Крымским туристам подсунули фальшивого Куинджи

Крымским туристам подсунули фальшивого Куинджи

Туристам показывали копию. Фото: stihi.ru

Как признался вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, картина Архипа Ивановича Куинджи "Лунная ночь на Днепре" которую показывали в Ласточкином гнезде, была не настоящей.

- У меня есть предложение. Конечно, хорошо, что  можно выставлять там картины из нашей картинной галереи, не упоминая, что мы там выставляли копию, а не саму знаменитую работу Куинджи. Это была копия… Но раз у нас есть такой выставочный зал знаменитый. Я просто вам рекомендую обратиться в музеи других регионов, и не только регионов, но и других стран. Я думаю, многие согласятся сделать выставку одной картины. Это поднимет престиж и тогда люди потянутся. Это остроумная задумка, - заявил вице-спикер крымского парламента.

При этом Иоффе отметил, что для выставки в ялтинском  дворце-замке есть лишь одна-две копии знаменитых картин.

- У нас есть еще одна копия в нашей картинной галерее, но может еще две, а потом уже не будет возможности. Поэтому приглашайте кого-то, - добавил вице-спикер.

Полотно  Куинджи, предоставленное Симферопольским художественным музеем, помогло заработать Ласточкину гнезду порядка 60 тысяч гривен.

При этом тогда еще вице-премьер Крыма Екатерина Юрченко заверяла, что в музейных закромах Крыма достаточно знаменитых картин для экспозиций.

- В музеях Крыма, в фондохранилищах – огромное количество ценностей. То есть, мы можем каждый день выставлять что-то новое, и это будет 100 лет, -  рассказывала чиновник во время открытия экспозиции одной картины.

Напомним, в Евпатории проходит биеннале современного искусства. Выставки будут представлены до 17 декабря. 

Алексей гайдуков по материалам КК.