь переноса электронов, и те умирают буквально от удушья.

Новейшее лекарство уже испытывают в Киеве. Сейчас оно представлено в виде спрея и геля для наружного применения.

- Мы уже протестировали лекарство на посевах бактерий и мышах, сейчас препарат проходит стадию клинических испытаний, - говорит доктор биологических наук. - Пока известно, что средство лечит от дерматитов, экзем, кандидозов и грибковых заболеваний, но после завершения испытаний может оказаться, что болезней, которые в состоянии побороть лекарство, больше. В отличие от зарубежных коллег, при создании лекарства мы опирались на морскую базу: новый антибиотик - на основе биополимеров морских водорослей, на которых мы научились стабилизировать наносеребро.