Где в Симферополе можно родить за 250 гривен?

Где в Симферополе можно родить за 250 гривен?

Выбор роддома - важный вопрос для каждой семьи. Фото sxc.hu

Многие выбирают родильный дом буквально за пару недель до родов, но большинство беременных женщин подходит к этому вопросу основательно. Будущие мамочки чуть ли не с момента зачатия штудируют  интернет-форумы, расспрашивают родивших подруг и уже к концу первого триместра выбирают больницу и доктора. 

Требования к родильным домам у всех разные. Для кого-то важна отдельная палата с душем, телевизором, диванчиком для мужа , для кого-то в первую очередь  знакомый врач с отличной репутацией, для кого-то – близость к дому. Рожать можно бесплатно или платно. Существуют несколько вариантов оплаты родов: через страховую компанию, через кассу платной клиники или непосредственно тому врачу, который будет принимать ваши роды. 

В Симферополе небольшой выбор родильных домов – их всего три.

Итак, городской клинический родильный дом №1 находится на улице Воровского, 8. Это старейшее лечебное учреждение в городе. Здесь, на первом и втором этажах, располагается платная клиника  "Генезис", где можно выбрать роды в зависимости от категории. Во вторую категорию входят следующие услуги: право выбора врача на роды, его осмотр и консультация, предоставление лекарств для ведения физиологических (не осложненных) родов, частичное обезболивание, индивидуальный родильный зал и уход, размещение после родов в оборудованной палате, гистологическое исследование плаценты, питание, а также разрешается посещение близких родственников не больше двух человек.

Условия первой категории почти такие же. Только дополнительно предоставляются лекарства, даже для осложненных родов, проводят полное обезболивание, при необходимости - "кесарево сечение". Также при первой категории разрешают во время родов и после них присутствовать близким родственникам. Кроме того, пациентки, оплатившие роды 1 категории, могут поселиться  в палате "Люкс" за дополнительную плату.

       
   
 
    Самый старый родильный дом в городе.Фото jalita.com  
       

На третьем этаже больницы находится бесплатное отделение, где душ и туалет располагаются на этаже, а в палате могут находиться несколько мамочек. 

"В городе" разузнал, что 2 категория в этом родильном доме стоит 3963 гривны, при кесаревом сечении - 5105 гривен, 1 категория – 6939 гривен, но стоимость услуг зависит от выбранного врача. Если рожать не в "Генезисе", то родовой пакет обойдется около 500 гривен. Стоимость платных палат составляет от 180 до 280 гривен в сутки, в зависимости от площади комнат.

       
   
 
    Палаты "Генезиса". Фото genesismed.crimea.ua  
       

Симферопольский городской родильный дом №2 находится на улице 60 лет Октября, 30. Здесь раньше также размещалась клиника "Генезис", однако теперь это место заняла другая частная фирма, которая принимает от рожениц деньги за возможность выбора врача на роды.  Как рассказал источник в роддоме, услуги страховщика стоят от 500 гривен. Этот родильный дом является вотчиной семьи Глазковых. Илья Глазков занимал должность главврача роддома до назначения вице-мэром Симферополя в ноябре 2010 года. Этот пост он передал по наследству своей жене Ирине Глазковой, сохранив контроль над заведением.

       
   
 
    Родильный дом  №2. Фото автора.  
       

Здесь есть платное и условно-бесплатное отделения. Родовой пакет, в который входят  медикаменты, стоит 450 гривен. Кроме того, за предоставляемые услуги роддомом, необходимо заплатить около 200 гривен. Если роженица выбрала больницу не по своей прописке, ей придется заплатить дополнительно благотворительный взнос.  

Также в Симферополе находится родильное отделение Симферопольской центральной районной больницы, которая располагается по адресу: улица Луговая, 73. Эта больница, в основном, рассчитана для сельских жительниц. Родильное отделение небольшое, условно-бесплатное, однако для желающих предоставляют платные палаты "Люкс". В них есть все условия: столик для пеленания, кровать мамочке и передвижная детская кроватка, шкаф, холодильник, телевизор, обогреватель, на окнах – жалюзи. Также в палате имеется ванная комната с унитазом и душевой кабиной, где горячая вода подается круглосуточно (с бойлера). А так, как и в других роддомах в обычном отделении, все условия находятся на этаже. Что касается стоимости, то при городской прописке оплатить необходимо 400 гривен благотворительного взноса, 300 гривен стоит родовой пакет и при выписке - 100 гривен в детское отделение. Но, как сказали в больнице сотрудники, это не обязательный платеж. По желанию можно выбрать врача, с которым стоимость родов определяется лично. 

       
   
 
    Родильное отделение на Луговой. Фото автора.  
       

"В городе" расспросил мамочек в Симферополе и узнал, в каком родильном доме они рожали и сколько обошлись им роды.

- Я рожала оба раза во втором роддоме. Первый раз в "Генезисе", второй раз - по страховке, причем, у одного и того же врача. Родами осталась очень довольна оба раза. По страховке не было платных палат, поэтому пришлось лежать в обычной. Условия, конечно, отличаются от "Генезиса", но мне досталась, слава богу, хорошая кровать - не панцирная, а больше ничего и не надо было. В остальном, никаких претензий к персоналу не было, условия не шикарны, но я не привередлива, был душ на этаже, вполне приличный, вода в любое время суток шла горячая. – рассказала Екатерина, мама двух деток. – Я заплатила в роддом по страховке 1500 гривен (страховка дает возможность выбора врача), также 450 гривен за родпакет и немного санитаркам, за стирку постельного белья.

- Я рожала у дежурного врача в первом роддоме. Лежала в палате с тремя роженицами, сама так захотела. В принципе, сносно, тараканов нет. Дежурные детские врачи и другой медперсонал  приходили по первому требованию. Но не понравилось то, что они плохо объясняли, что к чему. Когда в первый раз рожала через "Генезис", мне как-то все рассказывали подробно, что с ребенком делать, какие возможные болезни и проблемы могут быть. Если буду рожать еще, выберу отдельную палату с туалетом. Роды мне обошлись в 250 гривен. – рассказала Ксения, мама двух сыновей. - 45 гривен - благотворительный фонд, 50 гривен - за стирку белья, 100 гривен муж отдал за лекарства, которые применяли в родзале, и 50 гривен еще за что-то заплатила. Видимо, с меня не взяли за родовой пакет - именно он же стоит около 500 гривен, почему - я не знаю. 

- Условия в Луговском роддоме, конечно, далеко не лучшие. Просто я первый раз рожала во втором роддоме по "Генезису" и лежала в палате люкс, так что после этого условия для меня были ужасными. Душ и туалет на этаже, при этом ребенка ты с собой не возьмешь, плюс ко всему - рядом с душем некуда положить полотенце и личные вещи. Поэтому долго я там не находилась, на следующий же день ушла. Но, с другой стороны, перетерпеть дня три можно, это не самое главное. Что не понравилось в роддоме - нет реанимации. А случаи бывают разные. А вообще я отношусь ко второму роддому, но на момент родов он был закрыт на мойку, - поделилась форумчанка одного из крымских форумов Настя. 

- Мне очень понравился Луговской роддом. Медперсонал внимательный, за ребеночком следили хорошо, душ и туалет, правда, один на этаже, но это не страшно. Я заплатила за родовой пакет и личную благодарность врачу, за вторым ребенком, скорее всего, приеду опять в этот же роддом, - сказала Ольга, дочери которой уже 6 лет. – Единственное, что не понравилось, так это надоедливые фотографы, которые приставали при выписке.

       
   
 
    Здесь могут ждать новоиспеченных родителей фотографы и операторы. Фото автора.  
       

Кстати, как оказалось, это проблема не только родильного отделения на Луговской. Пациентки других роддомов также жалуются на предпринимателей, которые встречают новоиспеченных родителей и предлагают им сделать фотосессию и видеосъемку малыша и родственников. Стоит эта услуга, по словам симферопольцев, около 800 гривен.

- Я рожала в первом роддоме в июне. Осталась довольна, в палате нас было четверо, но я этому только рада, опытные мамочки многому научили. Кровать - сетка, удобная. В палате - горячая вода, холодильник в коридоре, на этаже душ с горячей водой. Персонал очень внимательный, я считаю, что мне повезло, - рассказала форумчанка Елена.

       
   
 
    Такие условия в роддоме №1. Фото 7ya.crimea.ua  
       

- Я рожала летом во втором роддоме. Заплатила 1000 гривен благотворительного взноса и 500 гривен - страховку (за выбор врача). Причем платила только для перестраховки, чтобы выбранный мною доктор мог присутствовать на родах не в свою смену. Хотя, оказалось, что можно было и не платить, так как попала в его смену. Муж присутствовал при родах, родпакет оплатили в родзале (450 гривен), после родов муж отблагодарил врача (1000 гривен) и остальной персонал (по 300 гривен), плюс затраты на стирку белья (в родзале пользовались их бельем),также затраты на справку (выписку в детскую поликлинику), и еще по-мелочи. В платную палату мы так и не попали, так как все были заняты. А бесплатные палаты оставляют желать лучшего, потому что кровати не удобные, но три дня, я думаю, можно и потерпеть. – рассказала на одном из симферопольских форумов Татьяна. -  В итоге, на роды мы потратили где-то 3500-4000 гривен. В общем, роддомом осталась довольна. О потраченных деньгах на страховку не жалею, так как это дало возможность обращаться к моему доктору еще до родов, когда меня что-то беспокоило. Я считаю, что если есть возможность - лучше заплатить и быть спокойной, что твой доктор в нужный момент будет рядом.

Напомним, "У нас можно рожать хоть с соседом!": как и за сколько можно родить в Севастополе.

Роддом №1