Вот тебе, бабушка, и Юрьев день : сегодня крымчанам нужно слушать воду в колодцах

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день": сегодня крымчанам нужно слушать воду в колодцах

Если сегодня в колодце тихо, зима будет теплой, если вода волнуется - ожидаются морозы и вьюги. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

В Симферополе сегодня весь день облачно, с утра дождь. Температура воздуха ночью – 2-3, днем – 5-6 градусов тепла. Ветер – 1-3 метра в секунду.

В Севастополе пасмурно, утром тоже будет идти дождь, днем возможно небольшое прояснение. Температура воздуха ночью – 5, днем – 7-8 градусов выше нуля. Ветер – 2-4 метра в секунду. Температура морской воды – 9 градусов.

И в Ялте с утра дождь, но днем небо очистится от облаков и до вечера будет стоять ясная погода. Температура воздуха ночью – 7, днем – 3-6 градусов тепла. Ветер – 1-2 метра в секунду. Море – 10 градусов.

В Керчи сегодня весь день пасмурно, с редкими прояснениями, но без осадков. Температура воздуха ночью – 0-1, днем – 3-4 градуса тепла. Ветер – 2-3 метра в секунду. Вода в море – 6 градусов.

В Евпатории с утра ясно, днем и вечером облачно, ночью пойдет дождь. Температура воздуха ночью – 6, днем – 6-8 градусов выше нуля. Ветер – 3-4 метра в секунду. Морская вода – 9 градусов.

В Феодосии сегодня утром и днем пасмурно, но к вечеру распогодится, небо прояснится. Осадков не ожидается. Температура воздуха ночью – 1-2, днем – 4 градуса тепла. Ветер – 2-4 метра в секунду. Море – 7 градусов.

В Алуште утром дождь, но с обеда восстановится ясная погода. Температура воздуха ночью – 6, днем – 3-5 градусов выше нуля. Ветер – 1-2 метра в секунду.

И в Джанкое с утра ожидается дождь, небо прояснится только вечером. Температура воздуха ночью – от 1 градуса мороза до 0, днем – 3-6 градусов тепла.

Народный прогноз: 9 декабря отмечается Юрьев день. В народе этот день назывался Егорий Зимний, Юрий Холодный. В Юрьев день слушали воду в колодцах: если тихо, не волнуется вода, то зима будет теплой, а послышатся звуки — следует ожидать сильных вьюг и морозов. По Егорьеву дню определяли и будущий урожай: "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего - будет трава".

Источник Синоптик