С 1 декабря симферопольцам придется платить за коммуналку вдвое больше

С 1 декабря симферопольцам придется платить за коммуналку вдвое больше

В Симферополе повышают квартплату. Фото sxc.hu

Симферопольские чиновники рассчитали новый размер квартплаты отдельно для каждого дома. Теперь горожанам придется платить за квартиру на 36–54% больше.

Тарифы рассчитаны для 760 домов Железнодорожного района, 1152 домов Киевского и 1129 домов Центрального района, по решению симферопольского горисполкома. 

В новую квартплату включены, как и прежде, 12 основных видов услуг, предоставляемых ЖЭО потребителям. Это техническое обслуживание внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации, обслуживание лифтов, уборка придомовой территории, вывоз мусора, освещение мест общего пользования, дезинфекция, дератизация и так далее.

Тарифы, которые в последний раз повышались в 2009 году, повысятся для каждого дома по-разному: от 36% до 54%. 

- Тариф повысился только в части повышения стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов и минимальной заработной платы, которая выросла за последние два года, — отметил вице-мэр. — Больше ничего не увеличилось, - сообщил заместитель городского головы, Николай Порицкий.

За прошедший период значительно возросла себестоимость предоставления услуг,  говорится в пояснительной записке к документу.

Если в 2008 году, когда разрабатывалось предыдущее решение по квартплате, цена на вывоз мусора в среднем составляла 11 гривен за кубометр, то в 2011- уже 34. 

Дизельное топливо за этот период подорожало с 4,33 до 8,29 гривен за литр, электроэнергия — с 0,2346 гривен за киловатт в час до 0,3168, а размер минимальной зарплаты увеличился с 525 до 985 гривен. 

- Таким образом, действующие тарифы не покрывают фактические затраты КП "ЖЭО" районов города, уровень возмещения в среднем не выше 60–70%, и приводят к тому, что предприятия несут убытки, а следовательно, не имеют возможности обеспечивать в полном объеме выполнение функциональных обязанностей, - говорится в пояснении.

Скажется ли увеличение размера квартплаты на качестве услуг коммунальщиков, можно будет оценить уже в декабре.

Справка:

Новые тарифы жители отдельно взятых домов смогут узнать в ЖЭО по месту жительства:

ЖЭО Железнодорожного района - улица Дзюбанова, 13, телефон: 25-30-46,

ЖЭО Киевского района - улица Лермонтова, 17, телефон: 25-10-25,

ЖЭО Центрального района — улица Крымских Партизан, 13, телефон: 44-58-12.

Крымчане о предстоящем повышении квартплаты:

Наталья, топограф:

- Я слышала о том, что повышают квартплату, но не обратила на это внимание, потому что живу в частном доме. Но вообще, считаю, что с нашей-то зарплатой и нашими выплатами это глупость большая со стороны властей. Получается, что они еще больше против себя людей настраивают и остаются в проигрыше.

Андрей, актер театра:

- Это здорово, я рад! Но что поделать? Мы же бараны, над нами могут издеваться, как хотят. Меня хоть это и не коснется, я в частном доме живу, но я за свет очень много плачу.

Александр Анатольевич, пенсионер:

- Откровенно, не слышал об изменении тарифов. Отношусь к этому плохо. Повысили бы мне пенсию пропорционально повышению квартплаты, тогда хорошо. Но вот так — это не дело.

События