Возле крымской горы Демерджи наблюдаются подземные толчки

Возле крымской горы Демерджи наблюдаются подземные толчки

В районе горы Демерджи зафиксировали толчки. Фото Кирилла Стельмаха.

В Республиканском  комитете Крыма по строительству и архитектуре сообщили, что сейчас  сейсмическая обстановка на полуострове находится в пределах нормы. 

С 1 по 11 ноября в Крыму было зарегистрировано 8 слабых землетрясений. В ночь на 11 ноября в районе горы Демерджи произошло 6 толчков, наиболее сильный из которых в 2 балла ощущался отдельными людьми. При этом ярко выраженных аномалий в деформационных полях, указывающих на подготовку сильного землетрясения, в Крыму не выявлено.

По оценке научного сотрудника отдела сейсмологии Института геофизики НАН Украины Александра Скляра, недавнее землетрясение в Турции не повлияет на сейсмологическую ситуацию в Крыму.

В ноябре прошлого года в море юго-восточнее Ялты произошло землетрясение силой 3,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 70 километрах от берега в нейтральных водах. Затем в этом квадрате был зафиксирован второй подземный толчок силой 3 балла по шкале Рихтера.

Сегодня в юго-восточной турецкой провинции Ван произошло новое землетрясение, магнитуда которого составила 5,2 балла. 23 октября там же произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла, которое привело к многочисленным жертвам и разрушениям.

Е-Крым.